G7峰会不欢而散,各国“斗图”原来是为了这件事

来源: 新华网 编辑:陈丽琴 发布: 2018-06-11 11:36
峰会期间,其他国家领导人向特朗普展示贸易数据,试图说服他改变决定,但特朗普也拿出数据,措辞强硬,坚称美方吃了亏。特朗普9日上午提前离开峰会,乘专机前往新加坡途中,通过社交媒体发文称,他已指示美国代表不支持七国集团峰会联合公报。

七国集团(G7)峰会9日不欢而散。

就像外界此前预期的那样,特朗普的“美国优先”主张不受待见,对钢铝产品征收高额关税激怒了盟友,引起强烈反击。

七国各有盘算,各说各话,互不相让,明争暗斗。峰会结束不久,各国政府又开启了“斗图”模式。同一场景,不同角度的照片,似乎告诉外界不同的故事。

美国白宫发言人桑德斯率先在社交媒体上发布了几张照片。一张照片中,特朗普被各国首脑簇拥着,侃侃而谈,各国首脑一团和气。

另一张照片中,处于C位的特朗普展露自信,双手交叉在胸前。

紧接着,法国方面公布了同一场景的另一张照片。照片中,马克龙对着特朗普侃侃而谈,并用手势强调,其他国家领导人都在认真聆听。

不久后,德国总理默克尔也在社交媒体上公布了同一场景的一张照片,似乎在传递不一样的信息。

照片中,默克尔在各国领导人及政府高官中身处C位,双手撑桌,看似在向特朗普发难,镇住全场。而英国首相特雷莎·梅和法国总统马克龙的脸几乎被挡住。

英国媒体解读称,这张照片凸显了G7峰会气氛的剑拔弩张。特朗普与其他6国领导人就贸易、气候变化、伊朗核协议分歧仍然显著,难以弥合。

有媒体报道称,单在贸易问题上美国与盟友就越谈越僵。峰会期间,其他国家领导人向特朗普展示贸易数据,试图说服他改变决定,但特朗普也拿出数据,措辞强硬,坚称美方吃了亏。

在与法国总统马克龙握手后,特朗普的手背上留下了指印。特朗普9日上午提前离开峰会,乘专机前往新加坡途中,通过社交媒体发文称,他已指示美国代表不支持七国集团峰会联合公报。这凸显了七国集团内部分歧加深。(据新华国际微信公众号报道)

猜你还想看:

贸易战主导G7峰会 特朗普恐成孤家寡人

特鲁多6日说,今年七国集团峰会难免有“坦率、艰难的讨论”,尤其是与特朗普涉及关税议题。但这两名消息人士说,本届峰会东道国加拿大不打算这么做,而改由特鲁多发表一份总结峰会期间各方会谈的声明,暗示美国与盟友这次围绕贸易议题的交锋可能无果而终。

2018-06-08

G7贸易政策裂痕加深 与盟友纠纷或危及美国经济

6国在一个多小时里责难启动进口限制的美国,磋商出现了这一罕见局面,美国明显陷入孤立。不过,库德洛坦言,与盟友之间的贸易纠纷可能会损害目前形势大好的美国经济。你必须密切留意形势发展。”库德洛则为特朗普的政策辩护称,特朗普旨在改革一个充斥着违规行为的环球贸易体系。

2018-06-05

G7环境部长会议确认将落实巴黎协定 美国除外

据日媒报道,本月12日,七国集团(G7)环境部长会议通过联合声明,美国以外的六国再次确定将根据《巴黎协定》落实全球变暖对策。

2017-06-13

日美外长将在G7外长会期间会谈 磋商叙利亚问题

岸田出发前对记者称:“本次七国集团外长会议将在面对叙利亚局势等国际社会关注的重大课题的情况下召开。希望七国围绕迫在眉睫的紧要课题坦率地交换意见,确认加强合作的方针。”

2017-04-10

日本宣布2016年G7峰会日期 是否邀请普京未明

据日媒报道,日本内阁官房长官菅义伟本月23日在记者会上宣布,2016年在该国三重县召开的七国集团(G7)峰会将于当年的5月26日至27日举行。

2015-06-23