良仓

办公室主任伪造局长签名 套取公款170余万获刑6年

来源: 江西网络广播电视台 记者:陶望平 编辑:李健 发布: 2018-05-21 17:19
5月17日,江西省景德镇市昌江区人民法院公开开庭审理了被告人皮某贪污罪一案, 被告人皮某被判处有期徒刑六年,并处罚金20万元。此案系全省首例适用留置的案件。

江西网络广播电视台讯(记者 陶望平)5月17日,江西省景德镇市昌江区人民法院公开开庭审理了被告人皮某贪污罪一案, 被告人皮某被判处有期徒刑六年,并处罚金20万元。此案系全省首例适用留置的案件。

据了解,皮某2009年开始在昌江区司法局工作。2017年4月,皮某担任该局办公室主任兼报账员。早在2016年年底,皮某接触到了网络赌博。皮某回忆说,经常一天输一两千元,他甚至将父亲赠送的汽车拿去抵押了5万元,没几天也输掉了。

眼看窟窿越补越大,想到单位行政印章和法人印章都由自己保管,皮某打起了公款的主意。2017年5月,皮某将一笔10.8万元的公款套取出来。此后近1年间,他先后通过伪造局长签名、私自加盖单位公章法人章的形式,利用财务报销费用的漏洞套取大量公款。他开始拿着公款跟家人到处旅游,不断挥霍。同时继续沉迷网络赌博,输掉了80多万元。

经审理查明,被告人皮某在担任景德镇市昌江区司法局办公室主任兼报账员期间,自2017年5月至2018年2月,先后通过伪造该局局长、法人代表的签名,私自加盖单位公章、法人章的形式,通过昌江区司法局现有经费使用名目和编造经费开支名目等方式,利用财务报销费用的漏洞先后分32笔从单位账户中套取公款总计1730945.3元据为己有。

合议庭对该案进行了当庭宣判,被告人皮某犯贪污罪,判处有期徒刑六年,并处罚金20万元。违法所得款人民币1730945.3元予以追缴。皮某当庭表示认罪服判。

党的十九大报告提出,制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。2018年3月20日,十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》。

因涉嫌贪污且存在逃跑可能,皮某成为江西省首个被监察机关采取留置措施的公职人员。这起案件由景德镇市监委组织实施,于3月3日批准立案、3月5日开始采取留置措施、3月21日解除留置措施。从立案到解除留置,这起全省使用留置措施的职务犯罪“第一案”仅用了19天。 

猜你还想看:

遂川:大风刮倒大树阻断交通 交警及时处置疏导

20日下午2时40分许,遂川县公安局交警大队园区中队值班民警接到报警称,位于105国道于田镇加油站路段有一棵大树被大风刮倒横在路中央,造成交通拥堵。

2018-05-21

宜春发布9名领导干部任前公示 朱利平拟提名为市旅发委主任

  5月21日,宜春市委组织部公布一批领导干部任前公示,涉及9名拟任或拟提名人选的有关情况。

2018-05-21

吉安:首例留置案件移送检察机关审查起诉

从4月13日对游海军采取留置措施,全案不到一个月时间就完成对游海军涉嫌职务犯罪事实的调查和审理结案工作。

2018-05-21