很多人不知道雨天要避开这些常见物 有人被电身亡

来源: 央视财经 编辑:谢淑荣 发布: 2018-06-12 10:00
近日,受台风天气影响,多地暴雨、路面积水,网上消息称有人在户外发生触电意外而死亡,这是真的吗?

原标题:[提醒]危险!有人被电身亡!雨天要避开这些常见物,很多人不知道

近日,受台风天气影响,多地暴雨、路面积水,网上消息称有人在户外发生触电意外而死亡,这是真的吗?

一对母女在公交站触电身亡?

8日晚,网络流传的多段视频显示,在一处公交站,路面已经浸水,有人直接躺在水中。

9日上午,澎湃新闻从佛山市委宣传部工作人员处获得的通报显示:

6月8日晚19时许,群众报警反映在禅城区汾江中路花园购物广场正门公交站有人触电倒地。

接报后,公安、医疗、供电、消防和交通等相关部门第一时间赶到现场处置,切断附近电源,将两名伤者送往医院救治。

经核实,两名伤者为母女关系(广西人),后两人均经抢救无效死亡。事发后,交通部门关闭区内所有公交站牌电源,组织人力连夜开展排查,相关部门正积极做好事故善后工作。

动图截取自“今日1线”

对于该事件,南方+ 6月8日晚报道称,据初步了解,疑似公交广告牌漏电,公交站已被围蔽。随后,禅城供电局工作人员赶赴现场勘查,发现花园广场触电情况系购物广场前公交站台广告牌漏电导致,已通知路灯所停电。

动图截取自“今日1线”

有些地方的公交站台设有灯箱式广告牌(客户资产设备),确实要用电。电源在哪呢?据国家电网账号“电网头条”了解,主要有以下几种:

①附近路灯

②公交公司或市政集团的专用变压器

③供电公司的配电变压器

这三种情况接入的电压一般都是220伏(足以致死了!人体安全电压是36伏)。

积水路面,17岁男子过斑马线时倒地

6月8日下午,广州白云区机场路南云西街路口浸水的绿化带附近,一名17岁的学生疑似“触电”倒地,被送往医院抢救。

8日晚,广州市白云区人民政府三元里街道办事处官方微博曾发布信息称:

6月8日下午,南云西街靠近机场路路口一男子横过斑马线时倒地,接报后三元里街道、三元里派出所、供电及医疗部门立即到场处置,对现场进行了围蔽警戒,疏散围观群众,安排工作人员值守,避免其他群众受伤。

9日中午,倒地学生父亲长先生告诉记者,儿子抢救无效已不幸离世。

长先生认为儿子是触电死亡。他提供的一份抢救医院出具的死亡证明(推断)书显示,死者死因为“电击伤”,死于6月8日。证明书末尾盖有医院急诊科专用章、白云区三元里派出所公章。

长先生称在退水后事故现场红绿灯附近发现一处设备,并认为可能是此次漏电的原因。他提供的图片显示,设备内有一个六孔插线板,以及各种电源线,其中插线板上有明显的淤泥痕迹。

长先生称在事故现场红绿灯附近发现一处设备,设备内部有六孔插线板和各种电线。

广州白云警方今早11:50发布通报:暂不排除触电发生意外的可能,具体死因有待法医及供电部门专家的进一步鉴定。

雨天怎样防触电?要避开这些常见物

一、暴雨期间尽量不要外出,尽可能绕过积水严重地段,如果必须蹚水通过,一定要随时观察附近有没有公交车站广告牌、路灯、配电箱等用电、供电设备,有没有供电线路断落在积水中。

二、多雨潮湿的天气,电气设备绝缘性能下降,人体的电阻也相对降低。因此,在路上行走时不要靠近电力设备,更不能在供电线路和变压器下避雨,因为大风有可能刮断架空电线,雷击和暴雨也容易引起裸线或变压器放电。在户外行走时应尽量避开电线杆的金属材质斜拉线,因为拉线的上端离供电线路较近,在恶劣天气里有可能出现意想不到的情况使拉线带电。

三、万一电线恰巧断落在离自己很近的地面上,首先不要惊慌,更不能撒腿就跑,应该单腿跳跃或双脚并拢跳着离开现场8米以外,以免跨步电压伤人。

四、万一身边发生触电事故,不要赤手救人,先关掉电源,如果关不了电源,要用干燥的绝缘器具挑开导线,千万不能用潮湿的工具或金属物体,然后迅速将触电者移到通风干燥的地方仰卧,把上衣和裤带放松,观察有没有呼吸和脉搏。若触电者呼吸、心跳均停止,应交替进行人工呼吸和胸外心脏按压,并尽快送往医院救治,途中不可停止施救。

五、所有用电户应及时检查自己产权范围内的用电线路,若有老化现象应及时请专业人员更换;注意检查漏电保护开关等电器元件是否正常运行,以及零线或接地线有没有脱落的情况。

雨天出门多留意

带电设备不靠近

站台漏电虽离奇

安全秘籍要谨记

 

猜你还想看:

代步三轮车雨天被困 初中生推车两小时送车主回家

天雨路滑,两个孩子轮流推着代步车,走了两个小时。一路上丁师傅不停致谢,询问两个孩子的情况,想表扬他们。

2018-03-22

外卖员的酸甜苦辣:有人让帮倒垃圾 对雨天又痛又爱

因为急着给顾客送餐,又打不开门,外卖小哥竟从2楼跳下摔伤,导致脑内出血与颅骨骨折。

2018-02-23

云南暴雨天闪电来抢戏 4小时408次“闪瞎眼”

受低压切变激发形成的对流云团影响,滇中楚雄西部、昆明中部和南部、玉溪出现了短时强降水。这次大雨多吓人,看看闪电,听听雷声就知道了。13时至17时,4个小时里昆明市一共监测到了闪电408次,被网友调侃为“闪瞎眼”。

2017-08-03

2名初中生遭飞来横祸 下雨天打伞疑被雷击烧伤

早起冒雨到路边候车上学,却莫名失去知觉晕倒,清醒后发现全身多处烧灼伤……5月31日早上,家住长春净月高新区、就读长春市第五十五中学的两名初三男学生遭遇了这“飞来横祸”。

2017-06-12