【美丽中国长江行】“南京眼”中的长江:全面封航 白鹭天天见(图)

来源: 江西网络广播电视台 记者:良保 编辑:陈大圣 发布: 2018-05-16 22:45
  没有一艘油轮,白鹭掠过江面……这是记者在南京滨江风光带看到景象。5月16日下午“美丽中国长江行—共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动江苏段集中采访来到南京的滨江风光带。

江西网络广播电视台讯(记者 良保)没有一艘油轮,白鹭掠过江面……这是记者在南京滨江风光带看到景象。5月16日下午“美丽中国长江行—共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动江苏段集中采访来到南京的滨江风光带。

timg副本

南京滨江风光带

滨江风光带位于南京建邺区,北起北河口水厂,南至秦淮新河入江口,西邻夹江,东至扬子江大道,南北全长约11.5公里,最宽处580米,最窄处20米,总面积4.37平方公里,大致分为万景园段、绿博园段、国际青年文化公园段、鱼嘴鱼背湿地公园段等四个区域。

QQ图片20180516230850副本

南京建邺区相关工作人员告诉记者,滨江风光带建设以保护生态为前提,全面封航,有效地保护了水源地。同时,达到了净化、美化江面景观的效果。

特别是鱼嘴鱼背湿地公园,原址为防护堤、采砂场、油库,是沿江工业遗迹,建邺区在建设过程中,完整保留了湿地原貌,将油船接驳栈道改造成观景栈道,使游客既可以近距离观赏湿地,又避免了因人流进入对湿地生态可能造成的影响。

QQ图片20180516230756副本

“南京眼”步行桥

漫步在滨江风光带的南京眼步行桥上,放眼望去,江面波光粼粼,泛着迷人的光彩,不时有白鹭在江面飞过。滨江风光带工作人员告诉记者:“随着这几年生态环境保护力度的加大,属于保护动物的白鹭已然成了常见的景观。”

猜你还想看:

【美丽中国长江行】扬州最年轻的生态公园:三不管之地涅槃重生(图)

  有着“淮左名都,竹西佳处”之称的扬州,名胜古迹不胜枚举。但今天记者带你参观一下扬州最“年轻”的生态公园——廖家沟城市中央公园+马可波罗花世界。

2018-05-16

【美丽中国长江行】这座桥厉害啦!桥上桥下皆风景(图)

  去过江苏扬州的人可能都知道,这里有座被誉为“江淮心,扬州眼”的地标性建筑的大桥——万福大桥,不仅大桥自身是一道靓丽的风景,而且站在桥上,七河八岛尽收眼底,江广新城一览无遗。

2018-05-15

【美丽中国长江行】走,去看看!5A景区在城中,关键还是免费的!(图)

  也许你去过不少景区,亦或在远郊亦或要收费。今天我要告诉你,江苏南通市濠河5A级景区不仅位于市区内,还是免费开放的。想去看看吧,那请跟上记者步伐,走吧!

2018-05-15

【美丽中国长江行】龙游湖风景区:昔日“龙须沟”的美丽嬗变(视频)

龙游湖风景区不仅成为当地市民游玩,还吸引了很多外地旅客前来观光。龙游湖风景区这个后天改造而成的人工湖,有力地诠释了保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,成为经济社会发展与生态环境保护实现双赢的样本。

2018-05-15

【美丽中国长江行】“臭水沟”变“城市画廊” 湖南常德打造新河水系景观带

今年,常德启动新河水系治理工程,确保城区再无污水排入沅江,流入洞庭湖。按照海绵城市建设要求,常德邀请德国汉诺威水协对新河水系治理进行了提质规划。

2018-05-15

【美丽中国长江行】共舞长江经济带网络主题活动江苏段采访启动(图)

  江河流淌,万物繁荣,生生不息的华夏文明从长江出发,滋润着江苏的每一寸土地。5月13日至18日,“美丽中国长江行—共舞长江经济带·生态篇”网络主题活动江苏段集中采访启动。

2018-05-14