【美丽中国长江行】曾经人鸟争食“抢地盘” 如今采桑湖是候鸟的天堂

来源: 江西网络广播电视台 记者:龚珏 编辑:周嘉乐 发布: 2018-05-19 10:06
同时,还由相关单位组织人员定期开展生态监测和巡护工作,确保了采桑湖生态长治久安,构建完善了采桑湖的立体原生态水环境。据中科院亚热带农业生态研究所监测结果显示,采桑湖水质明显得到改善,总体达到Ⅲ-Ⅳ类水;

TIM图片20180519095641

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏 摄影 傅聪 唐俊)谁能想到?眼前水澈湖清,候鸟栖息的采桑湖几年前还是用来养蟹种藕的泥洼之地?从人鸟争食到候鸟天堂,采桑湖经历了怎样的蜕变?

5月17日,“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动来到了岳阳市君山区,采访采桑湖修复和治理情况。

采桑湖位于东洞庭湖国家级自然保护区,面积7.43平方公里,是洞庭湖水域冬夏季候鸟小白额雁、反嘴鹜、白鹤、天鹅等的主要繁殖和栖息地。

TIM图片20180519095646

而在前几年,这片美丽的采桑湖却饱受诟病。

由于历史等原因,物产丰饶的采桑湖一直是当地农民谋生的宝地。2014年,采桑湖承包经营者在未经当地水利、林业、环保等相关部门批准的情况下,在采桑湖大面积种植莲藕,进行掠夺性开发,造成人鸟争食的情况。

“当时的承包者在湿地上新修二级堤坝,加固加宽中央堤坝,养蟹种藕,原生态环境被破坏。越冬时节,机器作业大面积挖藕,惊动了觅食的候鸟,大批候鸟纷纷飞走。”岳阳市君山区林业局局长徐皓回忆起采桑湖昔日的情形,仍是心有余悸。

这一情况引起环保志愿者的担忧与焦虑,也引起了君山区委区政府的高度重视。于是,一段生态保卫的不懈远征就此展开。

君山区在第一时间叫停了采桑湖内的经营活动,并成立专项工作领导小组,经过与承包户多次协调,依法解除了合同,并要求相关单位限期整改,恢复原貌。

人为经营活动迅速被依法强制停止,但近4000亩的莲藕却在采桑湖蚕食候鸟主要繁殖和栖息地。

为使采桑湖生态向有序的方向进行演化,尽快恢复湿地生态平衡。君山区在自身科研力量薄弱的情况下,向省、市科研部门求援,从水系连通、湿地恢复、鸟类栖息地保护、湿地保护能力建设四方面入手,制定了最科学最可行的修复方案,以期改善采桑湖生态环境。

“我们首先拆除了1800米的矮围,降低6820米的间堤,并设置2个水闸,以保证采桑湖内的水体畅通。为加快湿地功能的恢复,在清除完采桑湖水面种植的莲藕后,还定期清理采桑湖内水葫芦、空心莲子草、福寿螺等有害生物及外来物种。”徐皓介绍说道。

此后君山区移植各类沉水、浮水植物300多亩,珍稀濒危湿地植物10000余株,打造出以鸡婆柳、芦、荻、菰等植物为主的4500米湿地植物防护带,并建设了2个2000平方米的生态岛和2个2000平方米的候鸟食源补给地,种植冬小麦,为候鸟提供了丰富的食源。

同时,还由相关单位组织人员定期开展生态监测和巡护工作,确保了采桑湖生态长治久安,构建完善了采桑湖的立体原生态水环境。

“把采桑湖交给鸟、交给自然、交给生态”,徐皓说。提升水质、加强生物多样性、建设生态岛、增大候鸟食源补给地、建立长效保护机制,一系列的措施有效落实,采桑湖湿地生物多样性和生态完整性得到修复。

据中科院亚热带农业生态研究所监测结果显示,采桑湖水质明显得到改善,总体达到Ⅲ-Ⅳ类水;在湖区监测到的水鸟有6目8科23种13863只,达到历史新高;发现湿地植物31种,隶属17科29属,其中还有国家二级保护植物2种。

猜你还想看:

【美丽中国长江行】为打造长江“最美岸线” 九江瑞昌向非法码头“亮剑”

  5月17日,江西网络台记者随“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动采访团来到九江瑞昌市,探寻瑞昌打造长江“最美江岸线”之道。

【美丽中国长江行】打造“钢铁森林” 合作南大 江西湖口演绎生态环保的“江湖”传奇

有一个地方,早上公鸡的打鸣声,三个省份都能听见,它就是江西、安徽、湖北三省交界点,因长江与鄱阳湖唯一交汇口而得名的江西省九江市湖口县。

【美丽中国长江行】拆24座码头27个泊位 保护长江“最美岸线”江西九江拼了!

152公里长江岸线是九江最宝贵的资源,也是九江绿色发展的“命脉”所在。以“共抓大保护,不搞大开发”为导向,一幅绿色的“最美江岸线”生态景观正在舒展开来。

【美丽中国长江行】绿色发展,让民生福祉实实在在

在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国绿色发展之路会越走越坚定,越走越宽广,伟大的中华民族一定能给子孙留下天蓝、地绿、水净的家园,赢得永续发展的美好未来。

【美丽中国长江行】真的没骗你!南京也有“九寨沟”(图)

如果我告诉你,南京也有“九寨沟”,你肯定以为我弄错了。不过我真的没骗你,不信听我慢慢说来。

【美丽中国长江行】看南县的龙虾“经”:小龙虾和水稻更配哦

又到了小龙虾“霸屏”的季节,作为一名合格吃货的你知道小龙虾的养殖方法吗?5月16日,“美丽中国长江行·共舞长江经济带”采访团走进湖南省南县,了解当地“一石二鸟”的养殖模式。

【美丽中国长江行】园区实行“一企一管一池一阀” 湖口对超标废水排放说“不”

  湖口高新产业园在九江率先推行综合管廊建设,实行“一企一管一池一阀”,通过清洁化整治,最大限度的防范环境风险。

【美丽中国长江行】一个小本子唤起了村民的环保使命感

5月16日,“美丽中国长江行 共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动媒体团来到华一村,在这里寻找美丽乡村的环保“密码”。

【美丽中国长江行】“南京眼”中的长江:全面封航 白鹭天天见(图)

  没有一艘油轮,白鹭掠过江面……这是记者在南京滨江风光带看到景象。5月16日下午“美丽中国长江行—共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动江苏段集中采访来到南京的滨江风光带。

【美丽中国长江行】扬州最年轻的生态公园:三不管之地涅槃重生(图)

  有着“淮左名都,竹西佳处”之称的扬州,名胜古迹不胜枚举。但今天记者带你参观一下扬州最“年轻”的生态公园——廖家沟城市中央公园+马可波罗花世界。