良仓

英国“留欧”派保守党议员暂时支持首相

来源: 新华网 记者:郭倩 编辑:陈丽琴 发布: 2018-06-11 11:35
《卫报》分析,“留欧”派保守党议员确认特雷莎·梅政府正朝着“软脱欧”方向推进,因而不希望约翰逊这类态度强硬的“脱欧”派替代特雷莎·梅。因为那样可能导致最“硬”的脱欧协议,甚至达不成任何协议,从而与欧盟分得干脆,但英国利益受损。

支持英国留在欧洲联盟关税同盟和单一市场的一批英国保守党议员9日放出信号,将在下周议会若干重要表决中支持首相特雷莎·梅,以防她的领导权受到动摇、党内立场更强硬的“脱欧”派得势。

英国议会下院下周表决的多项议案意义重大,涉及“脱欧”后的过渡期内英国是否留在欧盟关税同盟,以及议会是否有叫停或延长“脱欧”谈判等事项的决定权。

英国《卫报》9日报道,在野党只需要十几名保守党议员在表决中倒戈,就可以令特雷莎·梅政府的“脱欧”谈判步调陷入混乱。

英国《观察家报》同一天报道,一名前内阁大臣和12名“留欧”派保守党议员“从政治角度考虑”,认为如果他们现在出手反对特雷莎·梅,她的地位将进一步受到削弱,从而给强硬的“脱欧”派保守党议员提供“向她捅刀子的机会”,而“那不是我们想要的局面”。

从政府到议会,英国政客们眼下争论不休。话题焦点是,“脱欧”后英国应与欧盟达成何种关税安排才最符合自身利益。特雷莎·梅7日发布“临时关税安排”方案,交给欧盟方面讨论。她提议,如果谈判滞后或谈崩,从明年3月底至2020年年底的过渡期结束后,英国继续留在关税同盟一年。

这一方案遭到英国“脱欧”事务大臣戴维·戴维斯反对。他担心英国将无限期留在关税同盟,要求方案明确加设时限,甚至以辞职相威胁。英国广播公司报道,前往加拿大参加七国集团峰会前,特雷莎·梅不得不两度与戴维斯会面才谈拢。

英国媒体随后报道,外交大臣鲍里斯·约翰逊向保守党支持者抱怨特雷莎·梅不够强硬,说脱欧谈判就要“搞砸”。

《卫报》分析,“留欧”派保守党议员确认特雷莎·梅政府正朝着“软脱欧”方向推进,因而不希望约翰逊这类态度强硬的“脱欧”派替代特雷莎·梅。因为那样可能导致最“硬”的脱欧协议,甚至达不成任何协议,从而与欧盟分得干脆,但英国利益受损。(郭倩)(新华社专特稿)

猜你还想看:

英国:英推出“脱欧”过渡期备用通关方案

英国:英推出“脱欧”过渡期备用通关方案

2018-06-08

紧身泳裤——英国人“最不喜欢”的服装

排在第二位不受英国人待见的服装是皮裤,紧随其后的是洞洞鞋,肘部带补丁的衣服、红色长裤、深V领T恤等也位列前十。参与调查的人还分享了他们对其他时尚的看法,他们最看不懂的时尚是在户外穿睡衣,82%的人都不喜欢。

2018-06-05

英国本月拿出“脱欧”方案 关税问题是难题

按他的说法,英国将在峰会前拿出一套方案,内容将与首相特雷莎·梅以往的声明一致。英国2017年3月29日正式向欧盟递交“脱欧”信函,成为首个寻求退出这一政治和经济区域联盟的成员国。根据欧盟法律,双方需要在两年内,即2019年3月29日前完成“脱欧”谈判。

2018-06-05

英国哈里王子夫妇退回结婚礼物 避免商家炒作

英国哈里王子夫妇退回结婚礼物 避免商家炒作

2018-06-02

英国遭遇罕见雷暴天气 天空好像开启了“闪光灯”的模式

英国遭遇罕见雷暴天气 天空好像开启了“闪光灯”的模式

2018-05-31