2018自然指数年度榜单“出炉” 中国地位显著提升

来源: 中国新闻网 编辑:张丽 发布: 2018-06-07 17:40
美国仍是世界上高质量科研论文的最大贡献国,中国和德国位居其后。

中新网上海6月7日电(记者 陈静) 7日“出炉”的2018自然指数年度榜单(Nature Index 2018 Annual Tables)显示,美国仍是世界上高质量科研论文的最大贡献国,中国和德国位居其后。拥有大量科研院所和研究人员的中国科学院位居2018指数榜单中全球十大科研机构行列榜首。

自然指数创始人David Swinbanks博士表示,在自然指数中,中国的地位持续显著提升。他说,在纳入指数的期刊中,中国论文数量占比增加。

根据今年的榜单,与前一年相比,中国有49家科研机构提升了其在全球500强科研机构榜单的位次,另有14家中国机构新进入了全球500强,仅有15家位次下滑。相比之下,美国有62家机构的排名上升,74家下滑。日本位居自然指数整体排名第五位,只有4家机构排名上升,15家下滑。

中国科学院与美国哈佛大学、德国马普学会、法国国家科研中心、美国斯坦福大学、美国麻省理工学院、德国亥姆霍兹国家研究中心联合会、日本东京大学、美国加州大学伯克利分校和英国剑桥大学共同位居2018指数榜单中全球十大科研机构行列。

四所中国大学:北京大学、清华大学、南京大学和中国科学技术大学,已位居全球大学研究机构25强之列。此外,瑞士霍夫曼·罗氏公司、美国IBM公司、瑞士诺华公司等上榜自然指数全球十大企业科研机构。(完)

猜你还想看:

北影表演学院三试榜单揭晓 入围372人录取75人

北影表演学院院长张辉曾在接受采访时表示,表演学院的初试和复试和往年相比没有太大的变化,“但三试变化较大”。“这几乎就是一本书,从初试的时间安排、复试的时间安排,考试的顺序,住宿时间、地点的安排,所有的东西全要准备出来。

2017-02-21

年度搜索榜单引共鸣:"你瘦了"最暖心"给我孩子投个票"太烦人

29日发布了年度放心榜和闹心榜,而“你瘦了”、“工资已到账”等等成为最暖心的热词,最让人闹心的则是“你胖了”、“给我孩子投个票”。

2016-12-30

32城白领年终奖平均值榜单出炉:杭州15044夺冠

近日,2015年32城白领年终奖平均值榜单在网络中火热出炉,杭州以15044夺得冠军,北京、上海紧随其后。

2016-01-28

中国慈善榜两份榜单马云捐赠额相差20多亿

10.29亿元、219.02亿元,这两个数字分别是第一届中国慈善榜和第十二届中国慈善榜上榜慈善家合计捐赠的善款总数。

2015-05-13

各省最富最穷城市榜单出炉 网友称“不靠谱”

近日,一份《中国各省市最富和最穷的三个市》的榜单在网络上引起网民的围观和传递,榜单分别列出了各个省份最富与最穷的三个城市。

2015-03-30