良仓

一个月3家装饰公司倒闭 维权业主又遇“趁火打劫”

来源: 江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈丽琴 发布: 2018-05-31 12:48
  从4月21日到5月19日,一个月不到的时间里,南昌三家全国连锁装饰公司倒闭了。事发突然,几百名业主还没搞清状况,公司已经人去楼空。如今,面对停工的装修房,杳无音讯的工程款,业主维权之路越发举步维艰。

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林)从4月21日到5月19日,一个月不到的时间里,南昌三家全国连锁装饰公司倒闭了。事发突然,几百名业主还没搞清状况,公司已经人去楼空。如今,面对停工的装修房,杳无音讯的工程款,业主维权之路越发举步维艰。

E32FB6A896D0DDD6B74A4E2B3A342DFA_副本

业主上门维权

疑惑:警方未立案

今年4月下旬,包括南昌在内的全国多家苹果装饰子公司出现资金断裂,一夜之间倒闭了。5 月初,位于南昌699 文化创意园内的全国连锁一号家居馆装饰分公司也突然被曝闭馆,至今人去楼空。5月中旬,苹果装饰旗下的泥巴公社装饰公司也在全国范围内破产关门,留下消费者和材料商成了受害者。

一个月的时间,三家全国连锁装饰公司接连倒闭,尽管事件发生后,辖区警方接待了消费者的报警,但截至目前仍未立案,业主维权“举步维艰”。

“我们很多人都去了经侦报案,但是只是进行了登记,并没有立案,现在也不知道该怎么做,每天都在苦苦等待中度过。”业主汪先生说。

每起事件涉案金额都高达几百上千万,受害群众上百人,警方为何迟迟不立案?这是很多业主的疑惑。

记者从南昌市公安局相关部门了解到,不立案的原因是未能对事件进行定性,需要时间来调查。“业主报案说是合同诈骗,但是也不排除是公司经营不善导致倒闭,这个性质是不一样的。而且,公司相关人员是否存在跑路也不确定。”

DA30F766426636DCDC62C0ADDEA59A39_副本

办公区域一片狼藉

闹心:维权路好难

对于这一说法,专长于工程建筑、房产纠纷领域的上海建纬(南昌)律师事务所盛炳富律师向记者作了解释。“如果单是合同方面存在违约行为,那就是民事责任关系,如果装饰公司一开始就存在非法占有的目的,存在跑路的行为,那就涉嫌刑事犯罪。警方之所以没立案,只能说明此类事件处于经营不善的层面。”

对于这样的说法,业主们也有异议。“在他们倒闭前两天还让我们很多业主签了装修合同,而且催着我们交了钱,这是明显的诈骗行为。”

对此,盛律师也表示,如果公司明显没有履行合同的能力还签订装修合同,那涉嫌刑事犯罪的可能性就比较大。“在警方没有立案之前,也可以向消费者保护协会进行投诉。”

为了寻求帮助,业主们多次致电南昌市消费者协会和市工商局,随后市消协将此事移交给了西湖区消协,再无下文。

“工商局的说已经将公司列入异常清单,让我们还是找公安等消息。”业主黄先生说,为了反映诉求,20多位业主还去了南昌市信访局。“市信访局把事情移交给了西湖区信访办,信访办又转给了西湖区经侦大队,经侦大队的登记了也没了下文。”

0CFC000016D71FBD70451A559D8D198A_副本_副本

项目经理说工人将向业主要钱

愤怒:又遇“拦路虎”

维权之路举步维艰本就让业主们十分无奈,可没曾想到的是,原泥巴公社公司的项目经理和工人竟还“趁火打劫”。“我们项目经理说泥沙工人找不到人要钱只能找业主,威胁说如果不付,工人要把我家房子砖撬掉,反正知道业主家在哪里。”刘女士说,像她一样被索要费用的业主还有很多,有些业主已经接到多个电话恐吓。

“我们开工的业主所有的材料费、工程款都是交了的,现在公司跑了凭什么他们还问我们受害者再要一次钱去弥补他们的损失?再说我们和他们都是跟公司签得合同,我们两者之间没有合同关系,他们没有权利向我们讨要工资,我们也没有义务去付这笔钱。”业主黄女士对此事十分气愤,随后向江西省室内装饰协会寻求帮助。

但就在五月中旬才成立了行业法律维权中心的江西省室内装饰协会,对于业主们反映的问题也是有心无力。“我们也只能找当地的装饰公司承接,尽量减少业主的损失,给行业带一些正能量。除了让企业给业主让些利,其他真的也是无能为力了。”协会相关负责人表示。

AD840026EF7D2D80549DCDC867A03D5B_副本

人去楼空的南昌苹果装饰

呼吁:行业需监管

从苹果装饰到一号家居馆再到泥巴公社,业主们都遇到了“维权难”的问题。记者也从南昌工商部门和警方证实,如果定义为经济纠纷,则不属于警方的业务范围,消费者只能走法院起诉渠道;而工商部门在事发后,只能根据商家注册时留存的信息联系商家,如果能联系上,则传唤其做问询,如联系不上,工商部门也无法做下一步动作。

从事实情况来看,如今维权四处碰壁,大部分受害者把起诉看成是最后的途径,但因起诉耗时长、程序繁琐,恐怕最终也就不了了之。" 相关部门要加强对商家的监管,提高商家的违约成本。我们虽然和商家签订了协议,但似乎到了维权阶段,协议对商家起不到约束作用。" 业主李先生的感触,也是大多数被骗消费者的心声。

如何加强监管?记者发现,自苹果装饰等公司倒闭以后,很多地方也相应出台了监管政策,并启用了企业征信平台,南昌或许可以借鉴。但除了需要监管,作为业主也需加强防范。盛炳富律师就建议在装修前应当对装修公司多了解、调查,从源头上把好关。江西省室内装饰协会也提醒消费者,不要盲目追求低价,选择装修公司前要先做背景调查。

ABF88A20AE188A6556EBF814655697E3_副本

朋友圈投放的装饰公司广告

探索:先装后付款

如今,受三家装饰公司倒闭的影响,南昌很多业主对装修一事诚惶诚恐。该行业一业内人士胡先生分析,将来可能会有更多企业会倒闭。究其原因,装修行业技术和资本门槛低,租个场地,拉几个设计师,就能开个装修公司,缺乏有效部门监管和事前监管机制。业内恶性竞争严重,互相压价,资金压力下很容易出现倒闭事件。“很多企业还盲目扩张,入不敷出。”

以苹果装饰和泥巴公社为例,总公司盲目扩张在全国多地频繁开店,子公司为了赢得市场,都把资金投放在大量广告上吸引顾客,期间也通过各类低价活动招揽生意,使公司长期处于不盈利状态。但为了维持公司正常运营,保证资金流转,很多业主开工前都被收取70%装修款,远高于40%的行规。

这一现象,在南昌仍在上演。5月29日,微信朋友圈就投放了一则南昌某连锁装饰公司的广告,该公司近期也正开展低价套餐活动,但业主装修须提前支付1到5万不等的定金,施工前工程款要预付不低于50%。而这一收费方式,也成了业主的“心病”。

对此,胡先生表示,要想让业主安心装修,公司可以先施工后付款。“装修公司其实会拿走30%~40%的装修款,可以让装修公司先垫付,做多少事业主按进度付多少钱。本来跟材料商结账也是压一个月的,南昌早就有公司这样做了。”

猜你还想看:

南昌泥巴公社欠款650多万“消失” 倒闭前一天还拼命接单

  4月28日,江西网络广播电视台报道了苹果装饰南昌分公司倒闭一事,4天前,与苹果装饰存在关联的泥巴公社装修公司也“中招”,南昌分公司欠款超650万后关门停业“人间蒸发”了。

2018-05-23