【暖新闻•江西2018】“睡在课桌上”的老师 一阵温暖人心的桃李春风

来源: 江西网络广播电视台 记者:龚珏 编辑:陈丽琴 发布: 2018-05-26 13:10
近日,有这样一张朋友圈照片引起了记者注意。照片中一位披着校服的男子睡在拼凑的课桌椅上,他的身材纤瘦,紧锁的眉头中透着疲惫……他是南昌市新建区新建二中高三教师——陈翊华。

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏)捧着一颗心来,不带半棵草去。这一句教育名言表达的是教师的无私与不求回报的奉献。

近日,有这样一张朋友圈照片引起了记者注意。

3

1

照片中一位披着校服的男子睡在拼凑的课桌椅上,他的身材纤瘦,紧锁的眉头中透着疲惫……他是南昌市新建区新建二中高三教师——陈翊华。

5月26日,高考临近,记者来到新建二中,这位“睡在课桌上”的老师周末仍在学校“摆摊设点”,便于有高三学生来求问。

“哎呀,说起来很不好意思,本来不应该睡这的,只是当时太累了,躺下一会就睡着了。”南昌新建二中教师陈翊华对记者说:“没想到会被拍下这照片。”

同事罗蔚斌告诉记者,当时自己在去班会的路上,看到陈老师躺在那,当时就很惊讶,陈老师怎么会在这里了,进去才看到身上披着的校服,才明白陈老师是太辛苦了,“他是太累了,才在这小憩一下。”

原来,当天正值高三年级家长会,身为年级组长又是班主任的他一连赶了四个“场子”,四趟家长会下来让这位有着教师“职业病”——腰椎间盘突出的老教师有点撑不住了。

但想着还有部分试卷没有批改,陈翊华决定就在办公室休息会,等批改完再回家。 “我家离学校不远,当时就是想节省点时间,稍微休息下改完卷再回家睡。”

他告诉记者,自己当时找了几个课桌椅,打算躺一会让腰放松放松,没想到就睡着了。说起这事,陈翊华总是不好意思,只是说那时“太累了。”

但谁又知道,这一句“太累了”,一“累”便是25个春秋。

陈翊华于1993年大学毕业,同年7月便来到新建二中担任化学老师。从教的25年中,有24年都担任班主任工作,其中带过16届高三毕业班。

不同于以往理科教师给人严肃高冷的感觉,陈翊华更给人一种温文儒雅,有种平易近人的亲切感,面对他,你一定不会有想言而不敢言的烦恼。

0

当记者询问他是否会因为过于“好说话”,而不能树立起班主任的威信时,他告诉记者,老师同学生的关系应该是朋友。

“我每天会找几个学生‘聊天’,更多的是一些生活上、感情上的事情,学习上反而聊的不多,那是课堂上的事。”陈翊华说,自己就这样每天“例行公事”,从多方面走进学生,了解学生。

2

正是这种相处模式,让管理班级变成了用心经营一个家,陈翊华对每个学生都是耐心引导,在他眼中,每个学生都极具潜能,只需静待,定然花开。

如此悉心的教导,自然赢得了广大学生喜爱,但搞教育不只是学校和老师的事,对于学生在校外的教育,他同样重视与家长的沟通。

“现在方便了,和家长们都有微信群,一些通知可以在网上交流。”陈翊华说,不仅如此,自己只要周末有空,或是寒暑假还会同其他任课老师一起去家访。

“家访是很重要的,学生除了在校的学习时间,更多的是家庭的教育环境,只要家长和学校一起努力,就能更好的挖掘同学们的潜能。”陈翊华说,自己每带一届班,3年下来每个学生都进行过家访。

对班级这个大家庭的倾心付出,自然就会牺牲掉自己的时间,由于每天6:30就到了学校,晚上10:40晚自习后才回家,陈翊华陪伴家人的时间少之又少。

5

加上爱人也是名高中教师,夫妻俩只能“轮班”照顾自己的孩子。他回忆道,1993年刚参加工作那会,有次小孩生病发着烧,但由于马上考试,不想耽误大家的课程就没有请假,每次上完课再赶回家照顾。

“在这方面,我很对不起自己的孩子,陪他们的时间太少了,心里很愧疚。”陈翊华说,自己就像在教室安了家,成天都“睡在课桌上”。

他说:“别人总问我当24年班主任,难道不烦吗?我要说,正是因为同学生们,我很快乐,因为他们的成长,我就有获得感。”

也正是这种付出与坚持,陈翊华将每个学生都当作了自己的孩子,他就像一道配不平的氧化还原方程中的还原剂,只“失电子”,不求任何回报。

最后,陈翊华托记者转告还有两周就要参加高考的同学们:要调整好生物钟,清淡的饮食,考试时要用轻松来理顺思路,用自信去解决难题,稳住心态,发挥自己的最好水平。

猜你还想看:

【温暖江西2018】因公殉职!这位电力人倒在了扶贫攻坚第一线

  5月21日晚,国网进贤县供电公司委派扶贫驻村第一书记李俊敏同志在参加乡政府扶贫工作会议时突发疾病,经抢救无效因公殉职,年仅43岁。

2018-05-25

【暖新闻·江西2018】她照顾瘫痪丈夫29年,用实际行动兑现爱的承诺

作为一个妻子,在丈夫意外坠落受伤瘫痪后,潘光香不仅没有选择“弃难自飞”,而且还拒绝离婚,29年如一日悉心守候在丈夫的身边,以实际行动诠释着相濡以沫、不离不弃的爱情真谛。

2018-05-24

【暖新闻·江西2018】妻子捐献脑死亡丈夫遗体器官 将挽救三位患者生命

5月22日凌晨,兴国县长冈乡秀水村一脑死亡患者谢清云在县人民医院成功完成了“一肝、两肾”的器官捐献,成为该县第四例遗体、器官捐献者,此举将挽救三位肝、肾病患者宝贵的生命。

2018-05-24

【暖新闻·江西2018】一位高位截瘫上饶姑娘的故事

汤燕艳,1990年10月出生在鄱阳县双港镇乐兴村委会明启村一户普通人家。正当她满怀信心准备考研、筹划自己美好的宏伟蓝图时,一场突如其来的车祸却彻底击碎了她人生的美丽梦想——残酷的高位截瘫手术,让这位才女瞬间成了一位只能在病床上度过下半生的不幸姑娘。

2018-05-24

【暖新闻•江西2018】铁匠铺里的生意做到了南洋

2018年5月16日上午9时许,萍乡市上栗县鸡冠山乡圳上村,村民蓝昌秀帮着徒弟李景发紧锣密鼓地把新铸造的宝鼎、磬装车,这车驶往地目的地和往常不一样,它将远赴新加坡。

2018-05-24