印象笔记完成重组 获红杉宽带跨境数字产业基金数亿元投资

来源: 凤凰网科技 编辑:谢淑荣 发布: 2018-06-07 09:54
6月6日晚间消息,作为Evernote已在中国独立运营近6年的品牌,印象笔记今天正式对外宣布完成重组。将成为由中方控股的中美合资独立运营实体,并获得红杉宽带跨境数字产业基金首轮数亿元人民币投资。

凤凰网科技讯(作者/刘正伟)6月6日晚间消息,作为Evernote已在中国独立运营近6年的品牌,印象笔记今天正式对外宣布完成重组。将成为由中方控股的中美合资独立运营实体,并获得红杉宽带跨境数字产业基金首轮数亿元人民币投资。

Evernote于2012年进入中国,发布中文版产品——印象笔记,是最早为中国用户提供独立中文版软件服务的硅谷公司之一。此后,Evernote本土化的脚步一直没有停止,陆续与微博、微信、知乎、得到等app展开API接入合作,持续推动中文自然语言处理等与本土服务密切相关的技术创新。

经过6年的发展,印象笔记用户数量保持快速增长,中国已成为Evernote全球第二大市场,拥有独立品牌、本地数据存储。但因为其在产品和研发方面一直以来集中于美国总部,难以快速及时的响应中国用户及合作伙伴的独特需求。

因此,Evernote全球、印象笔记管理层及战略投资方红杉宽带跨境数字产业基金,在Evernote共享全部源代码及知识产权的基础上,三方设立合资企业。他们希望把印象笔记建设成由中国资本推动,中国本土团队管理运营、服务于中国用户的新型跨境合作实体。

Evernote CEO聂坤瑞(Chris O’Neill)表示:“独立的股权结构和新注入的资本将赋予重组后的印象笔记在战略、技术、产品、运营层面完整的自主权,同时Evernote将为印象笔记开放底层源代码,并长期提供技术和团队支持。”

重组后的印象笔记建立起美国Evernote公司、中方投资者、中方管理团队三方均等的持股结构。红杉资本沈南鹏及宽带资本田溯宁很早就开始关注并支持Evernote在中国的发展。他们对于印象笔记在中国的长期发展寄予厚望,并和印象笔记中国团队、美国Evernote公司一起,探索出全新的中美跨境合作模式,为互联网领域的跨境发展合作提供新思路。

在红杉宽带跨境数字产业基金的推动下,印象笔记与腾讯社交网络集团(SNG)签署了战略合作备忘录,双方将在基础架构、消费者服务、企业服务、人工智能等方面展开深入合作。不久前,印象笔记全部数据已经于从本地数据中心整体迁移至腾讯云。

这次印象笔记的拆分重组,首次将全球知名互联网/云计算企业的中国业务整体转移至股权及治理架构独立的合资企业下,并转让及授权全部知识产权。据介绍,新版印象笔记App将于六月末正式发布,更多针对中国用户研发的功能将在未来产品迭代中渐次面世。

猜你还想看:

印象笔记宣布在2018年上半年将中国本地数据搬迁至腾讯云

2月7日消息,印象笔记宣布将印象笔记本地数据整体搬迁至腾讯云,并与腾讯社交网络事业群(以下简称腾讯SNG)展开深入合作,推动云笔记和知识平台与社交生活工作场景的融合。

2018-02-08

iPhone SE初印象:一款高性价比小尺寸手机

北京时间3月22日消息,苹果并没有选择让4英寸iPhone自生自灭,而是在周一发布了新款iPhone SE,给4英寸机型打了一剂强心剂。科技博客AppleInsider记者参加了苹果发布会,近距离观察了这款最新小尺寸手机。

2016-03-22