南昌创新治理“单车乱象”新模式 管理共享单车 企业买单环卫工出力

来源:江西日报 记者:陈璋 编辑:陈丽琴 发布: 2018-06-25 08:06
环卫保洁人员负责试点道路上共享单车的停放管理,包括将停放不整齐车辆、倒伏车辆、车头朝向不一致车辆、停放在泊位标线外的车辆统一规整到泊位标线内,摆放整齐,发现淤积车辆要通知共享单车企业调度清理。

为创新共享单车管理模式,发挥环卫保洁人员多、覆盖面广的优势资源,日前南昌市城管委决定,在全市范围内探索实行环卫保洁人员参与共享单车停放管理办法。

南昌市城管委表示,将建立共享单车企业为主、环卫保洁员参与、执法部门监管的共享单车治理模式。环卫保洁人员在完成本职工作的同时,参与本路段共享单车停放管理,解决当前共享单车企业线下运维人员不足、乱停乱放案件整改不及时的问题。

在职责分工方面,南昌市城管委负责环卫保洁人员参与共享单车停放管理工作组织、协调、监督、考核;各区城管委负责与共享单车企业签订服务外包合同,指导环卫保洁人员进行共享单车停放维护,并进行检查考核;共享单车企业负责与区城管委签订服务外包合同,设置电子围栏,试点路段共享单车停放秩序的监督、淤积车辆的调度。

据悉,该项新举措预计分三步进行。6月26日前,各城区城管委会同执法局对辖区内道路停放容量进行测算,确定各条道路共享单车合理投放量,摸清保洁员缺额数量,结合马路本色行动严格执行新环卫经费标准的环卫保洁员配置比例,配齐环卫保洁人员。

6月下旬至9月底开展试点,各城区从严控区道路中选取1至2条道路作为试点道路。该道路要求人行道宽度大于4米,长度大于1500米,处于正常使用状态。各城区执法局按划定的泊位数,测算试点道路可投放、停放共享单车额度,投放数量不超过可停放总量的80%。按照测算的投放数量额度和划定的投放区,由参与试点的共享单车企业平均投放车辆,且必须停放在施划了标识标线的泊位内。企业不参与部分道路试点的,禁止在该路段投放车辆。

环卫保洁人员负责试点道路上共享单车的停放管理,包括将停放不整齐车辆、倒伏车辆、车头朝向不一致车辆、停放在泊位标线外的车辆统一规整到泊位标线内,摆放整齐,发现淤积车辆要通知共享单车企业调度清理。劳务费用按照道路单侧长度每公里1500元/月为基数,每班环卫保洁人员数量按照单侧道路长度400米/人的标准配备,每天按三班计算,服务时间6:30-24:00。

共享单车企业根据车辆投放数量比例分别承担劳务费用,向城区城管委统一支付,劳务费用按月结算。城区城管委根据监督考核情况,按月与工资一道向环卫保洁人员支付劳务费用。10月1日起,该举措将全面推广。

猜你还想看:

广州废弃共享单车逾30万辆 清理回收问题较突出

广州市人大代表吴榕凯认为,企业应该负主体责任,但是政府必须给它立规则,比如规定企业的具体单车投放量,以及回收废弃共享单车的仓库、维修点的面积和数量。   废弃共享单车分多个类别,如正常运营的企业的坏单车,倒闭企业的坏单车等。

2018-06-24

南昌:共享单车管理再出新招 环卫工人“兼职”运维人员

南昌:共享单车管理再出新招 环卫工人“兼职”运维人员

2018-06-23

南昌:试行环卫工人参与共享单车管理新模式

南昌:试行环卫工人参与共享单车管理新模式

2018-06-22

南昌共享单车管理乱象 专家建议要有一定惩罚机制

南昌共享单车管理乱象 专家建议要有一定惩罚机制

2018-06-22

南昌:共享单车管理再出新招 环卫工人“兼职”运维人员

南昌:共享单车管理再出新招 环卫工人“兼职”运维人员

2018-06-22