如何科学填报高考志愿?江西小伙研发了这款利器

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2018-06-10 08:20
全国每年有将近40万考生因扎堆填报热门院校、专业导致志愿“撞车”进入征集志愿过程、或者被滑档、复读,甚至就此走向社会。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)再过13天江西就要公布高考成绩了,填报高考志愿成为摆在了广大高考考生面前的一道必选题。怎么做好这道必选题,事关广大考生最终的录取结果,更是关系到未来的职业规划。江西网络台记者采访得知,江西小伙阮子飏带领团队研发出一款报考利器,能帮助考生科学精准填报高考志愿。

数据显示,每年有73.5%的大学生因在志愿填报时没有进行系统的科学分析被录取的高校调剂到“不感兴趣”的专业;从而导致大学毕业以后68%以上的毕业生,从事着与专业不对口的职业。此外,全国每年有将近40万考生因扎堆填报热门院校、专业导致志愿“撞车”进入征集志愿过程、或者被滑档、复读,甚至就此走向社会。

对此,你是不是觉得很扎心?不过,近期,落户在华东交大理工学院创新创业孵化中心的江西省聚之源科技有限公司,历时数年,利用超级计算机的数据演算能力,针对全国各个省份不同的高考政策,实地收集、整理了大量的高考一手数据资源,并经过对以上数据的多年积累、研究,正式推出了面向高考生志愿填报的利器:考道网。

填写考生信息

填写考生信息

广大考生关注微信公众号考道网后,点击下方菜单志愿查询栏目,选择一键志愿推荐,填写考分等个人信息,就能查询到全国所有适合考生报考的院校分布情况。在选填个人意愿,支付30元查询费用后,系统就会根据考生的考分等情况,按照风险型、稳定型、保守型三种类型,精准推荐适合报考的高校以及专业。

我的专属志愿

我的专属志愿

“我们这个系统完全按照志愿填报样表模式来推荐高校和专业,对于一些重点专业系统还会特别标注,比如是否是国家级重点专业、省部重点专业。”聚之源公司负责人阮子飏向记者表示,最关键的是,考道网能实现精准推荐,“我们经过多次复查,发现误差不过超过6分。”

阮子飏是江西上饶人,今年29岁。之所以会带领团队研发这款基于大数据精准推荐高考志愿的软件,用阮子飏的话来说,他当年就是没报好志愿,导致上了自己并不感兴趣的新闻学专业,结果找不到专业对口的工作。“读大学的时候,我就萌生了这个想法,想研发一款软件,能让考生们科学填报高考志愿,不要因为错填了志愿而耽误了自己以后的前程,”阮子飏说道。

发放并收回的高考志愿填报情况问卷调查表

发放并收回的高考志愿填报情况问卷调查表

阮子飏2010年夏天大学毕业后,就拉上小伙伴开始了高考志愿填报数据的收集、整理工作,了解考生、家长的需求。“我们在江西、湖北、安徽、陕西等全国多个省份,面向大一新生进行了大量高考志愿填报情况问卷调查,了解他们高考志愿填报的情况。”阮子飏说,通过大量问卷数据调查,他们发现高考志愿填报抓瞎、误填、错填的情况很普遍,考生对科学精准填报的需求很大。

“希望我们研发的这款报考软件能帮助更多考生实现科学填报,不要经历我当年的痛苦、迷茫,”阮子飏满怀期望地说。

猜你还想看:

2018江西高考英语试题参考答案(图)

2018江西高考英语试题参考答案

2018-06-09

2018江西高考文科综合能力测试试题参考答案(图)

2018江西高考文科综合能力测试试题参考答案

2018-06-09

2018江西高考理科综合能力测试试题参考答案(图)

2018江西高考理科综合能力测试试题参考答案

2018-06-09

2018江西高考理科数学试题参考答案(图)

2018江西高考理科数学试题参考答案

2018-06-09

2018江西高考文科数学试题参考答案(图)

2018江西高考文科数学试题参考答案

2018-06-09

2018江西高考语文试题参考答案(图)

2018江西高考语文试题参考答案

2018-06-09

高考前日九江一考生患急性阑尾炎 手术后医生护送入考场

  高考首日的早上8点10分,在全程护送的120急救车里,九江市第一人民医院急诊科副主任医师陶惠明对即将参加高考的小程进行考前医治。

2018-06-08