“一枚公章管到底” 南昌市行政审批局今天正式运行

来源: 江西网络广播电视台 记者:龚珏 编辑:陈大圣 发布: 2018-05-28 22:25
“通过设立专门的行政审批局,行政审批体制机制发生重大改变,行政审批局不仅提供集中服务,而且根据政府授权,审批事项全部集中到行政审批局、8个专业审批处,实行集中审批,承担相应的法律责任,实现了‘一枚公章管到底’。”

WechatIMG338_meitu_3

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏)“我是上周五来提交材料的,到今天已经办理好审批了。”新力集团赣越城市项目的杨小姐开心地表示,南昌市行政审批局的正式运行,大大提升了她的工作效率。

5月28日,南昌市行政审批局正式运行。新成立的行政审批局与市政务服务中心实行一套人马、两块牌子,承担行政审批、政务服务和优化投资环境三方面的工作。

具体就是将南昌市发改委、工信委、教育局、司法局、民政局等33个部门的188项行政许可权及相关联的审批事项统一划转至市行政审批局,实行"一枚公章管审批"。

“我开始以为只是交个材料,审批结果得下次来拿,没想到工作人员和我说等会就能拿到,简直是太方便。”来办理药品经营许可证的胡春霞女士对记者说,今天全套业务办下来只用了2个小时,而以前自己起码得跑来2趟。

WechatIMG336_meitu_1

胡女士向记者展示办理好的营业证

市级行政审批局的成立,解决了审批部门多、盖章多、环节多、周期长等问题,不仅提高了审批效率,还推动了民生服务便利化、投资创业快捷化,对于进一步优化营商环境,促进开放型经济向更高层次发展具有重要意义。

南昌市编办周丽告诉记者,过去的行政服务中心只是把各个职能部门的行政审批事项办理集中到一个物理空间,只是一种形式改变,并没有产生实质性变化,群众办事仍有可能 “在各个窗口反复折腾”。

“通过设立专门的行政审批局,行政审批体制机制发生重大改变,行政审批局不仅提供集中服务,而且根据政府授权,审批事项全部集中到行政审批局、8个专业审批处,实行集中审批,承担相应的法律责任,实现了‘一枚公章管到底’。”周丽说道。

WechatIMG337_meitu_2

南昌市行政审批局办事大厅

江西省于2016年启动相关改革试点,南昌县在试点县区中率先完成行政审批局的组建和运行工作。

2017年,南昌市作为第二批四个改革试点城市之一,于12月6日挂牌成立行政审批局。

猜你还想看:

南昌市行政审批局推行“晨读”制度

为此,从今年2月开始,该局大力倡导并推行“晨读”制度,组织全体干部职工,每天早晨上班前,学习诵读政治、法律法规和业务知识,并进行深入浅出的讲解及互动交流、释疑解惑,不仅营造了崇尚学习、乐于学习的浓厚氛围,更成为机关干部提升业务水平、转变工作作风的有力举措。

2018-04-24

市行政审批局推出免费邮寄服务

日前,高安市亿达汽车销售有限公司收到市行政审批局质监局窗口免费邮寄过来的电梯使用登记证。该公司负责人由衷地感叹道:“现在真是太方便了,只跑一次,证件就送到公司门口。”

2018-03-05

南昌市行政审批局挂牌成立

南昌市行政审批局挂牌成立

2017-12-07

江西首家设区市行政审批局挂牌 实现一枚印章管188项审批(视频)

  12月6日上午,江西省首家设区市级行政审批局——南昌市行政审批局正式挂牌成立。南昌市发改委、工信委、教育局、司法局、民政局等33个部门的188项行政许可权及相关联的审批事项统一划转至市行政审批局,实行“一枚印章管审批”。

2017-12-06