20年前年轻女子车库被害 如今凶手被缉拿归案

来源: 钱江晚报 编辑:张丽 发布: 2018-05-17 11:39
20年前,台州椒江倪家小妹夜归,被不怀好意的犯罪嫌疑人尾随到车库,妄图实施强奸,没有得逞。歹人竟痛下杀手,随后潜逃不知所踪。

20年前,台州椒江倪家小妹夜归,被不怀好意的犯罪嫌疑人尾随到车库,妄图实施强奸,没有得逞。歹人竟痛下杀手,随后潜逃不知所踪。

一字一顿,倪家人含泪在车库的梁柱上写下“天网灰灰(恢恢),疏而不漏”八个大字后,尘封车库。

一晃,20年。

“妹妹,你终于可以瞑目了,那个害你的坏人被抓起来了!”5月10日,在得知嫌疑人张某被绳之以法,姐姐倪虹(化名)热泪盈眶地告慰妹妹倪婷(化名)的在天之灵。

梁柱上的字迹漫漶了,而正义不会缺席。

妹妹惨遭不幸的那个车库

20年尘封不动

“那天晚上我和她一起回家就好了。”说起妹妹的死,倪虹直到今天依然自责,“可怜啊,那年她才19岁。”

20年前,倪虹在椒江开了一家服装店,生意很好。懂事的妹妹倪婷总会来店里给姐姐搭把手,常忙到半夜才回家。

1998年8月8日晚上11点左右,倪婷帮姐姐打理完店里的琐事,觉得累就和姐姐说先回家了。倪虹往往要忙到凌晨才能回家。妹妹想早点回家休息,倪虹自然是同意的。

但姐姐怎么都想不到,那晚的匆匆分离,竟成了两个人的永别。

第二天凌晨,倪虹拖着疲惫的身体回到家,却发现车库的房门开着。她看到了一幕一辈子都无法忘记的场景:几个小时前还围着她姐姐长姐姐短的活泼小妹,这时已经躺在血泊之中没了动静。

倪虹万分惊恐地报了案。民警赶到,确认倪婷系他杀致死。

很长一段时间,倪虹和家人都回不过神来,不敢相信这是事实。这些年来,家人谁都不愿去动那个车库,“想妹妹了,就去那里看一下,希望推门进去的时候能看到她灿烂的笑容。”

车库就这样原封不动地保持了20年。家人在车库的梁柱上写下了“天网灰灰(恢恢),疏而不漏”八个大字。

专案组新老交接,永不解散

20年坚持不懈

多年来,椒江警方投入了大量的警力对案件进行侦查。由于线索有限,案件一度陷入僵局,但警方从未放弃,“新旧领导交替,老领导总会特别重视地把这个案子移交给新领导,嘱咐他一定要尽力早日侦破。”

今年4月,台州市局刑侦支队对案件的痕迹物证进行重新梳理分析,在有了新技术的支持后,警方掌握到一条重要线索,锁定了嫌疑人的身份信息。5月10日,椒江警方在宁波警方的协助下,在宁波市江北区一工地上抓获了嫌疑人张某。对比20年前最后保留的张某有关的信息,那时他十分瘦小,如今却是一个看起来显得很沧桑的中年男子。

张某今年已经41岁了,老家台州市三门县,但他已经记不清家乡的样子了,“哪里敢回家啊!我知道警察一直要抓我,我也没勇气面对自己犯下的错误。”

1998年8月8日晚,张某骑着自行车在椒江七号码头附近闲逛。当时,他看到一个年轻女子(倪婷)骑着自行车从他前面经过。刚20出头的他马上内心发热起来,“就觉得这个女孩特别漂亮,想让她做我女朋友。”

随后,张某产生了强奸的想法。于是,张某骑上自行车,一路尾随倪婷推车进入车库。张某见车库一片漆黑,四周无人,就冲上去从背后抱住倪婷。他没想到倪婷会激烈反抗,没得手又担心对方会报警,他先掐晕了倪婷。但张某不放心,用随身携带的扳手敲打倪婷,最终致其死亡。

作案后,张某到处逃亡,在温州、青海等地打工,后来到宁波,在一工地上做水泥工,“只敢找那种小工地,不太正规的,不需要查我身份证的那种。”

逃亡期间,张某认识了妻子小美,两人结婚还有了女儿,现在已经14岁了。直到张某被抓,妻子和女儿才知道他的过往。张某说:“其实,这些年很煎熬,特别是自己有了女儿以后,我对之前杀害的姑娘感到特别愧疚。我能过体会到自己珍爱的女儿被人夺取生命的痛苦,特别对不起她和她的家人。”

然而,悔恨和醒悟来得太迟了。

猜你还想看:

29岁女子面试时被砍身亡 凶手疑跳入水库还未找到

一名 29 岁女子 5 年前从湖南来深圳打工,前些天收到一张电子厂的面试邀请,和对方约好 5 月 8 日去面试,没想到却遭遇不测。

2018-05-14

“浙江第一悬案”凶手徐利:不应该结婚,不应该有女儿

只不过,一切猜想都被事实打破。结婚以后的很多年来,他都安于接送女儿上学放学,甚至和老婆离婚又复婚。(原题为《在收到死刑判决的第15天,钱报记者与“浙江第一悬案”凶手徐利面对面——我伤害了他们,伤害了他们的亲人》)

2017-12-06

19岁女孩深夜下身赤裸殒命街头 凶手被判死刑

去年9月1日凌晨4时许,大连甘井子区612路终点山明街站附近,一名20岁左右的女子被发现死在路边。经勘查,女子下身赤裸,头部被硬物猛烈击打致死。

2017-09-12

2名中国游客在泰国曼谷遭歹徒砍伤 凶手已被抓获

中国驻泰国大使馆高度重视,即向当地警方了解情况并提出交涉,要求泰方依法严惩凶手,还受害者公道。警方表示,事发后立即调取监控资料,连夜就将凶手抓获,并将对其从重治罪。

2017-09-01