在这8县区试点,江西首次选派民警参与社区矫正工作

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:张国辉 发布: 2018-06-19 16:45
江西省司法厅将从全省9个监所选派20余名优秀监狱戒毒民警到8个县区参与社区矫正工作。

江西网络广播电视台讯(胡懂明 记者 陶望平)江西首次选派监狱戒毒民警参与社区矫正工作,8个县区被列为试点地区。江西省司法厅将从全省9个监所选派20余名优秀监狱戒毒民警到8个县区参与社区矫正工作。派驻时间为2018年6月至2019年3月。

社区矫正是与监禁刑相对应的非监禁刑罚执行方式。将罪犯置于社区内进行矫正,如何体现刑罚的严肃性,如何保障社区的安全,是人民群众最为关心、关切的。

为探索社区矫正执法模式,强化社区矫正执法严肃性,提升社区矫正质量,江西省司法厅近日研究决定,在全省开展监狱、戒毒人民警察参与社区矫正工作试点。

南昌市东湖区、西湖区、高新技术开发区,九江市瑞昌市、浔阳区,景德镇市浮梁县、珠山区,赣州市章贡区,上饶市鄱阳县等5个设区市的8个县(市、区)被列为此次监狱戒毒人民警察参与社区矫正工作试点地区。

选派民警在选派期间,将借助警察身份和专长优势,协助社区矫正工作人员开展社区矫正调查评估、接收、宣告、监督管理、集中教育、调查走访和解除矫正等工作;积极探索监所假释、暂予监外执行罪犯适用前社会调查评估、适用后危险性评估和矫正中动态评估机制,以评估的标准化推进社区矫正与监禁刑罚相互协调、有机统一的刑罚执行体制,做到当宽则宽、当严则严,真正体现社会公平正义,最终实现教育改造罪犯的刑罚目标。

猜你还想看:

“你要好好改造” 百余名家属走进监狱开展亲情帮教

看到老母亲尽管腿脚不便,还是来监狱看望自己,已经服刑4年多的胡某兰流下了感动和忏悔的泪水。

2018-06-15

亲情漫高墙 母亲节百名母亲受邀进监狱帮教(视频)

5月11日,母亲节即将来临之即,在服刑人员一首《妈妈,我想您了》歌曲中,江西省温圳监狱举办的亲情帮教活动拉开序幕,在这次以“常怀感恩之心,扬起理想的风帆,驶向新生的彼岸”为主题的活动中,百名服刑人员的母亲受邀走进温圳监狱。

2018-05-11

王国强任江西省司法厅党组书记 省监狱管理局第一政委(图)

  4月4日下午,江西省司法厅召开领导干部大会,宣布省委关于省司法厅主要领导同志职务调整的决定。

2018-04-04

南昌一男子刚出监狱又被抓 他犯了啥事?

原来这男子还有盗窃犯罪行为未被处理。

2017-11-29

赣州监狱原调研员陈举馨涉嫌受贿被公诉

  日前,赣州经济技术开发区人民检察院决定,依法对江西省赣州监狱原调研员、党委委员(分管生活卫生科、医院、采购中心、后勤监区)陈举馨以涉嫌受贿罪向赣州经济技术开发区人民法院提起公诉。

2017-08-27

男子酒后撞车打人 结果赔了2.7万元还要蹲两年监狱

  当车子行驶至红谷滩新区生米镇东城村搅拌站路口时,李某看见一辆白色大众小车停在路口,便开车撞击大众驾驶室,导致车辆驾驶室车门、玻璃等部位受损。李某归案后,其亲属赔偿了白色大众车主5400元、黑色大众小车车主1600元、起亚小车车主2万元,并获得了三人的谅解。

2017-08-21

男子冒充警察去抓嫖收罚款 要蹲监狱一年半

  男子伙同他人冒充警察,以收缴罚款为由向嫖娼者索要钱财,最终要蹲监狱一年半。

2016-12-08