良仓

南昌海关首次截获向天果

来源: 江西日报 记者:刘佳惠子 编辑:陈丽琴 发布: 2018-06-04 11:00
据介绍,非法入境植物生物安全风险极高,因未经风险评估和海关检疫处理,这些植物极有可能演变为外来入侵物种,并可能带有昆虫、线虫、植物病菌、植物病毒等有害生物;一些种子种苗含有未经我国批准的转基因成分,一旦传播蔓延,将会对我国种业安全、农林生产和生态安全产生严重威胁。

6月2日,南昌海关昌北机场海关检疫工作人员首次截获旅客携带入境的向天果果实,重0.82千克,这是南昌海关昌北机场航空口岸首次截获“网红保健品”向天果果实。

据了解,当事旅客未主动申报且无法提供任何海关检疫审批文件。我国法律明令禁止携带有繁殖能力的植物种子入境。根据《中华人民共和国进出境动植物检疫法》的相关规定,南昌海关昌北机场海关检疫工作人员依法对该物品作截留销毁处理。

向天果是国内近期新兴的“网红”植物保健品,目前种子售价高达600元/500克。近年来,大批植物种子在保健品的名号下被非法违规携带入境,口岸有害生物入侵风险迅速加大。据介绍,非法入境植物生物安全风险极高,因未经风险评估和海关检疫处理,这些植物极有可能演变为外来入侵物种,并可能带有昆虫、线虫、植物病菌、植物病毒等有害生物;一些种子种苗含有未经我国批准的转基因成分,一旦传播蔓延,将会对我国种业安全、农林生产和生态安全产生严重威胁。

猜你还想看: