良仓

江西省严防高校学生参与高考替考

来源: 江西日报-江南都市报 编辑:谢淑荣 发布: 2018-06-01 16:01
高考来临,为严防在校大学生参与高考替考,5月17日,省教育厅下发通知,要求高考期间加强省属高校学生管理。

全媒体记者廖济堂报道:高考来临,为严防在校大学生参与高考替考,5月17日,省教育厅下发通知,要求高考期间加强省属高校学生管理。

根据通知,高校主要负责人是做好高考期间学生管理的第一责任人,高校要制定高考期间学生管理和考勤政策,提醒广大学生不得擅自离校,严禁参与替考。对于违反学校规定,擅自离校或进行替考的学生,需根据有关规定进行严肃处理。

各高校要做好在校大学生、研究生和教职工的教育管理,加强法纪法规学习和警示教育,加大《中华人民共和国刑法修正案(九)》《中华人民共和国教育法》中有关涉考条款、《国家教育考试违规处理办法》《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等法律法规的宣传力度,严防学生与教职工参与高考违纪舞弊行为。

高考期间,各高校要组织对学生管理工作进行全面排查,要安排辅导员对在校学生逐一清点、核查,要严格学生请假制度,没有特殊理由,高校在校生6月7日、8日两天不准请假离校。对校外集中实习的学生,要通过实习指导教师进行清查。对经批准请假离校或单独在外实习的学生,要在高考期间考试开考半小时后与学生电话联系,发现可疑替考者立即上报。

省教育厅将派出纪检监察人员,对省属高校高考期间学生管理工作情况进行抽查,对管理不严、工作不负责造成替考舞弊的高校,除追究替考者的责任外,将严肃追究相关高校和人员的责任。

猜你还想看:

中高考和端午即将来临 江西严查食品安全

加强对校园及周边小餐饮、小食杂店、小摊贩的监管,规范经营行为,严禁销售过期霉变、“三无”等食品,确保考点及周边食品安全。省食药监局提醒考生和群众注意饮食卫生、合理膳食,不在无证餐饮店和路边摊点用餐,不在流动摊贩购买食品,发现违法违规行为及时投诉举报。

2018-05-29

2018江西高考技术科目自行命题

(4)经省政府批准的民族乡(贵溪市樟坪畲族乡等8个民族乡)和按照法定程序批准且经省有关部门向社会公示的民族村(铅山县陈坊乡长寿畲族村等82个民族村)的少数民族考生,可加5分;(5)归侨、归侨子女、华侨子女和台湾省籍考生,可加5分。

2018-05-05

高考生们 请收好这封信

今年全国普通高校招生统一考试将于6月7日至9日进行。5月9日,省教育考试院向全省普通高考考生发了一封公开信,对考试相关事项作了温馨提醒。

2018-05-10

江西省严防高校学生参与高考替考

对经批准请假离校或单独在外实习的学生,要在高考期间考试开考半小时后与学生电话联系,发现可疑替考者立即上报。省教育厅将派出纪检监察人员,对省属高校高考期间学生管理工作情况进行抽查,对管理不严、工作不负责造成替考舞弊的高校,除追究替考者的责任外,将严肃追究相关高校和人员的责任。

2018-05-18