良仓

三大运营商接连送出大礼包 提速降费加油数字中国

来源: 人民网-人民日报海外版 记者:彭训文 编辑:张丽 发布: 2018-06-04 10:22
从三大电信运营商推出手机上网不限全国流量套餐,到北京固网宽带免费升级到至少200兆,再到上海面向55岁以上人士推出“日租型”百兆宽带……

从三大电信运营商推出手机上网不限全国流量套餐,到北京固网宽带免费升级到至少200兆,再到上海面向55岁以上人士推出“日租型”百兆宽带……近期,中国移动、电信、联通三大运营商陆续推出新一轮提速降费措施。工信部提出,到7月1日,三大运营商将正式取消全国流量和本地流量资费差别。这一系列资费大礼包,让广大用户获得越来越多的实惠。

专家表示,提速“提”的是企业竞争力,降费“降”的是社会总成本,网络提速降费应持续加大力度,少些“套路”,让群众和企业切实受益,为建设数字中国加油助力。

手机不限流量,宽带免费升级

三大运营商近期纷纷推出移动资费不限流量或大流量方案,引发用户关注。

中国移动针对老用户推出238元流量套餐,其中国内流量不限量,并赠送5GB×12个月国际流量。中国联通推出名为“冰激凌系列”的不限流量套餐,目前398元档的冰激凌套餐只需要199元月费,国内语音和国内流量均不限量。不过,当月国内流量达到一定量时,上网速率将有不同程度下降,次月恢复。中国电信推出的不限流量套餐,在各地有所不同。例如北京电信推出的磅礴卡,套餐中包含2GB的4G流量,超出之后用户可使用不限量3G本地网络。

针对用户对于“不限流量套餐超限后为何要降速”的疑问,相关电信专家表示,这是由运营商基础设施建设未达到为每个人开放无限流量的现实决定的。只有限制流量,才能保证绝大部分用户的使用体验。

在家庭宽带方面,各地提速降费也有新举措。例如,北京联通近日宣布,将100M及以下宽带免费升级为200M,原200M用户则免费升级为300M宽带,预计将于6月30日前完成。上海移动则针对部分老年人“两头住”的个性化宽带需求,推出“日租型”百兆宽带,面向55岁以上人士开放,每天1元,不用不花钱。

工信部表示,取消流量“漫游”费目前进展到套餐梳理、规则调整、系统开发和改造阶段,将确保今年7月1日如期兑现;同时降低移动流量资费。这两项措施加在一起,到年底资费要比去年下降30%以上。

厘清“提速”认识,减少“套路式”降费

网络提速带来了网速体验的加速攀升。宽带发展联盟近日发布的《中国宽带速率状况报告》显示,今年第一季度,中国固定宽带网络平均下载速率达到20.15Mbit/s(兆比特流每秒),同比提升54.9%。这个速度大幅超过7.0 Mbit/s的全球固定宽带实际可用下载速率,与全球领先的韩国网速21.6Mbit/s的差距持续缩小。

同时,中国移动宽带用户使用4G网络访问互联网时的平均下载速率达19.12Mbit/s,同比提升54.3%;同期网络视频下载速率也取得较大幅度提升。

从国际上看,衡量宽带网络速率的指标主要有两个,一是网络接入速率;二是用户实际可用速率。由于用户通过上网终端(电脑、手机)访问网站时,视网站内容服务器所处位置不同,网络信息内容传输要经过“最后一公里”接入环节、骨干网、国际互联网出入口和网站服务器等多个环节。一般来说,用户实际可用速率通常会略低于与电信企业签订的接入速率。从相关宽带测速平台提供的监测数据看,三大基础电信企业固定宽带用户接入速率均能达到国家要求。

专家表示,要提升实际可用速率,必须统筹相关各个环节,联动发力,共同提速,才能实现“端到端”的全面提速。例如,加大对从事宽带接入企业尤其是分销商的监管力度等。

同时,不少用户认为一些运营商还存在口惠而实不至的“套路”。归结来看,首先,企业和用户对“降费”的理解不一致。用户理解的“降费”是直接降低通信支出,企业则通常将“降费”理解为降低单价。前者可能导致行业收入负增长,后者则可能会让用户感受不到实惠。要切实保证今年政府工作报告提出的“取消流量‘漫游’费,移动网络流量资费年内至少降低30%”落实到位,需要澄清企业用户两方认识,确保对“降费”理解一致。

其次,部分运营商服务不够精细。由于套餐种类繁多,一些运营商的部分业务办理流程十分繁琐,提速降费举措宣传告知不够,这需要企业进一步改善服务,提升客户满意度。同时一些运营商的确存在捆绑销售、“文字游戏”等问题。比如有的实际网速远低于商家宣传值;有的流量优惠多集中在深夜;还有的虽然降低了流量费,却捆绑了诸多作用不大的业务套餐。对于这种欺骗消费者的行为,监管部门应加大打击力度。

扩大信息消费,企业大有可为

在网络成本下降、信息技术升级、国家实施“宽带中国”战略、“信息惠民”工程等多重利好下,近年来中国信息消费发展势头良好。数据显示,2017年中国信息消费规模已达4.5万亿元,占最终消费支出的10%。“互联网+”与更多传统消费领域加速渗透融合,网上购物、网上订餐等新兴消费业态发展势头强劲。

5月17日,工信部、国资委联合发布了《关于深入推进网络提速降费加快培育经济发展新动能2018专项行动的实施意见》。《意见》提出,要面向全球领先水平,加快宽带网络的演进升级,如推动光纤宽带提速升级,支持基础电信企业持续加大投资力度,在超过100个城市试点向用户开通千兆宽带业务;提升4G网络覆盖质量,新建45万个4G基站;扎实推进5G标准化、研发、应用、产业链成熟和安全配套保障,组织实施“新一代宽带无线移动通信网”重大专项,完成第三阶段技术研发试验,推动形成全球统一5G标准;加快IPV6规模部署应用;增强骨干网络承载能力等。

《意见》还提出要进一步推进网络降费优惠力度。除完成今年政府工作报告提出的提速降费要求外,鼓励电信运营商进一步降低家庭宽带资费、国际及港澳台漫游费;支持各地扩大公共场所无线网络覆盖范围,为用户提供免费上网服务等。

专家表示,随着信息技术在电子商务、金融、医疗等行业应用规模加大,信息消费外延将进一步扩大。对运营商而言,提速降费是一种挑战,更是一种机遇。提速降费可以刺激流量增长,薄利多销。未来如果运营商能紧抓物联网、云计算、大数据、视频、5G等发展机遇,那就不仅能抵消降价影响,而且能大幅增加行业收入,可以大有作为。

猜你还想看:

二手手机号调查:注册APP账号受阻 运营商称无解

近来,不少用户反映,新买的手机号无法注册新的APP账户,反而可以直接登录别人账号,其隐私信息一览无余。

2018-05-14

今年一季度中国搜索引擎运营商收入达187.6亿元

搜索引擎运营商从每户广告主获得的平均利润有所上升,说明搜索引擎的广告价值依然存在,因而运营商应进一步开发广告变现能力,完善营销服务。

2017-05-10

4G用户占移动通信半壁江山 虚拟运营商监管将加强

截至8月末,我国移动电话用户总数达到13.09亿户,2G和3G用户继续加快向4G用户转换,4G用户总数达到6.60亿户,占移动电话用户的比重突破一半,达到50.4%。

2016-09-27

中国广电获工信部颁牌照成第四大基础电信运营商

昨日,工信部官网发布公告,已向中国广播电视网络有限公司颁发《基础电信业务经营许可证》,允许其经营互联网国内数据传送业务、国内通信设施服务业务。

2016-05-06