照顾瘫痪丈夫十五载 古蔺“好媳妇”用爱撑起一个家

来源: 中国新闻网 编辑:张丽 发布: 2018-05-17 11:41
在四川省古蔺县德耀镇红光村,几乎没人不知道王小平。她用自己的行动诠释了孝道的内涵、爱情的定义,照顾因意外导致终身瘫痪的丈夫15年,这名普通农村妇女的坚强和不离不弃,感动了众多乡邻。

中新网泸州5月17日电 (邹立杨 钟旭娟 曾刚)“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。”在四川省古蔺县德耀镇红光村,几乎没人不知道王小平。她用自己的行动诠释了孝道的内涵、爱情的定义,照顾因意外导致终身瘫痪的丈夫15年,这名普通农村妇女的坚强和不离不弃,感动了众多乡邻。

据了解,2003年王小平丈夫赵卫忠在煤矿上班期间遭受意外,导致腹部以下全部瘫痪,这辈子将在轮椅上渡过。

时年23岁的王小平一夜之间变得更加坚强和成熟。她在医院里照顾着丈夫,跟着护士悄悄地学习护理知识。丈夫住院治疗期间,悉心照料,盼望丈夫能早日康复。然而,他再也没能站起来。住院半年后,赵卫忠转回家里休养。

赵卫忠回到家里,下肢没有任何知觉,睡觉、翻身、上厕所……没有一样不需要人照顾。同时又要照顾年迈的爷爷和公公婆婆,还有年仅四个月的女儿,王小平每天都像个转动的陀螺,一刻也不能停歇。

丈夫瘫痪后,王小平没有睡过一个踏实觉。几乎每天早上五点起床,收拾房间、清洗衣物,然后给一家人做早餐;晚上把孩子安顿好才躺下,半夜还要起来,帮丈夫翻身、盖被子、解手。一直到现在,15年来王小平就没睡过整夜觉。

为了照顾丈夫,村子里人都很少见王小平在外面闲逛闲聊。赶场归来、放工休息,她总是急急忙忙往回赶,不放心丈夫一个人在家。

在邻居赵祥林的眼里,他最佩服的就是王小平。“一年到头她没敢在外面歇一夜,不敢去逛半天街。即使早上去镇上卖小菜都要先把家里安排好,卖完马上回,她的时间算得很精。”

“说实话,我当时都不敢相信这个家能维持好久。”王小平说,她开始也绝望过,上有老下有小,还要照顾病人,这日子简直就没法过。“不是没有想过家里的情况,又有啥子办法嘛?我如果走了,他们老老小小这日子就过不下去了,我哪会忍心离开?再苦、再累都只有坚持。”

“这些年多亏了我媳妇,老老小小都照顾得很周到,要不是遇到她怕我都活不到现在了。这是儿子上辈子修来的福分。”王小平婆婆噙着泪说。

“面对艰难的困境,能够自始至终、不离不弃地坚持,一个人撑起这个家的确非常不容易。”红光村村主任赵世雄说,王小平不但有孝心、有爱心,而且素质高。不幸遭遇困难,王小平从来没有找村上、找镇上伸手要补助、要救济。但是,村里还是先后为他家办理了低保,通过易地扶贫搬迁帮他家建起了新房。

“王小平一直心存感恩之心,她积极参加村里组织的各种农业技术学习培训,学会自力更生。在家里养起了蜜蜂,土里栽上了青脆李。”赵世雄介绍说。

“现在我最大的愿望就是希望能够靠养蜂致富,早日摘掉贫苦户的帽子”王小平对未来充满希望。

长期的过度操劳,使38岁的王小平看上去比同龄人苍老很多。沧桑的面容、粗糙的双手、朴素的穿着无不显现出她过去15年的付出与艰辛,但王小平说她从未后悔过,觉得这是她应该做的。这些年,爷爷和公公相继去世,王小平说她会带着对他们的思念,继续照顾、守护好这个家。(完)

猜你还想看:

男子瘫痪在床想申请病退 却被告知要亲自到场鉴定

2016 年,南京一位市民突发脑溢血,住进了医院,之后一直瘫痪在床,失去了行动能力。由于家庭条件不好,治疗又花去了较大一笔费用,家人想为他办理病退。

2018-03-22

山西9岁男孩腰疼腿麻患重症 医生:治疗不及时将终身瘫痪

如果不是到了医院,刘先生也不知道儿子小伟的病情这么严重。“当时孩子只是腰疼,我们也没想太多,来了以后医生说如果再拖下去,可能就瘫痪了。”

2018-03-21

恐怖!27岁女子打针整容结果半身不遂 左侧肢体瘫痪

原来,小漫在南宁某小区一个无证医疗美容场所内,接受了自体脂肪移植面部填充术,而所谓的“美容师”在手术过程中,不慎将脂肪注射入了面部动脉血管,造成小漫右侧大脑半球急性脂肪栓塞并脑疝,被紧急送到广西中医药大学附属医院进行抢救。

2018-03-15

爷爷带5岁孙子做这件事 回家一小时后孩子突然瘫痪

5岁小男孩说脖子不舒服,爷爷带他去自己常去的按摩“松骨”,谁知回家后一小时孩子突然瘫痪!在医院查出椎管内出血,经过十多天的治疗,孩子才重新站起来。武汉儿童医院专家提醒,千万不要随意带小儿按摩。

2018-04-29