【美丽中国长江行】益阳的“皇后区” 罗文村因涂鸦而蜕变

来源: 江西网络广播电视台 记者:龚珏 编辑:周嘉乐 发布: 2018-05-19 10:20
2017年开始,罗文村不只满足于发展旅游业,还依托罗文景区已打出的知名度和巨大的人流量,引进了知名现代农业企业,建起了“龟鳖文化园”“龟鳖科普馆”。墙壁上鲜艳的涂鸦伴着南县罗文村美丽的花海,届时又将会是一场色彩艺术的盛会。

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏)提到涂鸦,你想到的是纽约的皇后区还是巴黎的圣安德烈艺术广场?今天,就带你看看湖南益阳的“皇后区”——罗文村。

TIM图片20180519101241

5月16日,“美丽中国长江行—共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动湖南站来到湖南省益阳市南县,漫步欣赏罗文花海国际涂鸦艺术村。

TIM图片20180519101238

南县属于“洞庭之心”,这里每年这都会举办一届“罗文花海国际涂鸦艺术节”,来自比利时、意大利等多个国家的艺术大师前来参加涂鸦,年接待游客120多万人次,让这籍籍无名的小村庄蜚声国际。

TIM图片20180519100855

罗文花海国际涂鸦艺术村说来还是一群“80”后村干部“头脑风暴”出来的创意。起初村里大部分村民对涂鸦文化很不理解,拒绝在他们的房子上涂涂画画。

TIM图片20180519101251

但蜂拥而至的游客和媒体让他们转变了观念。借助旅游热度,大批外出务工青年纷纷回乡,开起了民宿、时尚餐饮店、乡村KTV等乡村新潮店。

TIM图片20180519101248

2017年开始,罗文村不只满足于发展旅游业,还依托罗文景区已打出的知名度和巨大的人流量,引进了知名现代农业企业,建起了“龟鳖文化园”“龟鳖科普馆”。不仅专注于稻田龟鳖生态养殖,更将产业园区融进了旅游元素。

TIM图片20180519101245

目前,罗文村正在筹办第三届“涂鸦艺术节”,打算邀请国内著名美术学院相关人士以及国际上的涂鸦爱好者参加活动。墙壁上鲜艳的涂鸦伴着南县罗文村美丽的花海,届时又将会是一场色彩艺术的盛会。

猜你还想看:

【美丽中国长江行】曾经人鸟争食“抢地盘” 如今采桑湖是候鸟的天堂

同时,还由相关单位组织人员定期开展生态监测和巡护工作,确保了采桑湖生态长治久安,构建完善了采桑湖的立体原生态水环境。据中科院亚热带农业生态研究所监测结果显示,采桑湖水质明显得到改善,总体达到Ⅲ-Ⅳ类水;

【美丽中国长江行】为打造长江“最美岸线” 九江瑞昌向非法码头“亮剑”

  5月17日,江西网络台记者随“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动采访团来到九江瑞昌市,探寻瑞昌打造长江“最美江岸线”之道。

【美丽中国长江行】打造“钢铁森林” 合作南大 江西湖口演绎生态环保的“江湖”传奇

有一个地方,早上公鸡的打鸣声,三个省份都能听见,它就是江西、安徽、湖北三省交界点,因长江与鄱阳湖唯一交汇口而得名的江西省九江市湖口县。

【美丽中国长江行】拆24座码头27个泊位 保护长江“最美岸线”江西九江拼了!

152公里长江岸线是九江最宝贵的资源,也是九江绿色发展的“命脉”所在。以“共抓大保护,不搞大开发”为导向,一幅绿色的“最美江岸线”生态景观正在舒展开来。

【美丽中国长江行】绿色发展,让民生福祉实实在在

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国绿色发展之路会越走越坚定,越走越宽广,伟大的中华民族一定能给子孙留下天蓝、地绿、水净的家园,赢得永续发展的美好未来。

【美丽中国长江行】真的没骗你!南京也有“九寨沟”(图)

如果我告诉你,南京也有“九寨沟”,你肯定以为我弄错了。不过我真的没骗你,不信听我慢慢说来。

【美丽中国长江行】看南县的龙虾“经”:小龙虾和水稻更配哦

又到了小龙虾“霸屏”的季节,作为一名合格吃货的你知道小龙虾的养殖方法吗?5月16日,“美丽中国长江行·共舞长江经济带”采访团走进湖南省南县,了解当地“一石二鸟”的养殖模式。

【美丽中国长江行】园区实行“一企一管一池一阀” 湖口对超标废水排放说“不”

  湖口高新产业园在九江率先推行综合管廊建设,实行“一企一管一池一阀”,通过清洁化整治,最大限度的防范环境风险。

【美丽中国长江行】一个小本子唤起了村民的环保使命感

5月16日,“美丽中国长江行 共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动媒体团来到华一村,在这里寻找美丽乡村的环保“密码”。

【美丽中国长江行】“南京眼”中的长江:全面封航 白鹭天天见(图)

  没有一艘油轮,白鹭掠过江面……这是记者在南京滨江风光带看到景象。5月16日下午“美丽中国长江行—共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动江苏段集中采访来到南京的滨江风光带。