良仓

中国微纳卫星 迎来“黄金岁月”

来源: 科技日报 记者:马爱平 编辑:高兴玲 发布: 2018-05-17 10:48
于上月26日成功升空的欧比特“珠海一号”遥感微纳卫星星座02组卫星入轨数十天,其中5颗卫星已开始正常工作,近日顺利发回首批高光谱图像。

记者马爱平

于上月26日成功升空的欧比特“珠海一号”遥感微纳卫星星座02组卫星入轨数十天,其中5颗卫星已开始正常工作,近日顺利发回首批高光谱图像。

“2015年之后,我国商业航天领域,已有许多初创企业积极稳步发展。但就全球而言,中国的商业航天还处在起步阶段,特别是微型卫星、纳米卫星,离发达国家还有近10年的差距。在未来,中国商业航天发展机遇非常好,五年到十年内将迎来黄金发展期。”15日,中组部千人计划特聘专家、上海交通大学讲席教授吴树范对科技日报记者说。

三年来数量快速增长

卫星是如何分类的?吴树范介绍,卫星分为大型、小型、微型、纳米型等;大型是500公斤以上,小型是500公斤以下100公斤以上;微型卫星小于100公斤,纳米型卫星则小于10公斤,如今的卫星越做越小,标准立方体卫星只有1公斤左右。

根据美国智库航天工程(SpaceWorks)发布的最新统计图表,仅2017年,超过300颗50公斤以下微纳卫星发射到太空,其中印度火箭发得最多,一共发了140多个。“从整体上看,过去5年发射的微纳卫星,大概有52%的应用都是在商业领域,未来五年,商业用途的比例将会超过70%。”吴树范说。

中国的微纳卫星发展如何?吴树范说,2015年,中国微纳卫星有跳跃式增长,共发射了超过25颗微纳卫星,此后三年都实现了平稳增长。

“一些小小的卫星,像‘STU-2C’号立方星,重量仅为1.7公斤,同样可以得到很有意义的在轨数据。这颗小卫星提供的信息,可用于监控全球航空交通的宏观情况,检测特定飞机的动态等。其中3U立方星‘STU-2A’号发回了很多南极极地区域的照片,可观测结冰情况和分布区域等。”吴树范说。

研制生产已形成三个梯队

2014年,中国政府宣布鼓励商业资本进入航天领域,这引发了中国民营企业进入这一行业的热潮,促进了商业航天产业的发展。同时,像美国SpaceX等民企在航天领域如火如荼的举动,也带动了国内蠢蠢欲动的私企。

“许多商业公司从2015年开始进入到了航天领域。这一年,武汉举办了商业航天高峰论坛;同年,一些民企的微纳卫星发射升空。”吴树范说。目前为止,中国已有众多机构和民营企业从事微纳卫星研制与生产,形成政府机构或企业、大学式校企和纯民营企业三个梯队。

2020年将有200多个卫星在轨

如今,全球商业航天发展迅猛,未来五年无疑将扮演更积极的角色。

“预计到2020年,我国将会有200多个微纳卫星在轨运行,目前了解到的就有30多个纳米卫星和100多个微卫星正在研发中。”吴树范说,随着大量商业微纳卫星发射升空,世界航天格局或将逐渐改变。

“中国的微纳卫星技术虽然已经有了长足进步,但要赶超发达国家,我们还有很长的路要走。”吴树范坦言,截止到2018年4月8日,全球已发射的纳米卫星中,美国占58.7%,欧洲占24.6%,中国只有2.6%。

“未来五年中国的微纳卫星占比会增长许多,或许会超过10%。”吴树范说,中国商业航天还是刚刚起步的朝阳产业,在微型和纳米卫星领域,未来五年到十年,将迎来黄金发展期。

猜你还想看:

高分五号卫星成功发射

5月9日2时28分,我国在太原卫星发射中心,用长征四号丙运载火箭将高分五号卫星送入705公里高度的太阳同步轨道。

2018-05-10

亚太6C卫星成功发射将助力“一带一路”

今天凌晨0点6分,我国长征三号乙运载火箭在西昌卫星发射中心成功将亚太6C卫星送入预定轨道。

2018-05-04

风云卫星助“一带一路”国家防灾减灾

“中国气象局近日建立了《风云卫星国际用户防灾减灾应急保障机制》,‘一带一路’沿线国家在遭受台风、暴雨、强对流、森林草原火情、沙尘暴等灾害时,可通过世界气象组织常任代表或其指定的联系人申请,启动风云卫星国际用户防灾减灾应急保障机制。

2018-05-03

长征十一号“太空专车”开动 将“珠海一号”五颗卫星送入轨道

4月26日中午12时42分,由中国航天科技集团一院抓总研制的长征十一号固体运载火箭,将“珠海一号”五颗卫星精确送入预定轨道。

2018-04-27

嫦娥四号中继卫星有了一个诗意的名字“鹊桥”关系到此次探月任务成败

在4月24日举行的2018年“中国航天日”主场活动上,我国嫦娥四号中继卫星的名字正式揭晓——“鹊桥”。它将在地面测控站与未来落在月球背面的嫦娥四号探测器之间,搭建一座传输信号与数据的桥梁。

2018-04-25