【美丽中国长江行】看南县的龙虾“经”:小龙虾和水稻更配哦

来源: 江西网络广播电视台 记者:龚珏 编辑:陈大圣 发布: 2018-05-17 10:53
又到了小龙虾“霸屏”的季节,作为一名合格吃货的你知道小龙虾的养殖方法吗?5月16日,“美丽中国长江行·共舞长江经济带”采访团走进湖南省南县,了解当地“一石二鸟”的养殖模式。

18a

(摄影 傅聪 唐俊)

江西网络广播电视台讯(记者 龚珏)又到了小龙虾“霸屏”的季节,作为一名合格吃货的你知道小龙虾的养殖方法吗?5月16日,“美丽中国长江行·共舞长江经济带”采访团走进湖南省南县,了解当地“一石二鸟”的养殖模式。

南县地处洞庭湖腹地,自古是鱼米之乡,县域稻田面积61.4万亩,水面43.5万亩。过去农民为了提高水稻产量,农药和化肥的使用在所难免,农忙时节,田埂上到处都是农药瓶、化肥袋,造成了水土环境的污染。“环境破坏了,还赚不到什么钱。光种水稻,一亩田一年的毛收入差不多就千把块钱。”一位当地农民告诉江西网络台记者。

从2008年起,南县陆续开展小龙虾“稻田寄养”、“稻虾轮作”、“克氏原螯虾池塘养殖技术”等养殖模式的试验和推广,并提出“稻虾共生”、“一稻三虾”的发展模式。2016年,南县通过了《关于加快推进稻虾产业发展的实施意见》,将小龙虾作为县级产业基金重点支持的特色产业。

记者来到南县泽水居稻虾养殖基地,这里大片的农田成畦排列,几位农民正在田里忙碌捕捞成年的小龙虾,尽管大汗淋漓却难掩丰收的喜悦。“小龙虾以前没有规模养殖,都是放养的,所以市面上售卖的小龙虾生长环境确实没办法保证。”基地负责人夏辉说,他们通过规模养殖加科学养殖,保证了小龙虾的品质。

“而且因为小龙虾的缘故,现在种稻都是严格控制不用农药化肥了。”夏辉向记者介绍,为了养好小龙虾,农民们都有了环保意识,自发保护环境。“稻虾不仅可以吃掉水稻田里的杂草,还可以进行松土,它的排泄物也是很好的有机肥料,对绿色健康的生态稻香米生产有很大的好处。”

目前,南县泽水居农业有限公司已建立湖虾良种繁育基地3000余亩,小龙虾标准化养殖基地10000余亩,小龙虾标准化示范养殖基地120余亩,即将建立2000亩的小龙虾田园综合体模式的科技示范基地。

公司生产总监曹政奇给记者算了一笔账:“通过滚动式的繁殖饲养方式,每年的亩产量可达1000斤左右。我们现在的小龙虾是卖十四五元一斤,虾子规格越好,价格越高。年亩产值纯利润可达到七八千元,去年销售1.25亿元。”不仅如此,泽水居的稻虾养殖基地还解决了当地村民的就业问题,其中有很多是贫困户。

截至2017年底,南县从事小龙虾养殖的种养户发展到38500户,全县“稻虾共生”面积达到34万亩,南县水产业综合产值突破50亿元,渔业“三产融合”处于湖南省前列。

目前,南县小龙虾畅销全国20多个省市,同时,还远销欧盟、美国、东南亚等30多个国家和地区。

猜你还想看:

【美丽中国长江行】“南京眼”中的长江:全面封航 白鹭天天见(图)

  没有一艘油轮,白鹭掠过江面……这是记者在南京滨江风光带看到景象。5月16日下午“美丽中国长江行—共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动江苏段集中采访来到南京的滨江风光带。

2018-05-16

【美丽中国长江行】扬州最年轻的生态公园:三不管之地涅槃重生(图)

  有着“淮左名都,竹西佳处”之称的扬州,名胜古迹不胜枚举。但今天记者带你参观一下扬州最“年轻”的生态公园——廖家沟城市中央公园+马可波罗花世界。

2018-05-16

【美丽中国长江行】用“一湖清水” 迎江豚安家

图为:清澈的湖水中 几只江豚正在嬉戏 “每年3月份,大批江豚开始陆续游到这,江豚湾的江豚数量占整个鄱阳湖水域二分之一左右。”“湖区群众保护渔业资源、保护江豚意识显著增强,还有渔民自发成为江豚保护志愿者。”

2018-05-16

【美丽中国长江行】“南昌光谷”LED正在崛起

随着中微公司高端装备MOCVD生产项目的落户,也为江西LED产业的核心竞争力注入新鲜血液,进一步发展壮大了高新区LED产业链,助推“南昌光谷”成为中国规模最大、技术水平最高、产业链最完整的LED生产基地。

2018-05-16

【美丽中国长江行】一湖秀水半座城 环保“组合拳” 打出益阳“生态经济”新篇章

生活垃圾变电成宝,芦苇一材多用提身价,湖南益阳打出环保、产业转型等“组合拳”,“银城”熠熠生辉。

2018-05-16