学员报考南昌新新安驾校想要退费遭拒 驾校:教练挂靠现代驾校私自招生

来源:江西都市广播 编辑:周丹琴 发布: 2018-06-08 09:46
令他没想到的是,明明开具的收据显示他是在南昌新新安驾校报的名,没想到是挂靠在现代驾校,找驾校退费,都说与自己无关,让他不知该如何是好。

南昌陈先生投诉称,4月11日,他在南莲路的南昌新新安驾校报名了驾考,交了3000元学费给教练,南昌新新安驾校给他开具了收据。由于要到外地去工作,考虑到时间地点不允许,因此他跟教练提出了退学退费的申请,但是教练表示费用无法退还。陈先生要求扣除已产生费用,退还剩余款项,也遭到拒绝。

学员:要求退费遭拒

陈先生称,当时想要学车,正好有朋友推荐南昌新新安驾校。当初报名的时候,教练承诺会很快安排考试,但一直拖拖拉拉不给安排,才刚刚考完科目一,练了5天车,进度特别慢。后来,他因为工作调整,要到外地去,无法在驾校学习考试,便不想再考驾照了,想把学费退掉。于是他找到收款的教练,要求退费,但是遭到拒绝。

令他没想到的是,明明开具的收据显示他是在南昌新新安驾校报的名,没想到是挂靠在现代驾校,找驾校退费,都说与自己无关,让他不知该如何是好。

驾校:查无此人

记者对接了南昌新新安驾校办公室,工作人员表示退学退费要老板来处理,同时还说并没有查到陈先生的学员信息。后来了解到他是挂靠现代驾校。记者又对接了现代驾校的罗总,罗总表示存在这种挂靠的情况,是教练私自接单收费,他们只收了规费,就是交给车管所的费用,因此退款事宜要找收款教练去解决。

律师观点

学员可以要求驾校出示扣费明细。驾校与学员之间会签订相应的培训协议,如果学员报名之后不想学且要求退学费的话,驾校应根据双方签订的培训协议来确定扣费金额。学员认为有收费不合理的地方可以联系交通局驾校管理科,他们可以进行调解。学员从报考驾校到最终拿到驾照,在车管所产生的费用只有一项考试费360元,而且只有参加了驾考,才会产生这笔费用。如果驾校私自向社会人员转包相关培训工作,未通过相关部门审批,完全不合法,已经涉嫌违规。

猜你还想看: