良仓

科学家首次在南海海底发现古热液区

来源: 新华网 记者:仇逸 编辑:高兴玲 发布: 2018-05-17 11:00
记者从同济大学获悉,由同济大学主导的南海遥控深潜科学考察航次已于16日停靠厦门,完成了预定的科考任务。此次科考成果丰富,包括首次在南海海底发现了古热液区,并采集到古热液烟囱样品。

新华社上海5月16日电(记者仇逸)记者从同济大学获悉,由同济大学主导的南海遥控深潜科学考察航次已于16日停靠厦门,完成了预定的科考任务。此次科考成果丰富,包括首次在南海海底发现了古热液区,并采集到古热液烟囱样品。

“这是一项具有重要价值的科学发现。”航次首席科学家、同济大学海洋与地球科学学院周怀阳教授介绍,由于海底古热液区分布有限、标志不明显,古热液区的寻找和发现十分困难,至今在深海发现的古热液区数量十分有限。此次科考在南海两座海山上各发现一处古热液区,分别命名为“南溟”和“楼兰”古热液区。由富集古热液烟囱或热液沉淀物丘构成的“南溟”古热液区至少有700米长。

相对于现代大洋扩张中心较新的热液活动来说,这次南海海底古热液区的发现和研究,对金属成矿及其后期风化富集过程研究、深部生物圈探索、潜在金属资源开发,都具有十分重要的意义。

这是由中科院院士、同济大学海洋与地球科学学院汪品先教授担任指导专家组组长的国家自然科学基金委“南海深部过程演变”重大研究计划组织的一次重要科考航次。航次于4月17日在厦门启航,来自国内9所高校和科研院所,涵盖地质、地球物理、地球化学、生物等多专业的22位科学家,对从南海东北到中南部陆坡的冷泉、海山和特殊沉积区高效地进行了33次科学下潜考察,下潜最大深度为3850米。

猜你还想看:

靠天吃饭海上科考与恶劣天气过招

航行在西南印度洋的“向阳红10”科考船最近特别忙。它不但忙着执行中国大洋49航次第三航段科考任务,期间还要跟各种前来捣乱的气象系统打交道。

2018-04-19

超级地球即使有外星人 要探索宇宙也是“难于上青天”

据Space北京时间4月24日报道,“超级地球”指特大号的地球,有研究显示,它们比与地球大小相当的行星更宜居。但一项新研究揭示,在这些行星上居住的外星人要像人类一样探索宇宙将面临怎样的困难。

2018-04-24

亚马逊CEO贝索斯:太空探索即将进入黄金时代

北京时间10月21日消息,据国外媒体报道,亚马逊CEO杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)近日表示,太空就像是当年处于发展初期的互联网,缺乏必要的基础设施,而“蓝色起源”(Blue Origin)将肩负起为太空创建相关基础设施的重任。他还认为,太空探索即将进入“黄金时代”。

2016-10-21

美国第一艘深空探索飞船猎户座组装成型 目标重返月球!

据军工巨头洛克希德•马丁公司的通告,本月初,美国国家航空航天局(NASA)的新一代载人深空探测飞船,用于EM-2(The Exploration Mission 2)的“猎户座”,已经在新奥尔良附近的Michoud装配基地中组装成型。

2018-02-05

美国迷你卫星发射成本低廉 探索宇宙只需1000美元

只需1000美元就可以将一颗属于自己的小卫星发射到太空,美国科研人员的最新研究让太空爱好者探索宇宙的梦想不再遥不可及。

2016-04-18