2018年“全国放鱼日”主会场活动在赣举行

刘奇韩长赋共同为鄱阳湖增殖放流水生生物

来源:江西日报 编辑:徐婷 发布: 2018-06-08 07:20
根据2017年《长江渔业资源公报》显示,鄱阳湖江豚数量稳中有升,已占长江流域江豚总数一半,中华鲟、胭脂鱼等珍稀水生生物数量增长明显。增殖放流活动结束后,在刘奇陪同下,韩长赋乘坐渔政船调研了鄱阳湖春季禁渔执法、江豚保护等工作,随后还来到余干县现代农业示范园调研。

6月7日,农业农村部会同江西省在鄱阳湖畔余干县联合举办2018年“全国放鱼日”主会场活动。省委书记、省长刘奇,农业农村部部长韩长赋共同为鄱阳湖增殖放流水生生物。

活动现场,渔政部门共向鄱阳湖增殖放流四大家鱼、河蟹和胭脂鱼等水生生物苗种230余万尾,并联合中国科学院水生生物研究所首次采用无线电遥测技术,对鄱阳湖长江江豚活动规律开展实时监测研究。

韩长赋指出,长江是中华民族的母亲河、生命河,拥有独特的生态系统。鄱阳湖是我国最大的淡水湖,渔业资源丰富,被称为“长江之肾”。作为全国首批全境列入国家生态文明试验区建设的省份之一,江西省一直高度重视鄱阳湖生态环境建设,多年来着眼生态环境保护和渔业绿色发展,加强水生生物保护,严厉打击各类违法行为,积极推进“呵护生态鄱阳湖,共抓长江大保护”系列活动,以实际行动保护好鄱阳湖“一湖清水”。

韩长赋强调,开展水生生物增殖放流活动,是贯彻落实全国生态环境保护大会精神和习近平总书记“把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护、不搞大开发”重要指示的具体行动,是修复长江水生生物资源、维护长江生物多样性的重要举措,是助推长江经济带绿色发展、建设美丽中国的有益探索。要认真贯彻落实习近平总书记关于共抓长江大保护的重要指示要求,强化思想自觉,全力唱响质量兴渔、绿色兴渔主旋律,为建设“生态长江”“绿色长江”作出积极贡献。

鄱阳湖是长江流域渔业资源最丰富的水域之一,也是长江江豚最重要的栖息地。我省历来高度重视鄱阳湖的生态保护工作。近年来,全省上下牢记习近平总书记关于打造美丽中国“江西样板”的嘱托,积极践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,鄱阳湖生态环境质量持续改善,渔业资源修复进一步加快。根据2017年《长江渔业资源公报》显示,鄱阳湖江豚数量稳中有升,已占长江流域江豚总数一半,中华鲟、胭脂鱼等珍稀水生生物数量增长明显。

增殖放流活动结束后,在刘奇陪同下,韩长赋乘坐渔政船调研了鄱阳湖春季禁渔执法、江豚保护等工作,随后还来到余干县现代农业示范园调研。

副省长胡强参加相关活动。

猜你还想看:

刘奇:强化责任担当 密切军地配合 聚力攻坚克难 确保驻赣部队全面停止有偿服务工作如期完成

刘奇强调,军队全面停止有偿服务,是党中央、中央军委和习近平总书记着眼推进新时代强军兴军伟大事业,作出的重大战略决策。

2018-06-07

刘奇:把牢正确政治方向 始终聚焦服务大局 大力推进全省新时代统战事业创新发展

刘奇指出,统一战线事业是全党的事业,统一战线工作是全党的工作。要切实加强对统战工作的领导,充分调动各方参与和做好统战工作的主动性,强化党的建设特别是政治建设,持续推进作风建设,努力建设一支“政治坚定、业务精通、作风过硬”的优秀统战干部队伍,为促进统一战线事业发展提供坚强保障。

2018-06-06

因为生态环境 省委书记刘奇作出了100余次重要批示

二是贯彻落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”要求,对饮用水水源地、化工污染整治等5个专项行动开展情况进行督察。三是完善全省生态环境质量监测与预警网络体系和污染源在线监控系统,为国家生态文明试验区建设提供服务和支撑。

2018-06-05