刷新纪录:132.8亿光年外星系发现氧元素

来源: 科技日报 编辑:张丽 发布: 2018-05-17 10:59
日本大阪产业大学和国立天文台16日召开记者会公布,他们的一个国际研究小组利用阿尔玛望远镜发现,距地球132.8亿光年的星系含有氧元素。该发现刷新了观测史上发现氧的最远纪录。

刷新纪录:132.8亿光年外星系发现氧元素

科技日报东京5月16日电 (记者陈超)日本大阪产业大学和国立天文台16日召开记者会公布,他们的一个国际研究小组利用阿尔玛望远镜发现,距地球132.8亿光年的星系含有氧元素。该发现刷新了观测史上发现氧的最远纪录。结合哈勃望远镜等观测到的数据分析认为,此星系从宇宙诞生约2.5亿年后,开始了活跃的造星运动。该发现向揭开宇宙第一个星系产生之谜更近了一步。

138亿年前发生的大爆炸诞生了宇宙,之后经过数亿年出现了第一个星系。星系具体是何时以及如何成长的,是现代天文学一个重大难解之谜。

研究小组利用阿尔玛望远镜对远方星系“MACS1149-JD1”可能存在的氧离子发出的红外线(88微米波长)进行观测,发现了由于宇宙膨胀被大大拉伸的893微米波长红外线。通过分析被拉伸的波长,计算出其距地球为132.8亿光年。

在138亿年前宇宙大爆炸时,宇宙中仅有氢、氦和微量的锂元素。氧元素是由宇宙中诞生的星球制造出来的,随着星球死亡,在宇宙空间扩散。此次观测结果证明,在宇宙诞生5亿年时,初期星球制造的氧元素就已在该星系中扩散。

研究小组根据阿尔玛望远镜和哈勃望远镜及斯皮策太空红外望远镜观测数据推测,在135.5亿年前即宇宙诞生后的2.5亿年开始了活跃的造星活动。阿尔玛望远镜观测到的氧离子光即是在活跃造星期,刚刚诞生不久的巨大恒星释放的强烈光线使周围的氧原子被电离所致。

论文第一作者,大阪产业大学特任研究员桥本拓也说,此次研究让人们进入了宇宙初期的星形成时期,今后的目标是发现更远方的氧,扩大人类认知的极限。

该研究刊登于16日的《自然》杂志。

猜你还想看:

24岁博士毕业28岁成副院长 女科学家持续刷新纪录

近日,“90后”女学者刘明侦继入选2015年最年轻“国家青年千人”之后,再踏新起点——被任命为电子科技大学材料与能源学院副院长,她也成为该学院最年轻的副院长。这位科研经历和科研成果丰富的“女学霸”,继续刷新着“最年轻”纪录。

2018-01-26

奇怪“萌物”眼镜猴:身材迷你 大眼睛似外星人

据外媒报道,身材迷你,耳朵像蝙蝠,一双大眼睛占了半张脸,这不是来自外星的生物,而是实实在在生活在地球上的一种小猴。

2017-05-26

男子拍到不明飞行物以为是外星人 手脚发抖忙跑开

5日,东川区的姜先生在朋友圈发了张图片,图片左边有一不规则外形的不明物体,“我和媳妇两个人吓得要不得了。赶紧走为上策”。

2017-05-08

科学家从深空收到罕见信息 猜测为外星人发送

据英国《独立报》网站10月25日报道,对来自极小的一组恒星的罕见光脉冲信息进行的最新分析似乎表明,这些信息可能是一些地外智慧正在努力告知我们他们的存在。

2016-10-27

8个月男婴颅骨似外星人 盘点震惊全球的真假外星人事件

在泰国某个村庄里,村民在寺庙的祭坛前祭拜着一具神秘生物的遗体,这个生物疑似外星人。是否因为未知,而让村民把它当成神灵?

2016-05-31