良仓

美年大健康体检中心多地分院被曝光:雇佣无证医护人员,误诊、错诊不断

来源: 江西网络广播电视台 编辑:周丹琴 发布: 2018-06-13 09:21
为了对此核实,记者首先以内部工作人员的身份,来到了长沙的美年大健康体检中心长沙芙蓉区分院。

江西网络广播电视台综合讯 近日,一则“湖南美年大健康雇佣大量不具备从医资质的人员,从事体检诊断等工作,误诊、错诊不断”的新闻引起广泛关注。据记者了解,这并不是个例,近期多家媒体披露,全国知名的美年大健康体检中心多地分院被曝雇佣无证医护人员、体检过程随意、核对身份环节缺漏,误诊、错诊不断。

今年5月,南京市民施女士到美年大健康体检被误诊甲状腺有问题,对此体检机构却以“检查的医生生病面瘫,回家休养了”理由搪塞,并进行了赔偿。6月7日,媒体记者就此问题已向南京市卫计委反映。

同样,在今年5月,本台记者报道了江西一家美年大健康体检有限公司荒唐办理健康证一事,记者亲身体验发现,美年大健康体检过程“很随意”,核对身份环节缺漏,虚构身份信息照样拿证。

6月,“美年大健康体检中心”因在湖南业务扩张过快,工作人员需求量激增,招收大量不具备从医资质的人员。媒体报道后,6月12日上午,长沙市芙蓉区卫生计生综合监督执法局对美年大健康体检中心定王台分院进行调查,并证实存在违规情况。

地区:江苏

体检结果出错 “美年大健康”南京鼓楼分院被投诉

今年5月份,《中国消费者报》报道了一起因体检结果错误引发的投诉。

南京市民施女士在今年的2月4日到位于南京市中山北路的美年大健康鼓楼分院体检,体检报告显示有一项指标异常:甲状腺右叶结节伴钙化,甲状腺右叶内见一个低回声结节,大小约10mm*8mm,其内见点状强回声,结节周围有血管环绕,建议定期复查。

2月12日,施女士在其家人陪同下来到江苏省人民医院复查,检查结果显示双侧甲状腺形态正常,边界清楚,表面光滑,包膜完整,内部回声均匀,内部血流正常,双侧颈部未见明显异常淋巴图像。

经过协商,3月底,施女士家人要求美年大健康赔偿检查费、交通费等相关费用共计700多元。

美年大健康:检查的医生生病面瘫 赔偿要走流程

5月4日,该分院负责人李辽凤告诉记者:“检查的医生生病面瘫,已经回老家休养了。”

针对体检报告出错的情况,李辽凤解释称“误诊、漏诊原因是多方面的,可能是医生技术、医疗仪器问题等很多因素造成”,并表示已就此事提出了改进措施,要求医生加强责任心,规范体检流程。

至于赔偿,李辽凤回应称:“需要走流程,目前手续已经办得差不多了,等南京分公司负责人签完字就可以了。”

江苏圣典律师事务所律师龚拥军表示,根据《侵权责任法》相关规定,医务人员在诊疗活动中未尽到与当时的医疗水平相应的诊疗义务,造成患者损害的,医疗机构应当承担赔偿责任。

5月13日,投诉人反馈已经拿到了赔偿款。

6月7日,记者就相关问题向南京市卫计委反映,希望卫生部门加强对体检行业的监管。

地区:江西

“美年大健康”可随意办理健康证 涉嫌违规收费

早在去年3月份,财政部、国家发展和改革委员会就联合下发了《关于清理规范一批行政事业性收费政策的通知》,通知明确规定了取消预防性体检费,也就是说,办理健康证体检的时候是不需要再收取费用的。那么在美年大健康办理健康证要收费吗?本台记者进行了亲身体验。

5月21日下午,本台记者以办理健康证为由,来到了一家美年大健康体检有限公司体检。记者在没有出示身份证的前提下,随意编造了身份信息填写了一张食品从业人员健康体检表,上面共有6个检查项目,工作人员也没有要求记者贴上自己的照片。

记者在收银台交了75元钱之后,便开始体检。

体检过程“很随意” 虚构身份信息照样拿证

在化脓性、渗出性皮肤病检测这一项时,工作人员只要求记者露出肚皮和背,不到三秒钟,记者便完成了这项体检。随后,工作人员便在记者的体检表上写上“无异常情况”。

在接下来的抽血过程当中,工作人员并没有询问记者的任何身份信息就抽了起来,而在现场,这并非个例,记者看到,两位女生在抽血时,工作人员同样没有对他们的身份信息进行核对。

在不到十分钟的时间里,记者便完成了所有的体检项目,工作人员告诉记者,5天之后便可以拿到健康证。5月26日上午,记者再次来到了美年大健康体检有限公司领取健康证,工作人员没有要求记者出示任何证件,且在记者询问是否需要贴上照片时,工作人员称照片可以回去贴,在这样的情况下,记者顺利拿到了食品从业人员健康体检合格证。

地区:湖南

美年大健康雇无证人员看诊 卫计部门:确实存在违规

6月,湖南当地媒体披露,“美年大健康体检中心”因在湖南业务扩张过快,工作人员需求量激增,招收大量不具备从医资质的人员,从事体检诊断等工作。

针对报道中反映的情况,卫计部门高度重视。6月12日上午,长沙市芙蓉区卫生计生综合监督执法局对美年大健康体检中心定王台分院展开调查。副局长张鋆表示,经过初步调查,体检中心的确存在违规情况:一是部分人员不按规定佩戴胸牌,二是存在无执业资格的人员单独上岗操作。

目前,执法部门仍在对体检中心其他问题进行深入调查,并将于近期对其违规行为作出相应处罚。

猜你还想看:

记者调查·吉安吉州:免费办理的健康证 “美年大健康”要收75元?

记者调查·吉安吉州:免费办理的健康证 “美年大健康”要收75元?

2018-05-29

九江美年大健康体检开进小区 丽景湾业主不惜打官司

徐端表示,自批准“美年”医疗机构设置至今,“美年”并未取得消防、环保等部门的验收合格文书,市卫计委也没有给该机构下发《医疗机构执业许可证》,“我们不发这个证,他们是不可能经营的”。

2017-08-18

美年大健康大肆收购 遭商务部反垄断调查

26日晚,美年健康发布公告称,美年大健康产业控股股份有限公司的子公司美年大健康产业(集团)有限公司于2016年7月26日收到商务部反垄断局出具的《涉嫌未依法申报经营者集中立案调查通知》。

2016-07-28

南昌美年大健康长庚体检阳明分院环保未验收 涉嫌违法经营

在环保手续未验收的情况下营业两年多,更让小区居民忧心忡忡的是这家体检机构还配有辐射医疗设备。美年大健康长庚体检站阳明分院坐落在金涛国际花园3号楼的3楼,楼上住着几百户居民。

2016-05-10