江西严打这4类餐饮消费市场违法行为 欢迎来举报

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:陈大圣 发布: 2018-06-06 11:20
6月6日,江西网络台记者获悉,为进一步规范全省餐饮消费市场秩序,维护消费者权益,优化餐饮消费环境,由江西省商务厅牵头,会同省发改委、省工商局和省食品药品监管局等部门,正在全省范围内联合开展为期三个月的餐饮消费市场专项整治行动。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)6月6日,江西网络台记者获悉,为进一步规范全省餐饮消费市场秩序,维护消费者权益,优化餐饮消费环境,由江西省商务厅牵头,会同省发改委、省工商局和省食品药品监管局等部门,正在全省范围内联合开展为期三个月的餐饮消费市场专项整治行动。

此次专项整治行动范围包括向消费者提供餐饮服务的各类场所,重点聚焦宾馆、酒店、饭店和餐饮连锁企业等四类餐饮场所,集中整治四大类侵害餐饮消费者权益的违法违规行为。一是收取包厢费、开瓶费、餐具消毒费等不合理费用。二是未按规定明码标价、标价外加价或收取任何未予标明的费用等价格违法行为。三是未经食品经营许可或超许可范围从事餐饮经营的违法行为;经营中使用非食用物质、有毒有害物质、腐烂变质、超保质期等不合格食品原料行为;滥用食品添加剂行为;使用未经检验检疫或检验检疫不合格的肉类及制品行为;经营不符合食品安全标准食品等违法违规行为;餐饮具和盛放直接入口食品容器清洗消毒不合格行为。四是设置最低消费的违规行为。

专项整治行动要求各县(市、区)从相关部门抽调人员组成联合执法队,取实地调查、突击暗访、电话核查相结合的方式,全面排查餐饮消费市场存在扰乱市场秩序、损害消费者权益的各类突出问题,发现问题,及时处理,切实做到查处一批、通报一批。

此次专项整治行动是江西省餐饮行业首次大规模跨部门联合执法,对于进一步加强餐饮消费市场秩序监管,规范企业经营行为,营造遵纪守法、诚信经营的餐饮消费环境具有重要的引导、示范和督促作用。

广大消费者如果在餐饮消费中遇到相关问题,可以拨打12312(商务领域举报投诉电话)、12358(价格举报电话)、12315(消费者投诉举报专线电话)、12331(食品药品投诉举报电话)等投诉热线,及时将情况反馈至有关部门。

猜你还想看:

安徽查处16批次不合格食品

近日,安徽省食品药品监管局公布近期食品安全监督抽检结果,在抽检的415批(次)食品样品中,有16批(次)不合格。

2018-06-05

龙坎火锅店曝食品安全问题 南昌店将停业自查

龙坎火锅店曝食品安全问题 南昌店将停业自查

2018-05-30

中高考和端午即将来临 江西严查食品安全

加强对校园及周边小餐饮、小食杂店、小摊贩的监管,规范经营行为,严禁销售过期霉变、“三无”等食品,确保考点及周边食品安全。省食药监局提醒考生和群众注意饮食卫生、合理膳食,不在无证餐饮店和路边摊点用餐,不在流动摊贩购买食品,发现违法违规行为及时投诉举报。

2018-05-29

赣州市章贡区市监局召开小作坊食品安全工作培训会

会上,工作人员通过解读《食品安全法》《江西省食品小作坊小餐饮小食杂小摊贩管理条例》《关于严厉打击无证食品小作坊的通告》等法律法规,给经营户们详细讲解了小作坊食品的定义及认定标准、申请材料、现场核查、食品经营单位规范经营的基本要求,并要求食品经营户不断加强食品安全责任意识,...

2018-05-24