良仓

浙江举办农用无人机操作技能大赛 加快农业“机器换人”

来源:新华网 编辑:谢淑荣 发布: 2018-06-29 16:55
漏喷、重喷一处扣5分;“出界”超过50个雾滴扣10分;5分钟内要完成一个操场面积(约3亩)的作业……28日,浙江省首届农用无人机操作技能大赛在金华举行,比赛内容包括喷药均匀度、绕障竞速、定点精准起降、安全规范操作等。

浙江举办农用无人机操作技能大赛 加快农业“机器换人”

新华社杭州6月29日电(记者许舜达)漏喷、重喷一处扣5分;“出界”超过50个雾滴扣10分;5分钟内要完成一个操场面积(约3亩)的作业……28日,浙江省首届农用无人机操作技能大赛在金华举行,比赛内容包括喷药均匀度、绕障竞速、定点精准起降、安全规范操作等。

本次大赛由浙江省农业厅主办,来自全省11个地市22支代表队参赛。其中预赛部分包括理论考试和实际操作比赛,决赛部分为实际操作比赛,参赛的农用无人机为载重10公斤的电动遥控多旋翼机。

近年来,农用无人机等新型农业机械在浙江得到广泛应用。据浙江省农业机械管理局局长王建伟介绍,截至2017年底,浙江已登记的农用无人机保有量达到298架。

传统的农药喷洒方式在夏天容易引起中毒,无人机的应用不仅消除了这一安全隐患,也大大提高了农民的作业效率,王建伟说,“传统的人工方式一个人一天只能作业几亩地,无人机的话一个人一天几百亩不成问题,我们目前农用无人机的标准是‘三个一’:一分钟、一亩地、一升液。”

“农机不仅是农业生产工具,也是农民致富手段。”浙江省农业厅总农艺师蔡元杰介绍,通过本次大赛的举办,可以检验和展示农用无人机操作员的技能水平,并进一步加强农业技术人才队伍建设,从而加快农用无人机推广应用,推动现代农业发展。

浙江先后制定了农业“机器换人”“十三五”规划、“机器换人”推进行动计划。此外,浙江还出台了实施省级农机新产品购置补贴、农机保险、农用无人机补贴等一系列扶持政策,其中农用无人机的补贴最高达到2万元。

猜你还想看:

“浙江制造”包办世界杯32强围巾饰品 开始掌握定价权

据台湾《旺报》6月21日报道,本届世界杯少不了的“浙江制造”,除了为人熟知的“全球最大的小商品批发市场”义乌,宁海、武义与杭州也都为了世界杯忙得笑呵呵。业者说,“如今不同了,定价权我们说了算。”

2018-06-25

浙江大学面向本科生首设“区块链”课程

浙江大学将于2018年秋季学期面向部分高年级本科生和研究生,设置一门名为《区块链与数字资产》的课程。

2018-06-13

浙江威泰光伏科技有限公司 晶能光伏发电技术设备领先

  浙江威泰光伏科技有限公司,晶能光伏发电技术设备领先。为什么明明有一些家庭他们已经使用了国家电网提供的稳定供电,仍然会在家里安装一个光伏发电设备?

2018-06-12