良仓

艾迪·库伊:苹果公司的"救火队长"

来源: 人民网-人民日报海外版 记者:周璇 编辑:张丽 发布: 2018-06-08 11:39
艾迪·库伊是苹果公司互联网软件与服务业务高级副总裁,监管着苹果公司的众多内容商店,对了解内情的人来说,库伊还是苹果公司的“救火队长”。

艾迪·库伊是苹果公司互联网软件与服务业务高级副总裁,监管着苹果公司的众多内容商店,包括苹果的在线音乐商店(iTunes Store)、电子书商店(iBooks Store)、苹果音乐服务(Apple Music)。还负责苹果支付(Apple Pay)、苹果云(iCloud)等服务。

对了解内情的人来说,库伊还是苹果公司的“救火队长”。库伊是古巴裔美国人,1964年出生于佛罗里达州迈阿密。库伊的大学时光在杜克大学度过,在那里他获得了计算机科学和经济学学士学位,并与他的妻子宝拉结缘。后来,他的两个儿子也都进入杜克大学学习计算机科学。

库伊在25岁时入职苹果公司,早期曾担任软件工程与客户支持团队经理。他在后来苹果在线商店、在线音乐商店和在线应用商店的推出上,起了至关重要的作用。库伊还曾根据自己的使用体验,建议乔布斯推出小尺寸的苹果平板电脑,但当时乔布斯并不认同他的观点。直到蒂姆·库克接任苹果首席执行官后,库伊的想法才得以实现。

和他一起工作过的员工曾这样评价:库伊与乔布斯相似,比起管理者,他更像是个战术家、策略家。他常常埋头苦干,集中精力解决当务之急,并逐渐明确下一个要发布的产品。

乔布斯非常信任库伊,经常将“烂摊子”交给他处理。库伊在苹果的“一举成名”是他令看起来毫无希望的产品——在线同步服务(MobileMe)“起死回生”。

2008年,库伊接下在线同步服务这个“烫手山芋”后,将它改造成了大受欢迎的苹果云服务。库伊也因为这项工作得到了“救火队长”的外号。

2015年,苹果公司在推出在线音乐流媒体服务时,原计划为用户提供三个月的免费试听,且在此期间不为歌曲支付版税。此举招致了包括著名歌手泰勒·斯威夫特在内的音乐界人士的广泛抗议。“救火队长”库伊迅速进行危机公关,表示苹果公司将会为歌曲支付版税,并打电话给斯威夫特取得了对方的谅解。

如今,这位苹果高管和家人住在加利福尼亚州洛斯阿图斯,甚少出席硅谷的社交派对,二人保持着低调的生活。

猜你还想看:

新一届"苹果吐槽大会"如期而至 网友:史上"最软"

这可能是苹果史上“最软”的一届开发者大会了。昨日凌晨,苹果一口气更新了手机、手表、电视、电脑四大OS操作系统,不过没有什么“很吓人”的技术,唯一的“硬件”是一款傲娇的彩虹表带。

2018-06-06

苹果iCloud服务缘何"云栖"贵州 负责人曝三大原因

从今年2月28号起,中国内地的iCloud服务将转由云上贵州大数据产业发展有限公司负责运营。也就是说,从那天开始,中国内地的iCloud用户将享受云上贵州公司提供的云存储服务。

2018-01-11

苹果两家股东致信呼吁 需正视青少年手机成瘾问题

当地时间1月7日,苹果公司的两家大股东——投资公司Jana Partners和加州教师退休系统致信该公司,呼吁采取措施解决日益严重的青少年手机成瘾问题。

2018-01-09

苹果最贵手机iPhone X:支持人脸识别 8388元起售

北京时间13日凌晨,苹果公司发布三款全新iPhone,4.7英寸的iPhone 8、5.5英寸的iPhone 8 Plus和5.8英寸的iPhone X。

2017-09-13