良仓

高考在即 如何应对高考 克服考前焦虑症,听听他们怎么说?(图)

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2018-06-01 12:01
  高考在即,广大高考学子是该抓紧仅剩的几十个小时复习,还是该放下心来休息以备更好的应考?快来听听往届高考学子及相关专家怎么说?

江西网络广播电视台讯(记者 良保 实习生 徐骁峰)2018年高考在即,考生们都进入了“最后冲刺阶段”,不少同学容易出现不同程度的焦虑症状,如情绪烦躁、记忆力下降、注意力难以集中,甚至厌食、失眠等。

大考当前,广大高考学子是该抓紧仅剩的几十个小时复习,还是该放下心来休息以备更好的应考?快来听听往届高考学生及相关专家怎么说?

timg

高考考生挑灯夜战已成习惯(资料图)

放弃鏖战 复习重点查漏补缺

“距高考仅剩5天,这时候需要保护好良好的心态,平心静气地去面对这场人生途中的重要转折点。”南洋师范学院学生丁文韬建议,已习惯了挑灯夜战的“夜猫子”型考生,不要再每天都不断去接触新的卷子和习题,可以把复习的中心放在查漏补缺上,看看自己的错题本、书本上某些重要的概念和公式等等。

“告诉自己高考只是无数考试中的一次,绝不是人生的最终目标。”丁文韬说,针对复习时出现的焦虑情绪,要做的第一件事情并不是怎样保持冷静、远离焦虑,而是应该让自己兴奋起来,把主要精力集中在最后冲刺备考上,调动自己的全部力量来应对考试。

在考试技巧方面,考生要严格控制自己的时间,并估算出自己在每个部分花掉的时间,适当调整到最优。考试时可以适当跳过困难的题目,把能够得到的分数尽量都拿到,剩下的时间再去解决比较困难的题目。

timg111

高考前夕,考生应放弃题海战,复习重点查漏补缺(资料图)

养成午休习惯 保持最佳状态 

合理安排作息时间,无疑是应对高考成功的关键所在。“高考前的这段时间,不要再熬夜复习了,否则在考试时大脑容易兴奋不起来,精神不易集中。”带过多届高三毕业班的老师熊丽萍建议,从现在开始,考生要按照高考时间去安排作息,将自己的最佳状态调整到上午和下午考试时间。

高考时间是上午9:00到11:30以及下午3:00到5:00。每天中午都有一段休息时间。在平时学习中,大多数学生没有中午睡觉的习惯。高考期间考生很可能中午睡不着,而影响下午考试的发挥。因此,考生现在就要养成午睡的习惯,最好每天坚持午睡一小时。

“高考不仅考核知识,更是心理上的较量,在复习中保持平和的心态,有助于发挥正常的水平。”熊丽萍称,可以根据自己的身体状况,合理安排时间进行运动,如游泳、跑步、打球等,这样有助于消除大脑疲劳,也可以放松神经,保持乐观,用最好的状态迎接高考。

切忌盲目进补 以清淡粗粮为主

许多家长觉得孩子学习辛苦而多给他们补充一些营养品。而专家提醒切忌盲目进补,“家长不要过分迷信‘营养品’等对智力和考试成绩的作用。人的智力受许多因素影响,营养只是诸多因素之一,各类天然食物中已经包含了人体所需的各种营养素,只要不挑食,不偏食,均衡地吃好一日三餐,就能满足需要。”

“考生应尽量以清淡为主,清淡的食物更容易消化和吸收,并且在饮食上要注意营养均衡,多补充含蛋白质丰富的食物,如鲜瘦肉、鲜鱼肉等,并尽量多食用新鲜的时令蔬菜。”营养专家表示,尽量多食用一些五谷杂粮、粗粮类的食物,如小米粥,小米粥含有多种维生素、氨基酸、脂肪和碳水化合物,容易消化吸收,并且对记忆力也有好处。不吃或少吃冷饮,尽量不吃油炸食品。

高考在即,再次提醒一下广大考生家长请你们也保持一颗平常心,千万别过度紧张,否则将无形中也会给孩子造成压力,影响他们考试。

高考期间作息时间表(参考)

6:00—6:30 起床+早餐

6:30—8:00:对一般人来说,疲劳已消除,头脑最清醒,体力亦充沛,是学习的黄金时段。这个时候可以看文学常识(不要死记硬背,看就行了),也可以安排一下对功课的全面记忆复习。

8:00 前往考点准备考试

12:00 午餐

12:30—13:00 午休(让大脑充分休息)

13:00—14:00:休息后调整一下,养精蓄锐,可以听听轻音乐,做做放松操。

14:00 前往考点准备考试

18:00 晚餐

19:00—22:00 适当看看电视新闻,根据需要安排复习。

22:00 睡觉(睡前洗个热水澡,如果有条件,可以用热水泡脚5分钟,有助于睡眠),切忌熬夜。

猜你还想看:

为考生护航 江西交通广播高考爱心车队出发(图)

  5月30日上午,2018年“江西交通广播高考爱心车队”出发仪式在南昌举行。

2018-05-30

权威、全面、准确传递高招资讯 2018江西“高考直通车”全新启航(视频)

  权威、全面、准确传递高招资讯,为广大莘莘学子圆梦助力……5月3日,江西省2018年“高考直通车”活动正式启动,并在往年的基础上进行了改进。

2018-05-03

老时间!2018江西高考科目考试时间敲定

  江西省2018年普通高考科目考试时间安排已敲定,“三校生”对口升学考试与其同时进行。

2018-05-03

2018江西体育单招文化统考时间敲定 考生必需参加高考报名

  江西省2018年体育单招文化统考将于4月21-22日(周六、周日)在江西师范大学(瑶湖校区)惟义楼举行,考试科目为语文、数学、政治、英语四科,每科满分为150分。

2018-04-18

体质不强 何谈栋梁 住赣委员张玉清呼吁把体育列为高考科目

“将体育纳入考试科目是促进青少年体育锻炼的有效手段,要逐步实现把体育加入高考的目标。” 3月6日下午,全国政协教育界别举行联组会议,住赣全国政协委员张玉清围绕深化学校体育教育改革的主题做了发言。

2018-03-06

2018江西高职单招3月18日开考 录取考生无高考及录取资格

  江西省2018年高等职业教育单独招生考试时间为3月18日。考生经高职单招录取后,不再具有参加统一高考及录取资格。

2018-02-27

2018江西艺术校考时间敲定 非本省高考生不得在赣校考

江西省2018年普通高校招生艺术类专业在赣校考考试时间为年1月19日—2月5日左右。在外省参加普通高考报名的考生不得在江西校考。

2018-01-02

2018江西高考报名11月11日启动 这些时间节点请记牢

11月11日起,江西省2018年普通高考网上报名正式启动。省教育考试院提醒广大考生,千万别错过报名时间,逾期将不予补报。

2017-11-10