江西手足口病高发 CVA16病原感染是去年4.9倍

来源: 江西网络广播电视台 记者:胡康林 编辑:陈大圣 发布: 2018-05-30 17:40
江西省疾控中心预计,6月我省手足口病仍处于强流行期,主要病原为CVA16型病原,是去年确诊病例的4.9倍。同时,疱疹性咽峡炎病例增多,需同步关注。

2737a

江西网络广播电视台讯(记者 胡康林)5月30日,记者从江西省疾控中心了解到,预计6月我省手足口病仍处于强流行期,主要病原为CVA16型病原,是去年确诊病例的4.9倍。同时,疱疹性咽峡炎病例增多,需同步关注。

省疾控中心通报,历年监测数据显示,我省每隔1或2年手足口病会出现一次强流行,据此推测2018年是我省手足口病高发年份,结合我省近期监测情况,预计6月我省手足口病仍处于强流行期,南部地区进入流行期略晚于中北部地区。

据病原监测数据表明,自2013年来,我省手足口病春夏季流行主要由EV71和CVA16共同流行引起,下半年的流行因其他肠道病毒引起。2017年则出现了CVA16病原的极低流行,这造成易感人群的积累。2018年4月以来,CVA16作为优势病原在我省中北部、西部地区流行,确诊病例中CVA16的感染率是去年的4.9倍。

CVA16传染性强,相对EV71不易引起重症,但易引起聚集性疫情的发生,特别在托幼机构易造成暴发。CVA16主要感染儿童,特别是5岁以下儿童,症状较轻,主要引起皮肤和粘膜的皮疹或疱疹,部分患者伴有发热,个别病例出现重症表现。

CVA16引起的疾病属自限性疾病,预后较好。CVA16除了可引发手足口病外,还易引起疱疹性咽峡炎。两种疾病的病原存在交叉,症状略有差别,但患儿护理及预防措施基本一致。

省疾控中心提醒轻症患儿居家庭,注意居家隔离。患儿应待在家中,尽量不出门,防止疾病传播。家长避免串门,因为成人感染肠道病毒后多为隐性感染或病毒携带者,也会造成疾病传播。

家长应遵医嘱为患儿用药,切不可自行服用药物,同时要注意观察病情,出现持续高热、四肢抖动、抽搐、呕吐、易惊醒、烦躁不安、呼吸加快等重症早期表现时,要立即送医院。还要注意消毒,酒精和来苏尔消毒液消毒对手足口病病毒无效,建议环境、物品消毒使用84消毒液等含氯的消毒药品,餐具、水杯、奶瓶用煮沸的方法消毒。

患儿体温超过38.5℃时,用物理降温,如温水擦浴或使用退热贴等,也可以服用退热药物。保持口腔清洁,鼓励患儿多喝水、多漱口。给予营养丰富的流质或半流质易消化食品,不能过烫、过酸,避免对口腔溃疡面的刺激。

猜你还想看: