良仓

【美丽中国长江行】一个小本子唤起了村民的环保使命感

来源: 江西网络广播电视台 记者:龚珏 编辑:陈大圣 发布: 2018-05-17 09:08
5月16日,“美丽中国长江行 共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动媒体团来到华一村,在这里寻找美丽乡村的环保“密码”。

20a

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏)5月16日,“美丽中国长江行 共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动媒体团来到湖南省华容县的华一村,这里的绝大多数村民都有一个小本子,里面有美丽乡村建设的环保“密码”。

华一村是湖南省省级美丽乡村示范村,从前这里可不及现在这么干净整洁,既没有一条硬化路,也没有一间像样的住房。在几位村民的提议下,乡亲们自发组成了农村生态环境保护协会,并立下约定,用自己的双手建设美丽家园,还专门制作了会员证,从此,这本绿色的薄本就成了打开美丽乡村的“密码”。

21a

22a

翻开会员证,第一页便是会员守则:“热爱生态环境保护协会,自觉遵守协会章程;房屋建设遵守本村规划,不乱建滥占耕地;积极植树造林,不荒废宜林山地……。”这约定,一执行便是10年。

村民陈佳顺是协会的成员,他告诉记者,为了提高村民的积极性,华一村还对会员实施了一些奖惩政策。“村里成立了环保基金,遵守会员守则的村民,家中有65岁以上老人的,每个月会给50块钱奖励,不遵守会员守则的村民就要批评教育,要他整改。”

为保障落实到位,村、组干部一月一上门考核,考核结果在全村公开。奖惩政策给环保协会带来了效果明显的化学反应,就像一针催化剂,让这个泥土里生出来的草根协会发展到了1320人,90%的村民都成了会员。

19a

环境美了,自然就带来了旅游资源,华一村着力发展旅游产业,形成了一条完整的休闲旅游产业链条。在华一水库堤坝下,是一片上百亩的花海,每到节假日就游人如织,热闹非凡。今年还新增荷花池90亩、农户种植生态有机稻近400亩。如今,华一村每周要接待游客2000多人,全村乡村旅游发展农家乐20多家,增加纯收入400多万元。

“现在村庄漂亮了,休闲旅游产业发展了,村民人均可支配收入比3年前的5000多元提高了近10000元。”村支书刘再跃告诉记者。

目前,华一村正在争取创建环境保护与生态文明建设示范基地,村里要求村民除了执行好生态环境保护协会章程的规章之外,还要认真、正确地自行分类处理垃圾,为华一村发展打造更好的环境。

猜你还想看:

【美丽中国长江行】一湖秀水半座城 环保“组合拳” 打出益阳“生态经济”新篇章

生活垃圾变电成宝,芦苇一材多用提身价,湖南益阳打出环保、产业转型等“组合拳”,“银城”熠熠生辉。

2018-05-16

【美丽中国长江行】余干:为江豚营造一个舒适的家(图)

日前,江西网络台记者跟随“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”采访团来到上饶市余干县康山水域,大家纷纷点赞这里的生态环境,并且乘坐渔政船从江豚湾到三江口,见到了露出水面嬉戏的江豚。

2018-05-16

【美丽中国长江行】昔日臭水沟华丽蜕变 南昌乌沙河晒出“高颜值”(图)

  在乌沙河畔,只见河道干净整洁,无任何漂浮物,岸边绿树成荫,两岸现代化建筑鳞次栉比,几个市民坐在岸边悠闲的垂钓。

2018-05-16

【美丽中国长江行】走,去看看!5A景区在城中,关键还是免费的!(图)

  也许你去过不少景区,亦或在远郊亦或要收费。今天我要告诉你,江苏南通市濠河5A级景区不仅位于市区内,还是免费开放的。想去看看吧,那请跟上记者步伐,走吧!

2018-05-15

【美丽中国长江行】龙游湖风景区:昔日“龙须沟”的美丽嬗变(视频)

龙游湖风景区不仅成为当地市民游玩,还吸引了很多外地旅客前来观光。龙游湖风景区这个后天改造而成的人工湖,有力地诠释了保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,成为经济社会发展与生态环境保护实现双赢的样本。

2018-05-15