@南昌市民 南昌交通违法“随手拍”升级 最高可获万元奖励

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2018-05-29 21:56
  6月1日起,南昌交警交通违法举报“随手拍”平台全新升级,新增举报班线客运车辆(含农村)、非法营运大客车、包车客运车辆、校车等重点车辆超员、驾车接打电话等严重交通违法行为,最高可获万元奖励。

江西网络广播电视台讯(记者 良保 实习生 徐骁峰)6月1日起,南昌交警交通违法举报“随手拍”平台全新升级,新增举报班线客运车辆(含农村)、非法营运大客车、包车客运车辆、校车等重点车辆超员、驾车接打电话等严重交通违法行为,最高可获万元奖励。

记者从南昌市公安局交管局获悉,自开通交通违法随手拍活动以来,通过给予交通违法举报者一定数额的奖励,调动广大群众参与交通管理的积极性。截止2018年4月,南昌交警共接受市民举报共9万余条,经审核采纳的有1.5万余条。

从目前情况看,市民使用南昌交警微信上传举报信总量超过了90%,其中市民举报最多的交通违法中,排在前三位的分别是:机动车逆行驶,占比38.31%;变道加塞,占比26.16%;违法掉头,占比15.89%。除此之外,车上抛物、不礼让斑马线等也是举报较多的交通违法行为。

此次全新升级交通违法举报“随手拍”新增针对重点车辆8大类举报内容,包括班线客运车辆(含农村)、非法营运大客车、包车客运车辆、校车等重点车辆,经查证属实的,实行有奖举报:

1、以手持方式使用电话、观看电视等妨碍安全驾驶的(每起奖励200元);

2、违规加装座椅扶手(每起奖励100元);

3、车窗膜颜色过深或者违规遮挡车窗的(每起奖励100元);

4、超员(超员20%(含)以下的,每起奖励50元;超员20%-50%(含)的,每起奖励100元;超员50%以上及构成危险驾驶罪的,每起奖励200元);

5、班线经营者不按规定路线行驶(每起奖励100元);

6、班线经营者违规站外上客、沿途揽客、强行拉客、甩客、倒客(每起奖励100元);

7、包车不按包车标志牌载明事项运行、线路两端均不在车籍所在地、招揽包车合同以外的旅客乘车(每起奖励100元);

8、非法营运大客车(每起奖励200元)。

举报渠道为南昌交警微信、南昌交警便民网和南昌交警指挥中心值班电话:0791-86268399。其中第5至8项交警指挥中心接到举报后,将及时转递南昌市交通运管部门调查核实。

同时,调整原有举报的奖励标准以及最高领奖金额。具体如下:

1、遇行人正在通过人行横道时未停车让行的,每起奖励20元;

2、举报机动车驾乘人员向道路上抛洒物品的,每起奖励20元;

3、举报机动车跨越道路中心黄实线逆向行驶、掉头的,每起奖励20元;

4、举报机动车遇前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,穿插等候车辆的,每起奖励20元;

5、举报机动车在已施划禁停黄实线道路的机动车道上停车上下人员或者装卸物品的,每起奖励20元;

6、举报机动车违反法律规定在城市快速路应急车道上行驶或者停车的,每起奖励20元;

7、举报上道路行驶的工程运输车闯红灯、未悬挂后机动车号牌(临时号牌除外)、故意遮挡、污损机动车号牌的,每起奖励100元;

8、举报驾驶无合法手续、达到报废标准的机动车上道路行驶,并协助公安机关交通管理部门查获的,每起奖励100元;

9、举报上道路行驶的机动车故意遮挡、污损或者不按规定安装机动车号牌,并协助公安机关交通管理部门查获的,每起奖励100元;

10、举报伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车号牌,使用其他车辆的机动车号牌,并协助公安机关交通管理部门查获的,每起奖励100元;

11、举报虚构、编造违法事实,买卖驾驶证记分,并协助公安机关交通管理部门查获的,每起奖励100元;

12、举报交通肇事逃逸行为,提供逃逸车辆的车辆号牌、类型、车型或者肇事者等有利于逃逸案件侦破的信息,并协助公安机关交通管理部门查获肇事者的,视财产损失大小、人员损伤程度轻重及相关情况,予以奖励:财产损失案件(每起奖励100元至1000元)、伤人案件(每起奖励200元至2000元)、人员死亡案件(每起奖励1000元至10000元)。

其中,第1项至第7项以视频或图片方式通过“南昌交警便民网”、“南昌交警”微信公众号进行举报;第8项至第12项在发生后及时向交管局指挥中心拨打举报电话进行举报(举报电话:0791—86268399)。

需要说明的是,对同一违法行为被两人及以上分别举报的,按举报登记时间顺序,只奖励最先举报人;对两人及以上联名举报的,视为一次举报,奖金由第一署名人领取。除第12项外,对同一举报人当月奖励金额不超过1000元。

猜你还想看:

南昌环城高速新增22个电子卡口 主要抓拍这些交通违法(图)

  南昌环城高速新增22个电子卡口,主要抓拍不按规定使用安全带、违法停车、超(低)速行驶、违反禁令通行以及占道行驶等交通违法行为。

2018-03-15

南昌:49辆公车2起以上交通违法未处理被通报抄告

开车一族请注意!10月1日起,南昌的车主发生2起以上交通违法未处理要被通报抄告。

2017-11-09

日均查处违法上千起 新型警务通让交通违法无处遁形(图)

  近日,南昌交警配发使用千余台新型警务通,3天共纠处3361起交通违法。

2017-10-23

“十一”长假江西查处严重交通违法行为10.5万起

今年“十一”长假,江西公安机关共查处各类严重交通违法行为10.5万起。

2017-10-08

南昌交警日均查处交通违法近3000起 市民盼整治常态化(视频)

  7月29日,南昌交警部门启动道路交通安全百日整治攻坚大会战。8月10日,南昌市交管局召开整治情况通报会,截至目前该局共查处各类违法行为32918起,日均交通违法近3000起。

2017-08-10

江西交警曝光多家汽运公司交通违法 司机双手“撒把”打手机(视频)

  近日,江西高速交警二支队民警便衣跟车,对客车运营中的交通违法行为进行暗访,发现司机开车打手机交通违法行为居多。

2017-08-03

动真格!南昌重拳整治大货车交通违法 5次闯禁行自动拉黑(图)

  自8月1日开始,南昌交警智能卡口系统全面升级,升级后该市127个智能卡口全部实现抓拍大货车闯禁行路交通违法,连续5次闯禁行的大货车,系统将自动把其列入黑名单。

2017-08-01

南昌市民注意啦!举报这种交通违法可去交警部门领奖(图)

日前,南昌实施机动车人行横道停车让行规定。为加大机动车违法通行人行横道的查处力度,自7月15日起,南昌交警部门将运用科技方式收集和固定交通违法行为证据。同时,对市民举报这种违法行为给予奖励。

2017-07-01