舍不得学生离开 大学宿管阿姨写“致毕业生信”

来源: 生活报 编辑:张丽 发布: 2018-06-01 17:53
临近毕业季,对于哈师大的一些毕业生来说,宿管阿姨的一篇文章让他们在淡淡的忧伤中收获满满感动。

  舍不得学生离开 哈师大宿管阿姨写"致毕业生信"朋友圈获赞

生活报6月1日讯(记者王萌 图片由学校提供)初夏黄昏,徘徊校园消磨时光,坐在宿舍楼下的石凳上,听那曲离殇,直到清风夜凉……临近毕业季,对于哈师大的一些毕业生来说,宿管阿姨的一篇文章让他们在淡淡的忧伤中收获满满感动。“离开时请不要和我打招呼,因为我怕我会哭……”哈师大江北校区九公寓女寝的宿管阿姨何丽丽,在朋友圈发布“致九公寓全体毕业生信”,句句朴实的话语,流露出她对学生们的浓厚感情和殷切期望,惹人泪目。

母亲节学生给何丽丽送来鲜花。

一边写一边哭她写下千字“离别信”

5月31日,记者见到了何丽丽,她今年51岁,个子不高,面容和善。“这里是学生的家,我是楼长,只要是她们的事,能管的都要管,我就是孩子们的大管家。”何丽丽说,5月25日那天,她看见学生们穿着学士服拍照,心里特别不是滋味,舍不得这些孩子。“第二天轮到我休息,我就在家里把自己的想法写出来,一边写一边哭,写了一上午。”没想到文章在朋友圈发出后,瞬间收获了近百个点赞,还有许多学生的暖心留言,很多人都说自己被感动哭了。

在何丽丽的手机上,记者看到了这封“致九公寓全体毕业生信”,全文921个字,发表于5月26日10时57分。文章下面是一排排的点赞和留言,留言中学生们送上玫瑰花和爱心,直呼“何姨真好”。采访过程中,还不时有学生给何丽丽送来康乃馨,一个劲儿地说“舍不得”。

没事一起练舞她和学生打成一片

何丽丽告诉记者,她住在呼兰区的农村,后来当上了村里的妇联主席,“在村里我做的就是妇女儿童工作”。何丽丽说,2014年5月1日,自己来到这个公寓担任管理员,今年的这些毕业生是她带的第一届,“我看着她们一点点成长起来”。“整个公寓有1367名学生,今年毕业的有479人,54人是物理专业的,425人是西语专业的……”说起这些学生,何丽丽如数家珍。

每天跟学生打交道,何丽丽和她们的感情越来越好。“有时候有人晚上生病,我要给她们准备药,联系导员,叫救护车。”何丽丽告诉记者,自己爱玩爱笑爱跳,总能跟学生们玩在一起,“我们公寓有个180平方米的大厅,孩子们经常在这里排练舞蹈,我有时也会上去凑热闹。有演出的时候,她们还经常来找我帮忙梳头。”说起和学生们在一起的时光,何丽丽满脸笑意。

“能和她们一起成长,是我人生难得的体验”

提到何丽丽对学生们的好,很多毕业生都打开了话匣子。学生张来文说:“我们整个九公寓的人不管遇到什么事,只要跟丽姨说一声,她就会尽量帮助我们,真的像妈妈一样。”说完,她转身抱住何丽丽,眼圈红了。“冬天特别冷,我们考研的学生在图书馆学到半夜才回寝室,何姨从来不锁门,就坐在门口等我们回来,直到最后一个人回到寝室,她才安心睡觉。”学生小张说,何姨还经常给她们带好吃的,包子、饺子、黄瓜、西瓜,都是大家爱吃的。

不只照顾学生们的生活,何丽丽还很关心大家的感情问题。“有时候孩子们谈恋爱吵架了,男生在门口进不来,都是我给传个话,说合一下。”何丽丽说,有一年冬天,她看到一个男生捧着一束花站在宿舍楼门口一个多小时,一问才知道,是和女朋友吵架了。“我不能让他进寝室,但我可以上楼跟女生聊。最后,女孩下楼跟男朋友见面,两人又和好了。”

还有一次,一个女生因为失恋坐在寝室的楼梯上哭,何丽丽看见了就上前劝道:“人与人相见都是缘份,不要因为这一点事纠结。”她做了半天的思想工作,女生终于破啼为笑。“与她们在一起我觉得自己年轻了,能和她们一起成长,是人生难得的体验。”何丽丽说。

信件原文

致九公寓全体毕业生:

时间过得真快,当看到你们开心地照毕业照的那一刻,我心里就莫名难过。一转眼四年过去了,这一届是我最最不舍的,我们在一起朝夕相伴整整走过了四个春夏秋冬。依稀还记得你们初来时的样子,青葱一样的少年,时光流逝间转眼从懵懂的年纪,走过青涩走过艳丽走向了成熟,变成了人见人爱才貌双全的小仙女,阿姨见证了你们的努力与拼搏,喜怒与哀乐……

你们快乐对阿姨说,你们苦恼对阿姨说,你们喜欢某个男孩儿和阿姨说,你们失恋了哭着和阿姨说。阿姨以你们为荣,你们各个都是最棒的。敢做也敢当,女儿也自强……

在这四年里,阿姨有时会说你们,你们借钥匙阿姨说你们,你们晚归阿姨说你们,你们封寝后要出去阿姨还说你们,请你们不要恨阿姨,因为这个公寓就是咱们的家,做为这个家的家长,在这个大家庭里我希望孩子们听话,出门记得带钥匙,晚上女孩子记得早点回家。作为女孩子,你们的安全是最重要的。

女孩子要懂得自尊、自爱,不说你也懂得……

阿姨不想看你们的笑话,阿姨怕的是多年以后你们自己回忆起来,自己会成为自己的笑话……

现在孩子长大了,要离开这个家了,你们像小鸟一样要飞向四面八方,去实现人生的梦想人生的价值,用你们学到的知识去回报祖国回报社会回报父母。

阿姨心中有万般的不舍与难过……

虽然阿姨是流着眼泪写的,但阿姨的心是快乐的,因为你们个个都那么优秀。有的考本校研究生,有的考北外、吉东师,上海的,政法的,有的去国外留学……

这都是你们努力学习不忘校训的结果,敦品励学,弘毅志远的完美体现……你们是哈师大的骄傲。阿姨希望你们都有一个美好的未来,愿你们都能找到一个理想的工作和理想的伴侣,做个贤妻良母的同时,也做个不让须眉的铿锵玫瑰,愿岁月靓好幸福环绕,愿前途无量事业辉煌,愿吉星高照健康到老……

也许是阿姨最后一次对你们唠叨了……

出门记得带钥匙,晚上记得早回家,如果忘了带钥匙记得回到哈师大,这里有一把钥匙,大门永远为你敞开,阿姨在师大等你,记得常回哈师大,这里永远是你们的家。阿姨还有千言万语想对你们说,但是我不敢说太多,因为我怕很难过……

记得离开时请不要和我打招呼,因为我怕我会哭……

2018年5月26日于家中

猜你还想看:

宿舍楼下太多情侣腻歪 宿管阿姨贴海报禁“亲亲”

近日,某大学宿舍楼下的一张“海报帖”在网上流传甚广。“海报帖”内容并不花哨,但是几个字格外醒目:“禁止男女亲亲我我”(卿卿我我)。

2018-04-03

百名学生挽留 浙江一退休宿管阿姨重返工作“岗位”

徐根娣自己都没有想到,退休后自己还能继续工作——担任杭州电子科技大学27号学生公寓的宿管阿姨。

2017-12-20

高校宿管阿姨退休 800余名学生集体"请愿"将其留下

27号楼的宿管阿姨,本来11月25日要退休的,结果她所管的寝室楼800多名同学集体“请愿”将阿姨留了下来。

2017-12-04

宿管阿姨为毕业生写送别诗:小偷一直很猖狂

大学宿管阿姨是一种什么样的存在?在这个毕业的季节,宿管阿姨也可能成为“诗人”,写上一首不那么押韵的诗,温暖即将离校的你。

2015-05-26