良仓

WHO发布首份疾病基本诊断清单

来源: 科技日报 记者:房琳琳 编辑:高兴玲 发布: 2018-05-17 10:34
据世界卫生组织(WHO)官网15日报道,由于缺乏诊断设备,目前仍有许多人无法进行疾病检测。为此,该机构发布了全球首份用于指导诊断常见疾病和若干优先处理疾病的基本诊断清单,希望能帮助提高诊断准确率并改善治疗结果。

科技日报北京5月16日电(记者房琳琳)据世界卫生组织(WHO)官网15日报道,由于缺乏诊断设备,目前仍有许多人无法进行疾病检测。为此,该机构发布了全球首份用于指导诊断常见疾病和若干优先处理疾病的基本诊断清单,希望能帮助提高诊断准确率并改善治疗结果。

这份清单主要针对包括血液和尿液等人体标本测试在内的体外测试。它包含113种产品,其中58种用于检测和诊断各种常见病症,为病人筛查和管理奠定了基础;另外55种主要用于检测、诊断和监测艾滋病、结核病、疟疾、乙型和丙型肝炎以及梅毒等被世卫组织列为优先处理的疾病。

另据新华社报道称,对于每个类别的测试,基本诊断清单都规定了测试类型和预期用途,以及是否适用于初级卫生保健机构或具有化验室的大型医疗设施。与已使用40年的世卫组织基本药物清单类似,基本诊断清单旨在供各国制定或更新其诊断清单时参考。

世卫组织表示,清单中一些测试特别适用于那些化验室资源有限、甚至根本没有化验室的初级卫生保健机构,比如能够快速诊断儿童急性疟疾的测试,以及用于检测糖尿病的血糖仪等。这些检测不依赖电力,操作人员也无需经过培训。

猜你还想看:

新突破!AI算法可准确诊断儿童失明病因,准确率达91%

上个月,美国FDA批准了世界上第一款糖网筛查AI设备IDx-DR,可以独立检测而不需要医生解释结果。

2018-05-08

AI算法自动诊断早产儿视网膜病准确率超大多数专业医生

美国一研究团队在最近一期《JAMA眼科学》杂志上发表论文称,他们开发出一种人工智能(AI)算法,能够自动诊断早产儿视网膜病,诊断准确率要超过大多数专业医生。

2018-05-04

消费级检测基因的“诊断”靠谱吗

“我们现在重点做的事情是让消费者了解自己,比如遗传特征、祖源检测,等等。”周坤说,“随着基因技术的进步,以及我们构建的生命数据库越来越大,未来会切入更多应用领域,希望消费级基因检测领域目前的不足之处不要成为人们拒绝这一技术的理由。”

2018-04-13

诊断炎症性肠病新方法问世

炎症性肠病(IBD)对患者来说是一种“缓慢的折磨”。该病病因和发病机制尚未完全明确,已知肠道黏膜免疫系统异常反应所导致的炎症反应在发病中起重要作用,被认为是由多因素相互作用所致,主要包括环境、遗传、感染和免疫因素。目前,尽管活检和内镜检查的组织学分析都已被用于评估疾病状态,但测量结果往往有延迟,并且都是侵入性的。

2018-03-29

苹果回应手机异常关机:新版系统将增诊断功能

据中消协网站消息,继11月28日书面回复中国消费者协会就苹果手机异常关机问题提出查询后,12月8日下午,苹果公司全球售后服务副总裁一行到访中国消费者协会,就苹果手机异常关机问题说明情况,他表示公司正在全力落实“iPhone 6s 意外关机问题计划”。

2016-12-09