良仓

“云”飘江西 网联赣鄱

来源: 江西广播电视台 编辑:徐婷 发布: 2018-05-17 15:12
实际上,上饶公众APP隶属于上饶市社区网格化服务管理云平台,后者是江西电信及上饶分公司省市两级高校联动、聚集社会治理信息化需求的创新实践,是“互联网+政务”的创新探索,主要包括“一中心,两APP”,即社区网格化服务管理指挥调度中心和上饶公众专业版、公众版APP。

江西广播电视台讯 “实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进‘互联网+’。”今年的政府工作报告提出,发展壮大新动能,做大做强新兴产业集群。

进入新时代,致力推动大数据、移动物联网等产业发展的江西已完成了从“触网”到“上云”的转变。在此过程中,中国电信江西公司(以下简称“江西电信”)鼎力支持,它依托最懂云的网和最懂网的云,以“云网融合,安全可信”这一得天独厚的优势,让富裕美丽幸福现代化江西建设“踏着”天翼云一路向前。

安全:“最强大脑”让大数据在云端平稳流动

作为国内三大运营商之一,中国电信是国家网络安全保障的主力军,是信息基础建设的提供者;作为国内最早和最大的云服务商之一,中国电信是云服务领域的“国家队”,是云计算、大数据、人工智能等供给侧改革的先行者。

迎接新时代,拥抱大智能。近年来,江西电信抓住新兴信息通信技术产业快速崛起的历史机遇,将云计算列为一项基础战略性发展产业,并通过构筑产业生态圈、推进新一代信息基础设施建设布局、打造差异化优势等为抓手,为我省云计算产业注入新动力。值得一提的是,2017年3月31日,江西电信联合华为公司发布天翼云3.0,旨在构筑新兴ICT产业生态圈,重点打造行业云产品。

在天翼云帮助客户实现云间高速互联的背后,云端数据的稳定和安全如何保障?走进中国电信江西云计算基地,这个问题的答案便跃然纸上。

中国电信江西云计算基地一期工程位于江西电信第二长途枢纽大楼,是云计算资源池提供地、云服务基地、互联网数据(中心)汇聚地、大型数据灾备中心,也是移动互联网、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术应用基地,可以称得上是协助江西电信提供云服务的“最强大脑”。

“发电机组引入3路一类市电,保证不断电;动力中心安排18名工作人员轮流值班,保证7*24小时视频监视不缺位。”江西电信网络运营支撑事业部动力支撑中心主任刘国荣介绍说,中国电信江西云计算基地一期工程机房面积达6000余平方米,现有2000多个机架,5000多台物理主机,互联网出口总带宽达到600G,可为政府部门提供云数据中心、政务云等服务,为行业用户构建视频、医疗、教育、物流等云服务平台。二期工程位于南昌市经开区,现还在建设中。

目前,中国电信江西云计算基地云平台已承载的业务范围涵盖江西综治系统、智慧西湖、天网工程、南昌12345热线、精准扶贫等400余行业云平台。在保障网络安全方面,江西电信的云堤平台可防止网络攻击,在提供正常流量的同时,能及时堵住非正常流量。

可靠:合作联动让“互联网+”服务更专业

近年来,基于大数据种类多、容量大、产生速度快的特点,江西电信采用国际主流先进技术,针对我省工业、医疗、教育、环保、农业、综治等重点领域建设数据资源池,使得“智慧江西”渐行渐近。

去年开始,国药集团江西医疗器械有限公司与江西电信在“医疗云”领域开展合作,这几日,该公司总经理杨勇一直在为双方合作打造的医疗综合服务管理平台正式上线而忙碌。

“我们计划合作搭建分级诊疗、协同医疗、综合管理三大平台,构架全区域医疗体系,做到数据共享共用。”杨勇认为,“医疗云”有助于实现优质医疗资源下沉,落实分级诊疗,减轻群众就医负担,提高医疗服务的协调性、连贯性、整体性。

与杨勇一样,铅山县委书记周金明也是江西电信智能用户。今年3月30日17时,周金明通过上饶公众APP(专业版)进行日常工作巡查时发现,省定贫困村河口镇高岭村网格员反映希望拓宽合作社农产品销售渠道。获悉情况后,周金明立即与浙江销售商联系,当天就解决了这一难题。据悉,目前,该县主要领导都已下载安装使用上饶公众APP,以此调度开展工作成为新常态。

实际上,上饶公众APP隶属于上饶市社区网格化服务管理云平台,后者是江西电信及上饶分公司省市两级高校联动、聚集社会治理信息化需求的创新实践,是“互联网+政务”的创新探索,主要包括“一中心,两APP”,即社区网格化服务管理指挥调度中心和上饶公众专业版、公众版APP。

统计数据显示,该平台上线以来,上饶市共处理事件22万余件,群众满意率达到94.12%,该市共发现各类矛盾纠纷6879起,其中成功调处6695起,调处成功率达97.33%。

好用:共享“一片云”缩小城乡差距

村小、教学点师资有限,学生难享优质教育资源,这曾是压在上饶信州区灵溪中心小学校长叶华强心里的一块“大石头”。“如今,有了江西电信的教育云服务,这块石头总算落了地。”叶华强说。

作为信州区逸夫教育集团成员之一,灵溪中心小学本级1000多名学生可以通过云端与上饶市逸夫小学学生同上一堂课,与此同时,灵溪中心小学下辖的村小、教学点也有机会共享优质教育资源。

逸夫小学校长马艳表示,根据教研片区“1+4”模式安排,逸夫小学要在教学教研方面带动4所相对薄弱的学校,其中包括灵溪中心小学。2016年3月份,逸夫小学正式使用教育云,该校翼传媒(校园电视台)、同步课堂、校园微门户等教育教学以及家校互动的应用全部搭建在天翼教育云上。“云端优质资源可以实现快速获取与共享,城乡学校的教师和学生都可以实现在线交流。”

在上饶,除了教育能“上云”,在创新农村交管模式上,该市也与江西电信合作开发了云平台。据上饶市公安局交警支队相关负责人介绍,上饶市公路总里程2.1万公里,其中县道3071公里、乡道 5448公里、村道9248公里,农村道路占比85%。为缓解农村警力不足压力,维护农村道路交通安全形势稳定,上饶交警于2017年8月搭建“两站两员”信息管理平台。

该负责人说,截至目前,上饶市已建成交管站163个,劝导站1698个,覆盖率达100%,共有交管员588名、劝导员6126名。从数据来看,2017年9月到2018年4月,上饶市农村共发生一般以上交通事故608起、死亡192人,环比分别下降11.63%、14.29%。“构建市、县、乡、村四级信息管理工作体系,可以让科技元素在农村道路交通管理中大显身手、大放异彩。”

登录上饶“两站两员”平台可以发现,该平台具备多重功能,其中包括实现对农村重点车辆、重点驾驶人、重点单位、重点路段和问题隐的信息采集、建档和监管;督促农村群众办牌办证、按期审验、车辆年检、违章处理等。

猜你还想看:

中国电信江西公司“天翼云·云网通”产品正式发布

此次发布的“天翼云·云网通”产品,是中国电信江西公司与华为公司对天翼云与光网络进行技术与业务融合而推出的新产品,是对天翼云产品和服务的一次重大升级。

全国首座时速350公里无砟轨道刚构连续梁桥---昌赣高铁泰和赣江特大桥顺利合龙

中铁十六局昌赣客专8标项目部一分部总工程师李全说,开通后,南昌之赣州可以实现时速350公里全线不减速: “合龙以后,就进行真正意义上的高铁施工,原来对大跨度的桥梁全部做的是有砟的,从昌吉赣客专开始尝试做无砟轨道,做完无砟轨道以后,就形成了实际意义上的高速铁路。”

5·19中国旅游日 江西上百家景区打折、免费

5月19号、周六是“中国旅游日”。江西新闻广播记者汤云柯今天从省旅游发展委员会了解到,当天,江西上百家景区打折、免费。

翼支付525“嗨5生活节”打造购物狂欢

在5月17日-5月24日期间,江西全网翼支付用户在线上、线下场景消费完成指定消费任务,可集齐三张“嗨5卡”参与随机瓜分两千万大奖,同时还有机会获得理财券、保险券、借钱免息券、白条还款券等金融特权与“大黑牛”李晨带来的神秘特权。

乡村+红色,赣州旅游两翼齐飞

赣州推进“旅游+红色文化”,打造了《八子参军》等红色剧目,推出了“寻访红色足迹,传承红色基因”等系列研学旅行产品,举办了“兴国山歌艺术节”等大量的旅游节庆活动,做到“月月有活动,季季有高潮”。

曹建彭:贫困户的笑容是给我最好的安慰

双港村基础差、百姓穷,脱贫攻坚任务重。三年来,曹建彭详细了解贫困户家庭情况与致贫原因,因人因户施策,成了双港村百姓的主心骨,贫困群众的领路人。

抚州举办旅游产业会议 中国电信助力“信号满格”

资溪大觉山是本次旅发大会的主会场,为了确保面包广场到大觉山酒店沿途7-8公里的天空“干净”,资溪电信投入30多万元,完成了杆线拆除下地工程,并在抚州市电信分公司的支持下,于5.

抚州:以特有文化为灵魂发展优质旅游

5月6号晚上,大型园林式实景演出《寻梦牡丹亭》在抚州市文昌里历史文化街区成功试演,再现了明代戏剧家汤显祖代表作《牡丹亭》的动人情境。

资溪“神龙蛋糕”创下吉尼斯“世界最长蛋糕”纪录

在资溪面包节现场,一款龙造型、名为“神龙”的蛋糕,创下新的吉尼斯世界纪录,成为“世界最长蛋糕”,获得颁发吉尼斯世界纪录证书。

《2017年江西旅游游客满意度调查》:江西全域旅游建设成效初显

从游客满意度评价因素排名来看,我省的“景色优美”排名第一。这表明自然资源是江西旅游发展的优势,旅游的发展仍然依赖于先天资源,景区产品的特色化不足。在优质旅游发展时代,如何提高旅游服务的质量成为我省旅游提升发展、优质发展的重点。