良仓

税延养老保险试点政策落地 六家公司开卖19款产品

来源: 人民日报 编辑:谢淑荣 发布: 2018-06-08 10:30
中国太平洋保险、中国人寿、泰康养老、新华人寿、平安养老、太平养老陆续在今天签发了个人税延型养老保险保单,这意味着个税递延型商业养老保险试点政策正式落地实施。

本报北京6月7日电 (记者曲哲涵、谢卫群)中国太平洋保险、中国人寿、泰康养老、新华人寿、平安养老、太平养老陆续在今天签发了个人税延型养老保险保单,这意味着个税递延型商业养老保险试点政策正式落地实施。在上海,C919大飞机首飞机长蔡俊成为首张税收递延养老保险的保单拥有者。

税延养老保险是指个人购买符合规定的商业养老保险的支出,允许在申报个人所得税时,按一定标准税前扣除,至领取商业养老金时再征收个人所得税的一种商业养老保险。此前,银保监会、财政部、人社部、国税总局联合发布《个人税收递延型商业养老保险产品开发指引》。该文件显示,目前税延养老保险产品包括收益确定型、收益保底型、收益浮动型三类、四款产品。消费者可根据自身的需求、偏好、年龄等情况选择购买一种或者多种产品。投保者在账户积累期,可以在同一保险公司的不同类型产品间转换投保,也可以转到其他保险公司的个人税延养老保险产品。

目前税延养老保险仍在试点期,仅上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区三地可以购买,在售产品来自6家公司,共有19款。

据悉,在不同情形下,税延养老投保流程略有不同。以中国太平洋保险此前公布的投保流程为例:企业统一投保时,由公司提供一张参保员工清单以及企业和个人财税信息,员工通过投保APP一键确认投保意向,完成投保。员工自己购买时,可下载保险公司APP,录入投保信息并完成投保,员工也可以通过官网、线下、营销员等多种渠道投保。员工家属投保时,投保人可以打开保险公司官网或者投保H5界面进行投保,然后登录中保信平台注册和激活个人账户,下载税延凭证提供给税务机关。

业内人士测算,税延型养老保险对普通工薪阶层有明显的减税效应。以一款税延计算器演算为例:上海地区的30岁男性,如果月薪2万元,从现在起开始购买税延型养老保险,选择领取15年养老金,直至60岁退休,每个月可以领取4627元,合计省税近13.4万元。

猜你还想看:

银谷财富举办“2018资产管理发展高峰论坛” 关注财富管理中的保险规划

  改革开放40年,随着中国经济和社会的发展,创造了无数的财富神话。中国式的财富管理从投资收益主导的1.0时代,已经过渡到实现客户人生自由、自主、自在的2.0时代。

2018-06-06

保险业开放政策渐落地 外资将面临“本土化”考验

伴随保险行业扩大开放的政策不断落地,不少外资险企争相入局。这有助于促使我国保险市场更加成熟,进而提高内地保险市场的规模与效益,中国险企也将在竞争与合作中与国际同行接轨。

2018-05-22

美团保险植根客户需求 呈现优质化服务!

  如今,随着人们的保障观念越来越深入,购买保险成人们预防生活中多重未知风险的必然选择。美团保险也在不断的探索如何更好的将保障与更多消费场景结合,带来新的保险体验!

2018-06-06

女子偷保险箱累瘫 被抓才知仅有100元和3部老年机

近日,连云港一家电信营业厅的80斤保险箱,被一名身材弱小的女子偷走。她推着保险箱走了几条街道,几乎累瘫只好打车潜逃,后又将箱子扔在半路…

2018-05-04