报告:中国网民主要通过移动终端获取科普信息

来源: 中新网 编辑:徐婷 发布: 2018-06-08 06:54
报告分析,健康与医疗始终是公众科普需求的焦点,目前相关科普在质和量两方面还不能满足需要。此外,随着中国航空航天事业的发展,公众对深空探索和天文宇宙学领域的兴趣迅速上涨,这需要更多的科学家个人和团队参与对话。报告显示,科学类谣言在各类谣言中占比达到47%。

中新社北京6月7日电 (记者 杜燕)中国科普研究所7日发布《中国科普互联网数据报告2017》。报告指出,科普的有效受众很多在网上,2017年中国网民最关注的科普主题是健康与医疗、科技信息、航空航天。

目前中国网民的数量超过7.5亿人,公众与科学互动的方式有了很大变化。报告指出,科普的有效受众很多在网上,且当前的网络科普受众具有年轻化和细分化的特点,网民主要通过移动终端获取科普信息。

报告显示,18至40岁的青年人群是科普的主要受众,占比超过70%;网络中的男性科普受众多于女性,特别是在话题的引导性上超过女性。

网民最关注什么科普内容?报告显示,2017年中国网民科普主题搜索指数为74.31亿,较上一年增长51.68%,搜索指数排名前三的是健康与医疗、信息科技、航空航天。

报告分析,健康与医疗始终是公众科普需求的焦点,目前相关科普在质和量两方面还不能满足需要。此外,随着中国航空航天事业的发展,公众对深空探索和天文宇宙学领域的兴趣迅速上涨,这需要更多的科学家个人和团队参与对话。

科学流言、谣言一直与科学如影随形,有效的科普需要持续对抗各种流言谣言。报告显示,科学类谣言在各类谣言中占比达到47%。其中,发现外星人、虫洞等太空类谣言数量最多、传播最广,占比达科学类谣言的54.1%。与此同时,对于许多似是而非的食品安全和健康养生类谣言,判断谬误与否需要一定的专业性,尽管这类谣言的传播量很大,但仅有1.1%被辟谣。

报告建议,首先要加强权威科普平台、团队和个人的培育,呼吁更多的明星科学家参与一手信息的发布和评议;其次要加强谣言监测平台建设,通过追根溯源、以实击虚的手段开展传播竞争。(完)

猜你还想看:

江苏一网民公然侮辱救火牺牲英雄被行拘15日罚款1000元

据中国之声《央广新闻》报道,江苏淮安清江浦区警方昨晚(13日)对外通报,公然侮辱牺牲消防战士的网民已被作出行政拘留处罚。

2018-05-14

广东一教师“点”家长微信红包被通报批评 网民却为她“鸣不平”

广东省连州市一位小学语文教师、班主任点了一个家长发的微信红包,当即回赠红包、家长却不收,而这位老师又未及时向学校报告,近日,“事发”而被通报批评。

2018-01-12

工信部回复网民:网络平台及APP必须支持账户注销

前段时间,有网民在中国政府网上留言,在网络平台、手机APP注册账号后,由于很少使用或以后不会再使用,就想把自己的账户注销,但却发现根本无法注销。

2018-01-05