一心扑在扶贫事业上 第一书记李俊敏虽然倒下但精神犹存

来源:江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2018-06-21 10:26
李俊敏虽然倒在了扶贫路上,但他心系扶贫事业的踏实肯干精神激励着后来人。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)初夏时节,江西省进贤县七里乡兰溪村村道旁的田地里,一片片茶树苗长得正盛,好一派绿意盎然的气息。

进贤县兰溪村贫困户付国运家的油茶树苗地

进贤县兰溪村贫困户付国运家的油茶树苗地(记者陶望平 摄)

6月20日,患有肾病等多种疾病的贫困户付国运,指着自家地里的油茶树告诉江西网络台记者,“这些油茶树都是李书记带人帮我栽种的,树苗也是李书记免费发放的。”

贫困户付国运家的房屋斑驳破旧。(记者陶望平 摄)

贫困户付国运家的房屋斑驳破旧(记者陶望平 摄)

在老实巴交的农民付国运眼里,李书记是一个热心肠、肯干事、有担当的第一书记。“我儿子去浙江打工,一个月能有5000元收入,也是李书记介绍去的。”

只是,令付国运心里难受的是,他再也见不到帮扶他的李书记了。

李书记何许人也?他是国网江西电力公司进贤县供电分公司营销部党支部书记、副主任,同时还是进贤县七里乡兰溪村驻村第一书记。

李俊敏工作照

李俊敏个人照

一个月前,5月21日晚上7时许,进贤县七里乡在乡政府二楼会议室开会,李俊敏汇报完上阶段脱贫攻坚整改落实情况后,来到一楼的乡脱贫攻坚站核对扶贫数据。

“核对数据的过程中,坐在凳子上的李俊敏书记突然就脑袋趴在桌子上,我喊他他不作声,就意识到事态比较严重。”七里乡脱贫攻坚站副站长叶俊军回想说,他赶紧叫同事去楼上通知乡领导,同时打电话给乡卫生院和县120。

乡卫生院医护人员很快赶到,但测不到李俊敏的血压,随后又对李俊敏进行心肺复苏抢救。紧接着,县120救护人员赶到,叶俊军等人把李俊敏抬上救护车,送往进贤县人民医院进行抢救。

遗憾的是,李俊敏因过于劳累突发脑干出血,经全力救治无效因公殉职,年仅43岁。

李俊敏来兰溪村担任驻村第一书记虽然只有短短9个多月时间,但他的心早已和兰溪村全体村民的心紧紧连在了一起。

驻村第一个星期,李俊敏的足迹就走遍了兰溪村10个自然村、32户贫困户。

七里乡兰溪村村委会(记者陶望平 摄)

七里乡兰溪村村委会(记者陶望平 摄)

后来,李俊敏在翻看全村32户贫困户的资料时,发现这些贫困户很多田地都闲置了,尽管多数贫困户是病残人员,但他们还有一定的劳作能力,完全可以利用这些闲置的田地发展产业。

“油茶一斤能卖到60元,种油茶树市场前景好,我当时就提议种油茶树。”兰溪村村支书洪丽珍说,村委会很快召集贫困户开会商议,大家都同意种植油茶树。

说干就干,李俊敏多处奔走,于今年2月份购买油茶树苗。3月18日,李俊敏买来一万余株油茶树苗,免费发放给在家的26户贫困户,并发动进贤县供电分公司的上百名同事,一起帮贫困户种植油茶树苗。

李俊敏结对帮扶的贫困户付国运,也栽种了近3亩油茶树苗。

除了发展油茶种植产业带动贫困户增收脱贫,作为电力人,李俊敏还十分关心兰溪村村民用电情况。“他走访贫困户的时候,发现贫困户家里的电风扇都转不动。”洪丽珍说,李俊敏第一时间跟她核实村民用电情况,很快便准备好材料,向进贤县供电分公司申请兰溪村电网改造工程。

位于兰溪村的中低压配电网建设改造工程项目部

位于兰溪村的中低压配电网建设改造工程项目部(记者陶望平 摄)

在李俊敏的积极争取下,兰溪村获得了进贤县供电分公司的2018年中低压配电网建设改造工程项目。“施工队伍5月1日已经进场施工,今年8月31日前将完成兰溪村电网改造工作,到那时全村村民都能敞开来用电,”进贤县供电分公司发展建设部副主任万芳辉说道。

进贤县2018年全年电网改造费用总投资4100万元,仅兰溪村电网改造就投入212万元。“这是很不容易的,这和李俊敏多次向上沟通争取分不开。”

万芳辉告诉江西网络台记者,李俊敏生前就很关心兰溪村村民用电问题,作为他的同事,他将和团队尽最大努力,早日把兰溪村的电网改造好,也算是圆了李俊敏的一个梦。

李俊敏虽然倒在了扶贫路上,但他心系扶贫事业的踏实肯干精神激励着后来人。

李俊敏生前的同事,进贤县供电分公司三阳集乡供电所党支部书记邹绍敏已经主动请缨,接过李俊敏的担子,来到兰溪村担任驻村第一书记,继续李俊敏未竟的扶贫事业,将带领全村村民脱贫致富奔小康。

猜你还想看:

靖安:精准扶贫产好茶 农民在家门口赚钱(图)

  位于靖安县仁首镇的周口茶场,共有连片的茶园面积600亩,每年3月中下旬至4月中旬,就有不少人到茶场来采茶。作为全县最大的扶贫点,采茶工只要勤快,日均收入可达300元左右。

2018-04-09

2018江西民建同心扶贫基金会慈善晚会现场募集资金40万元(视频)

  2月25日,2018江西省民建同心扶贫基金会慈善晚会在滨江宾馆举行。晚会现场捐赠“音乐响起”乡村音乐教室19个,现场扫码拍卖募集资金40万元,720个小时存入爱心时光银行。

2018-02-25

省政协委员为江西扶贫攻坚、乡村振兴建言献策(图)

  “建议培育现代蔬菜全产业链助推脱贫攻坚、加快发展乡村旅游业……”1月22日,在江西省政协十二届一次会议开幕大会上,十位省政协委员围绕我省扶贫攻坚、乡村振兴等方面积极建言献策。

2018-01-22

江西出现“亮剑扶贫”“龙绥国际”非法组织 发现请报警

经核实,国家从未组织过“亮剑扶贫”项目从事精准扶贫,此类微信群存在传销、非法集资、网络诈骗等违法嫌疑。

2018-01-12

【新时代新气象新作为】记者手记:没有思路就没有出路 精准扶贫重在产业

  抚州市东乡区东源村位于东乡区岗上积镇西北部,距东临公路约3公里,距东乡城区和抚州市中心城区均约为20公里。

2017-12-10

【红土地上看变化】铜鼓:村民变“股民” 走出乡村扶贫新路子(图)

  村民人均纯收入从2011年的4800元增长到2016的9700元。村集体收入从5年前的不到每年5000元,迅速增长到现在的每年30多万元。

2017-08-23