江西省力争建成国家全域旅游示范省

来源:江西日报-江南都市报 记者:石鹏 编辑:陈丽琴 发布: 2018-06-08 09:30
为了全面提升旅游业整体水平和发展质量,把我省建设成为全国重要、国际知名旅游目的地,省委、省政府制定印发了《关于全面推进全域旅游发展的意见》(下文简称《意见》),明确到2020年,我省旅游综合收入达到10000亿元,力争建成国家全域旅游示范省。

全域旅游已成为促进经济发展新常态下“稳增长、调结构、增就业、惠民生”的新引擎。6月7日,记者获悉,为了全面提升旅游业整体水平和发展质量,把我省建设成为全国重要、国际知名旅游目的地,省委、省政府制定印发了《关于全面推进全域旅游发展的意见》(下文简称《意见》),明确到2020年,我省旅游综合收入达到10000亿元,力争建成国家全域旅游示范省。

    2020年迈入全域旅游新时代

到2020年 旅游经济主要指标进入全国第一方阵

●旅游综合收入达到10000亿元,年均增长23%

●旅游总接待人数达到8亿人次,年均增长16%

●旅游业增加值占全省GDP12%以上,带动直接就业160万人

●入境旅游人次年增长15%以上

●过夜游客占游客总量的30%以上

●休闲度假产品比重达到40%

●游客人均旅游消费额度达到1250元

●居民年人均出游达到5次

●建成10个以上国家全域旅游示范区

●建成省级全域旅游示范区30个以上

    各设区市都要有5A级旅游景区

到2020年——

●每个设区市有5A级旅游景区

●全省5A级旅游景区数量达到14家

●每个县(市、区)有4A级旅游景区

●全省4A级旅游景区数量达到150家

●A级景区总量超过500家

到2020年——

●重点培育10个红色旅游经典景区

●重点打造15家江西省5A级乡村旅游点

●重点打造150家4A级乡村旅游点

●重点打造50家田园综合体

●重点打造100个旅游风情小镇

推进农业、林业、水利、气象与旅游的融合

●建设一批“全球重要农业文化遗产”“中国重要农业文化遗产”“中国美丽休闲乡村”“国家气象公园”“中国天然氧吧”“气候养生之乡”。

●创建一批“森林体验基地”“森林养生基地”“森林小镇”“湿地小镇”。

●开发滨水观光、休闲度假等水域、水体旅游新业态。

推进休闲、度假、健康、养生与旅游的融合

●培育国家级旅游度假区2家

●国家生态旅游示范区7家

●国家中医药健康旅游示范区2家

●国家中医药健康旅游示范基地6家

●国家中医药健康旅游示范项目20家

●全国森林旅游示范市县3-5家

●省级旅游度假区15家

●省级生态旅游示范区15家

    实现5A级景区周边有高铁站点

◆深入推进“厕所革命”

探索推广“以商建厕、以商管厕、以商养厕”模式,继续将厕所革命作为旅游业“一号工程”。大力实施“厕所革命”新三年行动计划,到2020年新建、改建旅游厕所1850座以上,全面提升厕所建设管理服务水平。

◆优化旅游交通大体系

加快完善区域高铁、铁路网络,加强国际空港口岸建设,增强港航通行能力,打通省际铁路快速通道。到2020年,实现国家5A级旅游景区、国家级旅游度假区周边有高铁站点,具备条件的国家4A级以上旅游景区通二级以上公路。

◆建设旅游大数据中心

加快建设全省旅游大数据中心,全省建立“旅游云长制”,加快建设全省旅游产业运行监测和应急管理平台,形成省市县和景区四级应急体系,实现景区景点流量实时监控、实时发布,提高景区承载预警水平。

◆做精旅游住宿

到2020年,实现每个县(市、区)有高星级酒店。其中,人口50万以上的县(市、区)有五星级酒店。

    推进国有景区实行“三权分离”

国有景区多头管理,是我省发展大旅游产业面临的一大难题。对此,《意见》也给出了破解之策,加快推进国有景区改革,按照所有权、管理权和经营权“三权分离”原则,建立新型的风景资源管理体制。

要全面开放旅游市场,按照“非禁即入”原则,建立公开透明的市场准入标准和运行规则,促进旅游资源市场化配置。

支持大武功山、龙虎山、庐山西海等景区经营管理体制改革,组建市场化的运营实体。支持江西省旅游集团、井冈山旅游、庐山旅游等省内旅游龙头企业通过并购重组、资源整合,实现在境内外上市,取得我省旅游企业上市零的突破。引进国际著名品牌旅游企业,以独资、合资、参股、合作等形式参与全省旅游创新发展。

文/江南都市报全媒体记者石鹏

猜你还想看:

“下一站:柯桥”柯桥旅游长三角推广季上海启动 打造柯桥全域旅游新体验

“下一站:柯桥”——柯桥旅游推广季系列活动是柯桥针对上海及长三角地区推出的全域旅游推广计划,针对上海及长三角地区,柯桥整合区内资源,为游客量身定制众多的亲子、家庭旅游产品,打造长三角最佳短线旅游目的地,全面提升柯桥旅游在上海和长三角地区的影响力。

2018-05-30

吉安:“全域旅游”成经济发展新引擎

吉安:“全域旅游”成经济发展新引擎

2018-05-26

湘鄂赣牵手天岳幕阜山创建全域旅游示范新区

湘鄂赣天岳幕阜山全域旅游示范新区合作框架协议主题为联手创建湘鄂赣天岳幕阜山全域旅游示范新区。绿色生态游涵盖江西庐山辐射圈、湖北九宫山辐射圈与天岳幕阜山辐射圈;蓝色文化游拥有黄鹤楼辐射圈、滕王阁辐射圈、岳阳楼辐射圈。

2018-05-22