民工投诉江西建工第一建筑公司欠薪 一建称尽快解决却未果

来源:经济晚报 编辑:周丹琴 发布: 2018-06-25 17:32
本案中,如果业主人民医院按约支付了一建公司工程款,而一建却出现拖欠民工工资现象,则一建公司构成违法行为。通过工程款支付担保等经济、法律手段约束建设单位履约行为,预防拖欠工程款。

江西建工第一建筑有限责任公司(下简称一建)前身是江西省第一建筑有限责任公司。该公司是全国500家最大建筑施工企业之一,拥有多个建筑项目承包的壹级资质。然而,近日该公司却被爆出拖欠民工工资的事件。来自江西抚州市的几名民工头,向媒体投诉该公司承建的抚州市人民医院住院楼工程,拖欠当地民工工资43.264万元及近200万元工程款。新闻部门介入该事件调查之后,一建公司法务部的工作人员称会尽快解决欠薪问题,但时间过去了一个多月,问题却仍未解决。

工头称项目经理拿了工程款却不付民工款

5月上旬,民工工头何杰华、何少锋、熊松林、何春原四人找到记者,反映被欠薪的经过:2007年,何杰华与江西省第一建筑有限责任公司抚州市第一人民医院住院楼项目部签订了包工合同,承接抚州市人民医院住院楼工程水电安装等事项。合同要求项目部必须按照建设单位签订的总合同为依据同步支付工程款。但是,施工过程中,一建公司项目经理部的经理黄先生却经常不按约定规则支付相应的工程款,致使何杰华垫付了大量个人资金在工程里面,同时也导致民工工资出现拖欠现象。何杰华说,他每次问黄先生要工程款,黄先生总是说甲方(人民医院)没付钱给他,所以,他没钱付给何杰华。

何杰华说,到了去年,也就是2017年5月份,抚州市人民医院住院楼工程造价结算单已经出来了,甲方将应该付给一建公司的款项已经支付到位了。但黄先生隐瞒了拿到工程款的真相,一直说没拿到钱,故意不支付工程款给何杰华。到了2017年年底,何杰华因为没钱发民工工资连春节都没过好,民工们在他家里吵闹,让何杰华非常痛苦。

因为巨额资金垫付在工程项目中,何杰华为了维持工程方面的运作,为此借上了较高利息的贷款。这让何杰华不仅蒙受了损失,还背上很重的负担。到了2018年4月,仍未拿到工程款的何杰华找到人民医院的领导询问工程款事项,被告知,医院该支付给一建的工程款早就付完了。

何杰华再次找黄先生索要工程款,但黄先生却避而不见,甚至躲到外地连电话都不接。何杰华无奈之下才向媒体投诉。

何杰华说:目前根据结算的核算结果,一建尚欠他工程款2382292.29元,其中包含了拖欠的民工工资43.264万元。

001

医院与建设单位共同出具的结算审核表

抚州市第一人民医院:早就按约付了工程款

5月2日,记者到抚州市第一人民医院询问工程款的支付情况。该院分管建筑工程的邱副院长说:医院从未拖欠一建的工程款,每次都会按约支付到位。截止到工程造价结算单出来之后,该结清的已经结清了。

一建称尽快解决欠薪但未见兑现

5月7日,经济晚报、信息日报两家媒体的记者来到一建公司了解该事件的纠纷情况。记者先是拨了黄先生的手机,希望向他了解情况。但该手机一直无人接电话。记者随后找到一建公司法务部的工作人员,向其了解情况。法务部的工作人员称会尽快督促下面工作人员解决欠薪事件。

5月11日,记者致电一建公司法务部彭部长,询问事情处理进度,彭部长称事件在处理中,双方正在对账。事情会尽快处理。

5月21日,记者再次致电彭部长询问事情进展情况,彭部长称已经通知一建抚州分公司去处理该事情,对于账目方面,只要没有争议的部分可以先支付,几天内会有结果。

但二十多天过去,截止记者发稿时间,何杰华仍然没有拿到任何支付款。

律师:失信企业应被限制参与招投标

针对一建公司迟迟没有处理结果的行为,记者向江西民鉴律师事务所律师邱亮光先生进行咨询。邱律师说,根据国家法律法规,无论是政府投资的建设项目,还是其他合法的建筑项目,都不允许拖欠民工工资。为了保障民工工资发放,国家的规定是,要求施工单位必须设立专项账户,预先将保证金存入账户用来保障民工工资。也就是说,无论业主是否按约支付了工程款,施工单位都没有理由来拖欠民工工资。本案中,如果业主人民医院按约支付了一建公司工程款,而一建却出现拖欠民工工资现象,则一建公司构成违法行为。有关部门可以将一建公司列入拖欠民工工资黑名单,限制其今后参与竞标与参加工程建设的资格。即便是拖欠工程款,该公司也同样可能因为失信而被降低资质等级。

邱律师说:2017年2月国务院出台《关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号),第十条关于规范工程价款结算,明确提出:

审计机关应依法加强对以政府投资为主的公共工程建设项目的审计监督,建设单位不得将未完成审计作为延期工程结算、拖欠工程款的理由。未完成竣工结算的项目,有关部门不予办理产权登记。对长期拖欠工程款的单位不得批准新项目开工。严格执行工程预付款制度,及时按合同约定足额向承包单位支付预付款。通过工程款支付担保等经济、法律手段约束建设单位履约行为,预防拖欠工程款。

人社部出台的《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,于2018年1月1日实施,明确规定了:

用人单位存在下列情形之一的,人社部门应当自查处违法行为并作出行政处理或处罚决定之日起20个工作日内,按照管辖权限将其列入拖欠工资“黑名单”:

(一)克扣、无故拖欠农民工工资报酬,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准的;

(二)因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成严重不良社会影响的。将劳务违法分包、转包给不具备用工主体资格的组织和个人,造成拖欠农民工工资的,应将违法分包、转包单位及不具备用工主体资格的组织和个人,一并列入拖欠工资“黑名单”。

邱律师建议,何杰华等人可以向建设主管部门和劳动保障部门反映情况,由监管部门和主管部门对该企业依法进行调查和处理。

针对该事件的进展,记者将继续关注。(经济晚报 盛光云)

猜你还想看: