将非法移民父母与子女强行分开 美受联合国批评

来源: 新华网 编辑:陈丽琴 发布: 2018-06-07 16:37
不少儿童权益保护人士担忧,一旦实施指纹登记制度,非法移民的大人为避免暴露身份以致遭驱逐出境,可能不敢去向美国当局认领孩子,不得不弃养儿女。

联合国5日敦促美国立即停止将非法移民父母与其子女强行分开的做法,批评美国在边境地带的这种执法行为损害儿童权益。

联合国人权事务发言人拉维娜·沙姆达萨尼5日在瑞士日内瓦一次简报中说,根据美国多个民间团体的统计数据,自去年10月以来,美国与墨西哥边境地带已有至少数百名儿童被迫与涉嫌非法移民的父母分离,这些孩子的生存状况堪忧。

路透社援引联合国难民署发言人威廉·斯平德勒的话报道,美墨边境非法移民多数来自危地马拉、洪都拉斯、萨尔瓦多等中美洲国家,为的是逃离黑帮争斗、涉毒暴力和贫困。

按照沙姆达萨尼的说法,在不持有美国签证的情况下试图入境“最多是违反行政规定,而不应被视为刑事犯罪”,因此美方不应拘捕成人非法移民。尤其令人担忧的是,不少被强行带离父母的儿童年纪非常小,例如其中一个孩子才1岁。

另一个现象是,不少儿童在没有大人陪护的情况下非法入境美国,随后再被自称是父母或亲属的人认领走,而这些大人同样可能是非法移民。美国政府打算近期对那些想要认领孩子的大人进行指纹登记,但这一设想招致舆论批评。

不少儿童权益保护人士担忧,一旦实施指纹登记制度,非法移民的大人为避免暴露身份以致遭驱逐出境,可能不敢去向美国当局认领孩子,不得不弃养儿女。

近来,多名美国官员承认,当发现有人试图非法越境时,美方就会着手起诉成年人,而把未成年子女带离父母、另行安置,这类强行拆散家庭的情形“每天”都在发生。

“我们的政策是:如果你违反法律,我们就会起诉你,”美国国土安全部长科斯特珍·尼尔森上月在国会参议院听证会上说,“你还有一个选择,那就是经由入境口岸(合法入境),而不是非法入境。”

美国有线电视新闻网5月28日爆料称,美国国土安全部在2017财政年度向卫生与公众服务部移交超过4万名移民儿童,由后者负责安置。然而,2017年10月至12月,卫生与公众服务部试图随访7635名受安置儿童的情况,却“弄不清楚其中1475名儿童的确切下落”。

这桩丑闻招致舆论炮轰,不少人指责美国政府执法时强行将儿童与父母分开,但安置这些孩子后又“弄丢”他们的下落。美国官员则回应称,一旦把儿童送交遴选出的“赞助人”,卫生与公众服务部“便不再对孩子负有法律责任”。所谓赞助人,多数情况下是孩子的直系亲属或近亲,少数情况下也可能非亲非故。(杨舒怡)(新华社专特稿)

猜你还想看: