良仓

快看 世界中医药大会第四届夏季峰会来南昌了!

来源: 江西网络广播电视台 记者:龚珏 编辑:陈大圣 发布: 2018-06-13 18:45
要向与会的中外嘉宾展示我省悠久的中医药历史文化,李中方说:“让国际社会来到中医药的发源地,了解最全面、最前沿的中医药,以此来促进境内外中医药合作,推动江西中医药产业事业发展。”

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏)江西中医药历史悠久、名医辈出,江西星子的吉林文化,赣抚大地的“旴江医学”等,都深刻影响着现代中医药的发展。第四届世界中医药大会夏季峰会,就即将在江西南昌召开。

6月13日,记者从江西省卫生计生委获悉,世界中医药大会第四届夏季峰会将于6月22至24日,在英雄城南昌召开。

WechatIMG244_meitu_1

本次大会由世界中联、江西省卫计委、赣江新区管委会等联合主办。将邀请国际中医药组织代表和专家学者50余人,预计参会总代表数将超过1000人,是历届以来规模最大的一次。

江西省中医药管理局调研员李中方告诉记者,之所以选在南昌举办,是因为南昌地处经济发展最具活力的长三角、珠三角、闽东南三角区毗邻的唯一省会城市,是中医药文化、人才、资源集中汇聚之地。

要向与会的中外嘉宾展示我省悠久的中医药历史文化,李中方说:“让国际社会来到中医药的发源地,了解最全面、最前沿的中医药,以此来促进境内外中医药合作,推动江西中医药产业事业发展。”

近年来,江西省围绕建设“国内领先、世界知名”的中医药强省目标,在改革创新、中医药科创城建设等中医药事业产业上发展迅速。

“我们正在着力打造中国(南昌)中医药科创城、上饶国家中医药健康旅游示范区、宜春中医药特色国家健康城市、全省中医医疗集团、江西省智慧健康研究院、中医康复“热敏灸”联盟等中医药服务新模式”李中方说道。

其中,“热敏灸技术的创立及推广应用”获得了国家技术进步二等奖,并在全国28个省、市(自治区)500多家医院推广应用,治疗患者350多万例,形成了“南看江西灸、北看天津针”的新格局。

中医药作为江西省战略性新兴产业,已拥有济民可信、江中集团、江西一方等一大批中医药优势企业,中医药产品在全国具有一定的知名度和市场占有率。

据统计,2017年中医药产业主营业务收入居全国第四位,中成药主营业务收入居全国第三位。

此外,赣江新区在去年正式启动了中医药科创城建设项目,并计划在北京、上海、深圳设立招才引智工作站,吸引国内顶尖中医药领域专家带项目落户赣江新区,实现招商引资与招才引智有机结合。

“我们对全职引进的‘赣江海智’‘赣江创新’领军人才,将给予100万元至500万元不等的奖励补贴,并提供免费的人才公寓;在南昌首次购买商品住房的顶尖人才给予全额购房补贴,其他‘赣江海智’‘赣江创新’人才给予100万元至200万元不等的购房补贴。”赣江新区管委会副主任李超介绍。

同时,赣江新区还将设立中医药和大健康产业发展基金,一期规模为20亿元, 用于支持科创城项目建设,以此来进一步吸引社会资本参与科创城建设。