良仓

俄罗斯世界杯一触即发 东道主低调酝酿“伟大时刻”

来源: 中国新闻网 编辑:徐婷 发布: 2018-06-14 16:08
中新网客户端莫斯科6月13日电 (记者王牧青)当地时间13日下午,2018世界杯揭幕战前的新闻发布会上,东道主俄罗斯主帅切尔切索夫信心十足地表态:“明晚,当莫斯科卢日尼基球场吹响开场哨,整个俄罗斯将为我们骄傲。”

中新网客户端莫斯科6月13日电 (记者王牧青)当地时间13日下午,2018世界杯揭幕战前的新闻发布会上,东道主俄罗斯主帅切尔切索夫信心十足地表态:“明晚,当莫斯科卢日尼基球场吹响开场哨,整个俄罗斯将为我们骄傲。”

14日傍晚,俄罗斯男足将在本土世界杯的首场比赛迎战来自亚洲的沙特队。近90年历史的足球世界杯,终于首次光临广袤的俄罗斯大地。开赛前一周,莫斯科的大街小巷早已张贴了大幅世界杯海报。这个夏天,俄罗斯已准备好成为世界足球的中心。

但俄罗斯男足准备好了吗?外界眼中,状态不佳的俄罗斯队甚至可能成为史上成绩最差的东道主。原因之一,是切尔切索夫率队在世界杯前的热身赛连续7场不胜。如果说,输给巴西、阿根廷是情有可原,被伊朗、土耳其逼平后,他们不可避免地让人开始担心。

“媒体的批评?我从来不读不看,批评我们是媒体的工作,而我的工作是带领队伍备战世界杯。怎么看待负面的声音?我把它视作进步的动力。”切尔切索夫坚定地说。

赛前长达半小时的发布会上,“好运”二字被多次提及。切尔切索夫微笑着致谢,也不自觉中透露着紧张:“我也是普通人,为俄罗斯足球找到成功之路从来不容易。”

苏联队曾3次止步于世界杯八强,1966年夺得第四是历史最佳成绩。但1990年以来,俄罗斯4次在小组赛铩羽而归,另外3次在预选赛未能出线。

翻开俄罗斯本届世界杯的23人大名单,只有1名球员来自欧洲五大联赛。客观而言,这套阵容星味不足。即使小组赛对手是种子队中较弱的乌拉圭、来自非洲的埃及和来自亚洲的沙特,对东道主的乐观依旧很谨慎。

切尔切索夫也很谨慎:“我们从分组揭晓的第一天就开始分析对手,了解沙特队的优点和缺点。我从没说过小组赛的对手实力弱。”

“迷雾”中,29岁的攻击手久巴赛前2天在媒体面前开口:“俄罗斯不是世界杯的热门,我们的目标只是小组出线。”虽然所获期待并不高,但久巴的话仍如一盆冷水,在俄罗斯当地媒体中掀起了波澜。

队中老将塞梅多夫力挺久巴:“他说得对,这对我们是积极的,我们必须找到积极的部分,努力营造良好的队内环境。”

主帅切尔切索夫也试图为久巴“解围”:“我很确定,俄罗斯队没有受到外界的影响。不是每个人都必须在晚上22点睡觉,但我们很清楚,将在明天的世界杯球场实现反弹。”

总之,所有的悬念将在不到24小时后揭开一角——到底是东道主顺利收获首个3分,还是延续7场不胜的尴尬。切尔切索夫认同揭幕战的重要性:这将是一场为世界杯“定调”的比赛。

“当开场哨在卢日尼基球场吹响,那将是重要而伟大的时刻,我向你保证,整个国家会为我们骄傲。俄罗斯队会争取胜利,但没有人可以用嘴巴取得成功,俄罗斯足球将用行动证明自己。”切尔切索夫的结语,平静中充满力量。(完)

猜你还想看:

俄罗斯世界杯今日开战,最全观赛指南尽在掌握

作为现今世界上最出色的“绝代双骄”,在欧洲赛场斩获无数的他们作为阿根廷、葡萄牙两支球队的核心,将率领各自的球队为大力神杯发起冲击。若能捧起大力神杯,内马尔的足坛地位将会大大提升,并极有可能日后超越梅罗的地位。

2018-06-14

阿扎尔预测世界杯前景:决赛比利时对阵英格兰

2018俄罗斯世界杯开幕在即,参赛的各支球队包括球员都在加紧备战。“欧洲红魔”比利时球星阿扎尔却忙里偷闲预测了自己心目中的世界杯四强,并认为比利时将会淘汰英格兰捧得冠军奖杯。

2018-06-14

2026世界杯48队80场比赛如何安排?60场将在美举行

北京时间今天下午,国际足联第68届理事会在莫斯科举行。2026年FIFA世界杯将由美国、墨西哥和加拿大联合主办,届时世界杯将时隔32年重返北美大陆。美加墨三国的联合申办在投票中击败了竞争对手摩洛哥。此外国际足联已于去年确定将在2026年世界杯上扩军至48支。

2018-06-14