南昌市洛阳东路综合管廊工程完成过半 预计明年6月完工

来源:江西网络广播电视台 记者:李华君 编辑:李健 发布: 2018-06-13 15:11
  南昌市洛阳东路综合改造工程综合管廊项目西起昌东大道,东至天祥大道,全长3645米,宽50米,建设内容包括道路、综合管廊、排水、照明、绿化、交通设施工程等,项目设计使用年限为100年,管廊有防火、防水、防爆、防震减灾等作用。

1 (1)

江西网络广播电视台讯 南昌市洛阳东路综合改造工程综合管廊项目西起昌东大道,东至天祥大道,全长3645米,宽50米,建设内容包括道路、综合管廊、排水、照明、绿化、交通设施工程等,项目设计使用年限为100年,管廊有防火、防水、防爆、防震减灾等作用。综合管廊设有污水舱、综合舱、电力舱和燃气舱,涵盖污水管、自来水管、燃气管、强电、弱电等多种公用管线,是南昌市首个实质性开工的地下管廊工程。

6月13日,记者从市政公用集团幸福渠公司了解到该项目累计已经完成管廊主体1800M,完成比例50%工程量过半,后续将加大施工投入,全力保障现有工作面施工进度,同时加快征地、拆迁及管线迁改等工作,确保项目按节点推进,争取在明年6月完工。

提到综合管廊,许多人会联想起电影中经常出现的国外大都市地下宽敞的“下水道”。记者在已经建好的管廊内看到,污水舱、综合舱、电力舱、燃气舱,4个舱室各司其职,互不干扰,同时,各舱预留了一段检修通道。“线路坏了可直接修理,避免因维修管道对道路修修补补”。余江荣表示,管廊就相当于一个地下隧道,确保城市关系畅通无阻的绿色通道,这有利于减少路面反复开挖,避免“蜘蛛网”、“拉链路”等现象。管廊建成后,可实现“全管线入廊”,道路上将基本没有窨井盖。工程完工后,涉及供给水管道、通信线路的维护和改造,不需要在马路上 “开膛破肚”,只需要从投料口把管道和线路放入管廊,施工人员到地下施工即可。

洛阳东路综合改造工程综合管廊项目建设意义重大,余江荣表示:“洛阳东路建成后,将形成南昌市东西向主干道,缓解城市交通压力;综合管廊建设未来形成体系后将构成新型海绵城市地下管廊体系;洛阳东路作为双向六车道城市主干道,与周边昌东大道、天祥大道、紫阳大道形成高规格城市道路闭合区域,对于周边出行、民生、城市面貌有很大提升,配合未来招商引资,将构建出城东新型都市区。” (李华君)     

猜你还想看: