长江和鄱阳湖周边1公里内禁止新建化工项目

来源:江西日报-江南都市报 编辑:李柳瑶 发布: 2018-05-29 07:12
沿鄱阳湖、修河、柘林湖流域1至3公里新建钢铁(铁合金)、电石、水泥、造纸(制浆)、农药(原药生产)、电镀、皮革、焦化、有色金属冶炼、化工、印染、陶瓷、化纤(粘胶)、医药原料药项目。长江干线1公里范围内新建化工、印染、造纸项目。

日前,记者从打造长江最美岸线工作情况汇报会上获悉,九江市环保局积极围绕打造长江最美岸线开展环境保护工作,出台相关文件要求严禁距离长江和修河岸线及鄱阳湖周边1公里范围内新建化工项目;严禁距离长江和修河岸线及鄱阳湖周边5公里范围内新布局有重化工业定位的工业园区。

记者了解到,九江市环保局起草印发了《九江市环境准入负面清单(试行)的通知》,对以下7个方面内容不得准入:1.全市范围内新建小化工项目(固定资产投资低于1亿元人民币,不含土地费用)。2.沿鄱阳湖、修河、柘林湖流域1至3公里新建钢铁(铁合金)、电石、水泥、造纸(制浆)、农药(原药生产)、电镀、皮革、焦化、有色金属冶炼、化工、印染、陶瓷、化纤(粘胶)、医药原料药项目。3.生态红线范围内的工业项目和矿产开发项目。4.园区以外的工业项目(能源、矿产项目除外)。5.使用《危险化学品目录》(2015版)中的剧毒化学品作为主要原材料的项目。6.长江干线1公里范围内新建化工、印染、造纸项目。7.长江干线1公里范围内已有项目不满足以下所有条件的:①属于政府计划批准实行资产重组、兼并改造的;②不新扩建厂房的;③不新增污染因子的;④不新增排污总量的。

猜你还想看: