良仓

高考防骗手册,速转!

来源: 共青团中央 编辑:谢淑荣 发布: 2018-06-04 18:25
今天,给大家讲一件很“可怕”的事,马上就到2018年高考了,各位小伙伴想想距离自己高考已经过去多少年了?

低分能“跳档”录取?花钱买“内部指标”?高考防骗手册,速转!

来源:共青团中央

导读

今天,给大家讲一件很“可怕”的事,马上就到2018年高考了,各位小伙伴想想距离自己高考已经过去多少年了?

好了,皮这一下也没有很开心,因为,每年的高考期间都有很多考生及家长被骗,下面为广大考生和家长整理了近年来最常见的高考骗局。

 骗局一:网售“高考答案 ”

不法分子通过制作钓鱼网站,标榜“准确率最高”“考完付全款”等诱惑信息并展示若干“用户好评”。而在用户与网站进行接洽后,网站常会以“预付订金”的名义要求用户付款,或是借传送“样题试卷”的名义向用户发送病毒。

警察蜀黍提醒:不要存在侥幸心理在网上购买所谓的考题答案,给犯罪分子可乘之机。同时,购买考题答案本身也涉嫌违法,切勿尝试。

骗局二:高考“枪手”

骗子通过QQ谎称自己可以当“高考枪手”,央视也曝光高考枪手替考利益链,给枪手5万元可考上重点本科。

警察蜀黍提醒:对于参加高考替考的“枪手”学生,一律按规定严肃处理;涉嫌犯罪的,移送司法机关追究法律责任。

骗局三:低分能“跳档”录取

每年招生期间,都会有人自称有办法让不够一本线的考生录取到一本院校,不到本科分数线的能录取到本科院校。

警察蜀黍提醒:现在都是电脑录取,考生分数没到投档线,无法提档!

骗局四:花钱买“内部指标”

骗子称其有“内部指标”、“机动指标”、“高校自主招生指标”、“点招”等。

警察蜀黍提醒:如有“补录”,各地高招办会进行网上公开征集志愿录取,不会以打电话的形式告知家长。

骗局五:冒充军校招生

冒称军队机关或招生部门人员。一些骗子打着军校招收“地方委培生”、“自费生”、“国防生”的幌子,甚至通过伪造军队公文公章,冒充军队机关或招生部门人员,许诺教育部门认可学历、毕业后一律安排到部队工作等。

警察蜀黍提醒:军校招生无内部指标,不会计划外扩招,更不会向考生和家长收取上万的高额费用。国防生招生,不存在“内部招生指标”,也没有提前“预录”一说。

骗局六:提前获知录取结果

猜你还想看:

高考前三类骗局考生家长需警惕

2018年高考即将来临,西宁市公安局网安支队根据往年经验提醒考生家长警惕三类骗局。

2018-06-04

“高考诈骗”卷土重来,小心被骗!

随着高考临近,以高考为名的各种诈骗卷土重来。今天,省反电信网络诈骗中心发布几起与高考相关的电信诈骗类型和防范措施,提醒家长和考生注意防范。

2018-06-04

高考临近,孩子突然要“培训费”!

高考、中考临近,莘莘学子正处于冲刺阶段,报读各类“冲刺班、秘训班”在所难免,家长总希望在经济上给予孩子足够支持,而诈骗分子正瞅准家长们的这一心态,冒充“子女”伺机骗取巨额“培训费”“学费”。

2018-06-04

【护航高考】高考防骗指南,请收好!

每年的高考期间,也是骗子活跃的时间段,等待成绩的家长和学生很容易上当受骗,湖南的警察蜀黍在此给广大考生和家长,整理了近年来最常见的高考骗局,这份精心制作的指南也被学生、家长点赞,快来了解一下吧。

2018-06-04