良仓

【美丽中国长江行】南昌经开区新能源汽车产业发展进入提档加速期

来源: 人民网-江西频道 编辑:周嘉乐 发布: 2018-05-17 14:51
下一步,经开区将着力推进新能源汽车整车、驱动电机、电力控制、动力电池等核心企业,重点扶持现有新能源汽车,争取再引进和培育1-2个汽车总装企业,力争到2020年底,新能源汽车及汽车零部件产业产值达500亿元。

人民网南昌5月15日电 (吴菁)5月14日,“美丽中国长江行——共舞长江经济带 生态篇”网络主题活动采访团来到南昌市经开区,参观采访江铃集团新能源汽车、江西凯马百路佳客车的发展情况。

在南昌经开区,可以看到有新能源汽车销量排名全国前列的江铃新能源汽车有限公司;有中国第一家大批量出口高档客车到美国、澳大利亚的客车制造商百路佳;还有国际领先的变速箱制造商格特拉克……经开区已形成了汽车整车、动力电池、变速箱及相关零部件为一体的新能源汽车及汽车零部件产业。

采访团首先来到江铃集团新能源汽车有限公司,该企业是目前全国第七家、江西省首家获得新建纯电动乘用车生产资质的企业,目前拥有E100、E200、E160、E400等系列新能源车型,2017年销量38218台,在全国纯电动乘用车行业排名第五。

采访团的记者们还试驾了本月初刚上市的新能源E400汽车。“提速很快,不错。”“很适合上班族,性价比很高。”这是大家体验后的感受。

据介绍,目前,江铃新能源汽车有限公司已启动“年产30万辆新能源基地及工程研究院项目”建设,这是目前全国最大单一规模新能源整车项目生产基地,项目规划总投资120亿元,分两期实施建设。一期建设规模为年产15万辆新能源汽车,预计2019年下半年投产;二期扩建至年产30万辆。该项目建成后,将成为推动江西新能源汽车产业发展的新引爆点。

随后,采访团来到中国恒天·江西凯马百路佳客车有限公司。在生产车间,可以看到澳大利亚、美国、非洲以及众多东南亚国家的客车订单,每一台车都是根据不同国家和地区的法规政策、客车运输标准进行定制化生产制造。百路佳目前为全球近三十个国家和地区提供定制化高端客车,并且这些出口客车由百路佳公司独立设计制造,具备完全自主知识产权,真正意义上实现了由“南昌制造”到“南昌创造”的实质性飞跃。

今年一季度,经开区新能源汽车及汽车零部件产业实现主营业务收入34.9亿元,增长40.1%。下一步,经开区将着力推进新能源汽车整车、驱动电机、电力控制、动力电池等核心企业,重点扶持现有新能源汽车,争取再引进和培育1-2个汽车总装企业,力争到2020年底,新能源汽车及汽车零部件产业产值达500亿元。

猜你还想看: