深圳市发布第一批100个“不见面审批”服务事项清单

来源:中国新闻网 编辑:谢淑荣 发布: 2018-06-29 16:56
深圳市人民政府6月28日晚通过深圳政府在线对外发布,第一批100个“不见面审批”服务事项清单。

中新网深圳6月29日电 (记者 陈文)深圳市人民政府6月28日晚通过深圳政府在线对外发布,第一批100个“不见面审批”服务事项清单。深圳“不见面审批”服务通过优化流程、简化环节、精简材料、数据共享等改革创新,为企业、市民带来公平办事、高效服务和过程顺畅的办事体验,全面推进“数字政府”建设。

“不见面审批”是指运用现代信息技术,引入现代物流服务,重构审批业务规则,通过全程网上办理,实现申请人和审批窗口工作人员不需要见面就能审批办结的审批服务模式。

深圳市人民政府遵从“便利、规范、高效、共享”的理念,通过业务流程优化,进一步减材料、减环节、减时间,实现审批事项全流程网上申办、网上受理、网上审批、网上签发电子证照、线下快递送达纸质证照等审批结果,推动行政审批服务事项“100%网上申报、100%网上审批”,让数据多跑腿、让群众少跑路,降低市民和企业办事成本,努力实现审批不见面、办事零跑腿。

近年来,深圳先后被评为全国唯一的国家政务信息共享示范市和国家首批信息惠民试点城市,被称为“最互联网的城市”,国家信息中心发布的信息社会指数深圳超过了0.85,是国内唯一进入信息社会中级发展阶段的城市。今年5月28日第三届中国国际大数据产业博览会上发布的《中国地方政府互联网服务能力发展报告(2018)》显示,深圳市互联网服务能力在全国334个地级行政区政府排在首位。但是,对标国内国际一流城市,深圳市在政务服务等方面还有很多差距和短板。当前,深圳市正在按照“数字中国”和广东省委省政府关于在深圳市开展“数字政府”综合改革试点的工作部署,全面推进“数字政府”建设。

深圳着眼市民和企业办事体验,集中在市场监管、人力资源保障、公安、交通运输、住房建设等领域推出第一批100个“不见面审批”服务事项,尤其是小汽车摇号、网约车申请、无犯罪记录证明、保安员资格证核发、商事登记、建设工程施工许可、港澳通行证、应届毕业生接收、留学回国人员引进、博士后服务、养老保险金领取等11类事项,均属于日常业务量大、市民期望快速办的高频服务事项。比如:

推出“秒批”服务。对于流程相对简单的事项,实行不见面“秒批”服务,目前已在应届毕业生人才引进中实行。应届毕业生落户实行全流程网上办理、系统自动审批,毕业后即可直接来深办理落户。

据了解,这次深圳公布的第一批100个“不见面审批”服务事项只是个开始,下半年深圳市将陆续发布“不见面审批”服务事项清单,围绕市民和企业办事堵点难点问题,继续大力推进“放管服”改革,不断优化政务服务,推动更多审批服务事项全流程网办,实现“零跑动、不见面”审批,让改革成果惠及面更广、民众的获得感更强。(完)

提示:本页面内容及观点仅供传递信息用,不构成任何投资或具体行为建议,本网站对所引用信息的准确性和完整性不作任何保证。如有侵权,请联系邮箱heimalaodou@163.com

猜你还想看:

【重磅】“吉米美丽工程”战略发布会在深圳成功举办

  2018年6月26日,由吉米老师团队举办的“吉米美丽工程”发布会以及“吉米医学美容(南山区店)”开业庆典在深圳隆重举行!

2018-06-29

深圳前海金瑞龙:为大众提供更加亲民、便捷、高效的金融服务

  深圳前海金瑞龙已经成立四个年头,通过合规发展、积极拥抱政策,成立四年以来,深圳前海金瑞龙受到业内同行和用户一致好评。

2018-06-19

深圳前海金瑞龙互联网金融服务有限公司:监管即是保护

  深圳前海金瑞龙互联网金融服务有限公司目前正在积极准备平台的备案工作。深圳前海金瑞龙互联网金融服务有限公司的负责人表示,此前,我们已经习惯将互联网金融行业称为一项“新兴行业”

2018-06-28

深圳中金黄金:集万千颜色和宠爱于一身,身价不断上涨的欧泊了解一下!

  欧泊象征着浪漫、希望、幸运,阿拉伯人将璀璨夜空中滑落下的带有神奇色彩的石头命名为欧泊,并且深信这是上天的恩惠。

2018-06-27